35.7K

华智仁波切《单传秘诀宝藏》节选讲记5——上师yy语音开示(20170826)

 


《单线秘诀宝藏》节选讲记 (五)

---华智仁波切著

---唐巧奥萨堪布讲
 

        在讲课之前,我们通过网络给大家做一次皈依。

        皈依前,要发无上的菩提心。我不是为了自己能够获得健康长寿等暂时的人天福报,或者下世转生到人天等,来皈依。而是为了所有的众生都能离苦得乐、获得成就,我要获得佛的果位,从今天起,我皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。

      (皈依)
        这样大家就如理如法地皈依了。

        我们接着讲华智仁波切的教言。

 

        此处讲到平时一定要严格观察自己的心。不应经常看他人的过失,要如同阿底峡尊者一般,恒时都在详细地观察自己的心,观察自己的过失。否则自己生起傲慢心,还不自知。

        华智仁波切在《大圆满前行引导文》中也讲到,凡夫很难观察到自己的嫉妒心和傲慢心。我们一定要努力,这样,逐渐能看到自己的毛病,看到自己的傲慢心和嫉妒心。

        藏地有这样的说法,我们能看到他人身上如同毛发般微小的过失,却看不到自己身上大如牦牛般的毛病。

        汉地的弟子们一定要记住这句话,多看自己的过失,这非常的重要!

        我们会自认为在修法,实际并非如此。尤其闻思的人因为自己懂得一些教言,也会讲一些,更加增上自己的傲慢心。《大圆满前行引导文》中引用了印度的丹巴尊者的教言说:闻思好的人傲慢心很强,认为自己什么都会、都懂。修行打坐的人,认为自己每天打坐很好,有如此多的修行,也觉得自己很了不起。

        这样的修行也只是增上自己的傲慢心,没有任何的意义,还不如不修。没有学修时,不会有很多的傲慢心,反而越学修,傲慢心越重。
 

        这句话讲到,听到他人赞叹自己的闻思修行时,也认为自己很了不起,而做一些非常不如法的事情,这仅仅是增上转生三恶趣的因,没有任何的意义。
因此,平时要严格观察自己的烦恼。若能如此,不仅不会增上傲慢心,而且会慢慢去改正自己的缺点、对治恶业。
 

        真正的修行人是什么样的呢?真正的修行人,无法从外面看出来。他很低调、谦虚,认为自己的修行很差,是所有人之中最差的,身上有许多的毛病。他只是自己默默地修行,调服自己的心。

        那些喜欢到处炫耀自己得过很多的法,热衷于告诉他人如何修行,宣扬自己的修法、时时批评他人的修法的人,不是真正的修行人!.

        但大家还是要观察自己的心,如果表现谦虚、低调是为了获得他人的赞叹,为了表现自己,这还是有傲慢心。是发自内心里的认为自己是最差的,默默地对治自己的烦恼,调服自己的心,改正自己的毛病。

        真正的修行人不会宣扬自己的功德,他会将自己的功德隐藏起来,不告诉他人。萨迦班智达对此做了一个比喻,他说,如意宝很重,会沉入海底,而无法在海面上找到;稻草很轻,会在海面上随着波浪到处漂。没有功德之人会到处宣扬自己,赞叹自己的修行非常好;而真正有功德之人,会隐藏自己的功德。

        真正的菩萨们就是如此。华智仁波切很不喜欢别人见到自己的功德,他将自己的功德隐藏起来,无论去哪里,都是一个普通人的模样,不想让别人知道自己。

        我们要让佛法融入自己的心,如同水融入水,或者牛奶融入到水里一般,最后自己的心和法无二无别。上师如意宝在《胜利道歌》中讲到,这样的人是真正的上师非常信任的朋友,他也是佛子。

        真正的佛教徒跟着佛学习,慢慢地改变自己的心;而那些特别喜欢宣扬自己的人,不是真正的佛教徒,他并没有真正跟着佛学习,有人的时候就打坐念诵修行。
 

        因此,你千万不要跟着非常狡猾的人学,要向佛学习,向真正的善知识学习,自己默默地学习佛法,改变自己的心。如此,自他的一切事情都会圆满。华智仁波切如此教诫。
 

        华智仁波切此处非常谦虚,如同他在《大圆满前行引导文》中所说一样。他说,我没有任何的功德,但我的上师是真正的佛,不是形象的佛。这些教言不是我个人的想法,都是上师的教言,和佛陀亲口宣说的佛经无有任何差别。我从上师处听过很多的教言,我将这些教言讲给你听,你听了之后,依教奉行,这绝对不会有错,会获得成就。

