35.7K

华智仁波切《单传秘诀宝藏》节选讲记3——上师yy语音开示(20170813)

 


《单线秘诀宝藏》节选讲记 (三)

---华智仁波切著

---唐巧奥萨堪布讲


        请大家一起发菩提心。我们接着讲华智仁波切的教言。
 
        第一句讲,通过前面宣讲皈依和发心的功德和重要性,我们知道皈依和菩提心是如此的重要,因此,也可以说佛法八万四千法门中最关键的就是皈依和发菩提心。

        那该如何修持皈依和菩提心呢?我们要按照佛经和论典来修持,弥勒五论和《俱舍论》中对皈依有详细的宣说。

        第四句讲:三戒(别解脱戒、菩萨戒、密承戒)在内的所有佛法都包含在皈依和发心之中。

        这给该如何理解呢?小乘的修法包含在皈依之中;大乘修法包含在发心之中;而别解脱戒在小乘修法中,菩萨戒和密乘戒在大乘修法中。

        小乘所有的修法都包含在皈依中。皈依实际上是信心,所谓的皈依并不是口头上念诵皈依的偈颂。根霍仁波切在《入行论》注疏中讲到皈依有两种:释迦佛获得佛的果位,我想皈依他;另一种是自己想获得佛的果位。

        皈依中的信心包括了出离心和显宗很多的修法。我再也不想在轮回里感受痛苦,我想获得佛的果位,获得成就。这是出离心,也是对涅槃和佛果的信心,在信心中包含了出离心!没有信心的出离心不是圆满的出离心。

        对出离心要有正确的见解,要有想获得最究竟的解脱的心。外道中也会讲到解脱,但这不是究竟的解脱。

        大乘的所有的修法包括在菩提心的修法中。华智仁波切在另一个教言中讲到:大乘所有的佛法都归纳在菩提心之中,从菩提心开演出无量的佛法,而无量的佛法又可以收摄在菩提心之中。在《现观庄严论》中详细地宣说了菩萨的入定、出定的境界,在凡夫位、资粮道、加行道如何修持,获得佛的果位的功德,进入五道十地的标准等。这都是菩提心。

        所有三藏十二部都包含在皈依和发心中。小乘所有的修法都包含在皈依中,大乘的所有的法包含在菩提心中。

 

        在这里讲到:所有的佛法都可以包含在皈依和菩提心中,这也是最好的佛法。我(华智仁波切)翻阅了所有的三藏十二部,没有看到比这更好的修法;在我所依止的善知识中,他们也无有宣说比皈依和发心更殊胜的教言。

        很多人会想,皈依和发心实在太普通了,我想修比这个更好的法。当他们请我传法时,我如果传了皈依或者《修心七要》的菩提心的前行和正行的修法,没有人会认为我所传的法很殊胜,他们会很不满意,仍然会在心里期待着,能得到一个更殊胜的法。

        实际上,没有超越皈依和发心的法!我们不能因为皈依和发心是基础,而看不起皈依和发心!这包含了小乘和大乘所有的修法,即使是十地菩萨所修的也是菩提心!

        或许有人会想密法中有更好的修法。而实际上,密宗中的一切修法也都包含在菩提心的修法中。

        只有精通佛法的人才会明白这点,一切的佛法都超不出皈依和发心的范围,他们除了讲皈依和菩提心,也讲不出其他的法。对佛法一知半解的人,可能会认为皈依和菩提心是佛法中小小的一部分。

        我们应该认真地观察:自己是否有皈依?

        口头上念诵皈依偈颂,这不是皈依,最究竟的皈依是什么呢?

        《宝性论》中讲到最究竟的皈依是皈依法报化三身中的法身佛,认识自己心的本性。为了从恐怖的轮回中脱离出来,我们要皈依法和僧,但这是暂时的,如同船是过河的工具,过了河之后就再也不需要船一样。最究竟的皈依是皈依法身佛,最究竟的法和僧也是法身佛,究竟的三宝无二无别,都是法身佛。

        而所谓的佛,也不是我们肉眼看到的有眼睛、有鼻子、有手、有脚的这样的一个形象,真正的法身佛是众生心的本性。

        若是认为:我要皈依佛,佛是高高在上的,我是恶劣的,我和佛有很远的差距。这是皈依外在的佛,不是皈依真实的最究竟的佛。《金刚经》中讲到,这样,你将永远见不到佛!要皈依法身佛,他和自己没有距离,就是自己心的本性!皈依者和皈依的对境无二无别!

