35.7K

华智仁波切《单传秘诀宝藏》节选讲记4——上师yy语音开示(20170816)

 


《单线秘诀宝藏》节选讲记 (四)

---华智仁波切著

---唐巧奥萨堪布讲
 
 
        请大家发无上的菩提心!

        我们接着讲华智仁波切的教言。上一节课讲到了菩提心,虽然我们经常会讲菩提心,但什么叫做菩提心?有些人可能还是不太明白。菩提心是慈心和悲心的双运。为什么这么讲呢,可能大家不是很理解。

        首先我们要知道什么是慈心和悲心。悲心是希望所有的众生的身心能远离一切痛苦,而慈心是希望众生能获得安乐。慈心和悲心的对境都是所有的众生,但发心有所不同。

        菩提心需要具足两个条件:希望所有的众生远离一切的痛苦,获得究竟的佛的果位。愿所有的众生远离痛苦是悲心;成就佛的果位是慈心。

        但并非所有的慈心都是菩提心的第二个条件。慈心的范围比较广,希望众生获得世间的健康、快乐等福报,以及出世间的阿罗汉、圆觉和佛的果位都是慈心。但只有发心给予众生究竟的佛的果位,才是菩提心的发心。世间的身心的快乐,三界(欲界、色界、无色界)的快乐,包括色界三禅的快乐;出世间的阿罗汉的果位,圆觉的果位等,这些不是究竟的安乐,虽然是慈心,但不是菩提心。

        要这样来理解菩提心是慈心和悲心的双运。

        在很多论典中讲,四无量心是菩提心的前行。和此处是否是有矛盾呢?在未真实生起菩提心时,需要先思维四无量心,这时慈悲心是基础,既可以是希望众生获得暂时的安乐,也可以是众生获得最究竟的佛果,哪怕是一位众生如自己的父母身体能够健康,得到世间的安乐,也是四无量心的修法。此时次慈悲心并不是菩提心。通过这样的修持,真实地生起了菩提心后,菩提心就是悲心和慈心。

        大家在闻思时一定要细致。

        关于菩提心的具体修法,有两种传承:阿底峡尊者的七重因果的修法和寂天菩萨的自他交换的修法。但在实际修持时,两个传承可以一起修,如先修了知所有的众生是自己的母亲(知母)、念恩、报恩等一个个思维之后,再修自他交换。这样会更好,修自他交换更容易。也可以同时观修我执的过患。

        以前,上师有时会把两个传承一起传给我们。它们可以一起修,不但没有丝毫的冲突,效果甚至会更好,你们试试。

        下来接着讲偈颂的内容

 

        轮回如同火坑,充满了痛苦而无有丝毫的安乐。如果跃入火坑,我们会立即感受被烧灼的痛苦,堕入轮回中的我们,是如此的痛苦,刹那的安乐也没有。不仅是恶趣的众生在感受痛苦,天人所感受的暂时的安乐实际上也是痛苦,是痛苦的因,是三苦中的坏苦。

        如果想修菩提心,我们首先要通过闻思明白轮回的真相,生起出离心。
 
        此处华智仁波切说,我们要通过观修轮回的痛苦生起出离心,这是菩提心的基础。

        此处的出离心和小乘出离心在发心和本体上不一样:小乘的发心是为了自己,最后是自己获得阿罗汉的果位。这里的出离心是菩提心的基础,是为了众生,希望众生获得佛的果位。

        通过观修,认识到了轮回的痛苦,而生起出离心,进而会思维有谁可以把我们从痛苦中救度出来?谁能断除我的痛苦?

        《佛子行》中讲到:世间的神或者天人,他们自己尚且还在轮回中感受痛苦,又怎能帮助其他的众生脱离轮回呢?如同两个溺水的人,谁都无法帮助谁。只有已经脱离轮回的三宝才可以救护我们,赐予我们解脱!

        有了出离心,一定会如理如法地皈依:我不想呆在轮回里,我要脱离轮回,我要皈依!这样的皈依非常清净。

        在出离心的基础上皈依三宝,之后发起菩提心,希望所有的众生都能获得成就。

        当反复观察自己的内心时,会看到因凡夫的深重习气,自己的内心不清净,会有很多善、恶的念头。此时会想:我一定要修习空性来断除这些念头,自己的心相续一定要产生空性的境界。

        这和《三主要道论》中所讲的修行次第是一样的:先修出离心,然后修菩提心,最后修空性。前前是后后的基础,有了出离心会生起菩提心,有了菩提心之后,如同米拉日巴尊者所说,一定会产生空性的境界。

        众生的根基不一样,有些是在生起空性的境界后发菩提心,但大多数众生是先修菩提心,然后生起空性的境界。华智仁波切在《现观庄严论总义》中讲到,有了菩提心想要度化所有众生,自然会想证悟空性来断除所有的烦恼,所以会好好地修空性。华智仁波切在此部论典中所讲的修行次第、修行方法非常好,如果有汉语的翻译,大家去看看。

        今天就讲到这里,还有两天华智仁波切的教言就讲完了。上次我也给大家提到,大家听课的传承不要断,有了传承会得到一定的加持!大家要坚持听完,圆满传承。我每次讲课都会先念传承,再做大概讲解。