        虔诚的信心非常重要。华智仁波切非常虔诚地把自己的上师看做佛,说他的教言和佛经无二无别。密宗里讲,如果能把自己的上师看成佛,你会得到佛的悉地;如果把上师视为凡夫人,或者看作狗,最后你所得到的悉地也是狗。修习佛法最重要的是要得到悉地,通过上师的加持证悟空性、大圆满,而要想得到这一切最根本的是信心,不是其他。

        藏地真正的修行人,对上师的信心非常虔诚。很多弟子,这方面也还不错。当然,大家肯定会想,我对佛法、对上师有信心。但有些信心并不虔诚,有目的的帮助上师,供养上师,如同世间公司的老板和员工,员工今天送老板东西,明天老板你一定要帮助我,这样进行交换,这不是真实的信心!

        无垢光尊者说,对上师的信心是没有丝毫的交换的心。像我们自己去帮上师做事,或是做些供养,不会希望以此行为上师就会对我更好,或者希望自己下一世能更好。我们不会有这些想法!

        对乞丐有虔诚的悲心很重要。完全是为了对方,丝毫没有考虑自己,只是希望他能欢喜,只要他欢喜我就很欢喜,这样的悲心叫做虔诚的悲心。

        希望布施后,他会对我更好,会报答我的恩德,这不是虔诚的悲心。或者想到布施能让自己获得世间的财富,生生世世都能财富圆满,这是为了自己而进行的布施。

        说实话,无论是法王如意宝,还是大堪布晋美旺波或者其他的上师,我都会观察,这些给我传了法的上师们无论做什么,我都不会失去对他们的信心。依止上师,我没有任何其他的目的,只是非常虔诚的依止。

        即使看到上师天天做杀生等不如法的事情,自己的信心一刹那也不会失去,想到上师是有必要而行持,是度众生的方便,而更加增上对上师的信心。

        阿底峡尊者说他的上师都是佛,和佛无有任何差别。我们如果对上师有虔诚的不退转的信心,一定会得到悉地、成就和加持力。否则,即使上师是佛,自己因肉眼不清净,也得不到任何的加持,得不到共同和不共的悉地。

        该如何增上自己的信心,生起不退转的信心呢?要多思维上师的功德;观察自己的过失,有傲慢心的人看不到他人的功德;同时要集资净障,有福报的人会看到别人的功德,增上信心。

        众生本来就是佛,业力越清净,看到的也越清净。业障清净时,哪怕是普通凡夫也可以看到佛。

        在业力深重的人眼里除了自己,其他的人都是坏人,没有好人。外道见到具足三十二相好的庄严的佛陀时,看到的却是世间上特别难看的形象。这不是佛的过失,而是自己的业障太重看不到佛的三十二相好。如同吃多了油腻的东西,患有胆病的人的人,会将白色的海螺看做黄色的海螺。济公活佛说,业障重的人,因自己的心不清净,看到的都是不清净的相。

        真正想要增上对上师的信心,要多清净业障、积累福报,多思维上上师的功德,观察自己的过失。
 

        华智仁波切谦虚地说:一些善知识们一直祈请我(华智仁波切)写一篇文章对他们进行教戒,但我是为业力所牵,却对此无可奈何,没有自由的人;我是那种想法特别多,但一百个想法中一件事情都做不好的,业力深重的人。这是华智仁波切的谦虚之词。

        老狗,这是秘密的名字。叫华智的这样到处跑的人写的。善哉!

        今天我们将华智仁波切的教言讲完了。希望更多的弟子通过这个教言来观察自己的心相续,让佛法融入自己的心,能好好修皈依、菩提心。

        愿自他所有众生都能获得共同和不共的悉地!扎西德勒!

        过段时间再看看讲些华智仁波切其他的教言或者其他的。