        《宝性论》中比较广地讲了大乘的皈依,小乘的皈依在《俱舍论中》讲的比较广。

        由此可以看出,大乘最究竟的法也包含在皈依之中。通过学习这些经论,会明白华智仁波切的这些教言的真正含义。

        皈依是信心,菩提心是慈悲心。在《入行论》、《修心七要》和华智仁波切的《大圆满前行》中讲到四无量心(慈悲喜舍)是菩提心的基础,慈悲心和菩提心分别是前行和正行。真正的菩提心就是慈悲心。

        一切的佛法都包含在信心和慈悲心之中,因此要好好地修!我们的修行要从皈依和菩提心开始!

        《前行备忘录》中讲到:对修行人来说,前行很重要。没有前行的基础,一开始就修很高的法,不会得到什么利益,因为自己的心相续不堪能。我们要从基础开始修,从前行开始修。九年共修的菩提班的特点就是非常重视共同四个外加行,比正行和五加行更重视!

        《中观四百论》讲到,没有反复思维轮回的痛苦,对解脱不会有信心。确实如此,没有修习轮回的过患,不会认识到轮回的苦,也就不会希求解脱,不会生起真实的出离心。上师如意宝和大堪布晋美旺波也经常讲:如果想要生起信心,必须认真观修共同四个外加行。倘若修好了四个共同外加行,会对涅槃,对解脱有信心。

        而了知轮回的痛苦之后,也会对众生生起慈悲心。轮回是如此的痛苦,而众生都深深地陷在轮回之中,如此思维之后,会自然而然地对自己父母为主的众生生起慈悲心。

        共同加行非常重要,希望大家好好思维!

        这几天,我每天给学校的学生上课时也是讲轮回的痛苦,我告诉他们:虽然你们很年轻,经历得不多,但轮回的本质就是痛苦的。

        大堪布晋美旺波讲,比较年轻的人如果不知道轮回的痛苦,可以观察自己的父母:看看他们是否在感受痛苦,是否有快乐,是否每天都很幸福?由此也会明白,轮回中没有快乐,只有痛苦。寺庙的僧人们说,他们通过这样的观修,收获很大。

        很多人都来过卡昂寺,我觉得在卡昂寺这样的清净的地方修行和在城市里修行,完全不一样。在城市里,人们虽然也修行,但很容易受到来自外界的各种干扰,心不清净。而卡昂寺的弟子们得法之后,进步会很快。我观察卡昂寺的弟子和汉地的弟子后,有这样的感觉。这可能和环境也有关系。

        我希望能培养更多的修行人、更多的堪布,将来能利益众生,度化更多的众生,这非常重要!而在藏地培养他们成为一位真正的修行人,会相对更容易一些。这是一件非常令人欢喜的事情,也需要我们共同的努力!

        因此我希望卡昂寺的学生、僧人,能长期在这里修行,而不要去其他地方,这样他们的修行才能圆满。虽然汉地的环境和条件很好,生活丰富多彩,但暂时来说,他们会受到不好的影响,还不行。等到他们有了定力,那就不用担心。

        有些人说,堪布你要送他们到汉地学习汉语,这对他们更好,诸如此类的话讲了很多。我自己反复观察过:在这里修行,他们会得到更大的利益,更适合他们。

        等到将来他们有了能力,成为堪布,真正的修行人,自己也有愿力,要去汉地和国外利益更多的众生;或者去其他地方更适合,他们能得到更大的利益;我一定会安排的,我会非常随喜!

        这些我会观察的。以前上师如意宝也会观察我们:如果在学院好,我们就呆在学院,不要到处跑。如果去其他地方好,我们就去其他地方。我们会听上师的。

        这几天,有些僧人告诉我说,有弟子和他联系,让他去汉地。请我去汉地时,带上他。我也问他,到底他自己觉得那里更好。他回答说,如果想要真正的修行,还是呆在这里好。

        所有的爱心人士和弟子们,你们要支持我的工作,要相信我。我的决定不会错!我在这方面很专业,观察的很准。我知道,在哪里对他们的现在修行和将来的利益众生,是最好的。

        这几天我要好好地安排学生和寺庙的僧人,要做很多的工作,这些工作非常重要。

        汉地的弟子如果能在一个清净的地方修行,那会有收获和进步的。实在没办法,也要坚持每天观修30分钟。我不可能说,你们不能修大圆满。你们可以求,也可以修,但千万不要放弃前行!我们自己也是如此,会修大圆满正行,但不会放弃前行。不但不会放弃,还会觉得前行越修越重要。大家要好好的修!

        后面的修法,到时再讲。8点钟有些弟子有其他的课,我不多讲了。