35.7K

法王的教言——上师开示(20170408)

 



 
        请大家为了所有众生成就佛的果位,发起无上殊胜的菩提心。

        前段时间我采用了弟子提问我回答的方式来为大家做开示,我觉得这种方式也很好,对于弟子们共同的疑问,可以花比较少的时间来解决。但如何提问很重要。大家提上来的问题最好是和修行相关,同时那些道友、辅导员都可以回答的简单问题,也不一定需要由我来回答。

        今天我要讲一些大家在修行时需要注意的重要问题。

        上师如意宝在临终前给弟子留下了非常重要教言,这句教言虽然很短,但含摄八万四千法门。不同的人,对此窍诀可有不同的理解,通达佛法之人,可以对这个教言广为开演,深挖其义;智慧不高的人,也能以他的方式理解其意义。从开演的角度看,可以从众人的角度演绎,亦能从个人的角度宣讲。从修行的角度看,此窍诀,日常中能修,事事顺利开心快乐时能修,遇到重大违缘时也能修。

        这句教言就是:莫舍己道,勿扰他心。意为:修行中不要失去自己的定力,不要扰乱他人的心。虽然只有一句,意义却极其深广。这是佛菩萨的殊胜金刚语,佛智慧流露的窍诀。每一位弟子生生世世都要将此殊胜窍诀铭记于心。

        一、莫舍己道

        “莫舍己道”意为“莫失自立”。寂天菩萨在《入菩萨行论》中讲,不要忘失这颗欢喜的心,始终保持那颗初始的如同水一般的清澈的心,不要把它搅拌得浑浊不堪。这就是莫舍己道的意思。

无论遇到什么,我们都不能忘失己道。修行中的定力很重要,它是修行能否获得成就的关键所在。现在很多人修行的定力很浅,甚至不如基督徒等其他外道的人。正如智悲光尊者所说,获得加行道前的凡夫人很容易动摇自心。有些人刚开始有一颗很清净的心,但在看到一些网络上的文章,听到他人的话语后,心就跟着动摇了,逐渐变得不清净,修行不断退失。这也是目前存在的一个比较严重的问题。究其原因是闻思不够和根基不好。

        一个人的修行好坏也可从他是否有定力来判断,闻思修行很好的人会有很好的定力,他们的心不会轻易地随着他人的言语而改变。我们要做到:哪怕是自己所学所修不为一些成就者所认可,心也不会随之动摇。

        现在的人根基不好,懒惰、不想吃苦,内心浮躁。对于修行中很难产生觉受的法会很容易生起很多负面情绪,认为法不殊胜;乐于修习简单的、容易有感觉的法,觉得这些法很珍贵、很殊胜,自己修起来很快乐。汉人如此,西方人更是如此。

        如同通过按压穴位或扎针来缓解身体的不舒服,能得到暂时的一些安乐。又如同不信佛的人,在感受来自工作、家庭、感情的巨大压力时,会去喝酒、唱卡拉OK,自己也会觉得特别开心,暂时好像没有了痛苦,很快乐。

        这些暂时的快乐是坏苦,在佛菩萨看来仍然是深重的痛苦,而一直陷在剧烈的痛苦之中的凡夫感觉不到。就像一根羽毛放在身体上不会有感觉,但放在眼中却痛苦难忍。

        我并不是说所有这类修法都没有用。众生的根基不同,佛讲了义和不了义的法,这些法都有存在的必要。但我们不能认为自己修起来有感觉,心里很兴奋的法就是很殊胜、最深的法;而认为修的过程中要吃苦,修时也没有太大觉受的法就不好。

        对于学修中的一些苦行,我们要堪忍。如同为了治病,我们要忍受痛苦一般。藏医中的火灸,在治疗时会特别痛,却能断除病根;良药虽苦口,却可以治病。修习前行需要经历数年的艰辛,在心生动摇时,一定要忆念起上师的这个窍诀!
 
        二、勿扰他心

        在弘法利生中不扰乱他人的心,护持他人清净的心,很重要!这是上师的教言,也是佛陀要求学佛人应该行持的行为。清净的修行人的心如同一张白纸,千万不能弄脏,又如清澈的水,万万不可令其变浑浊。

        闻思好、信心坚定的人不容易受到他人的影响;而定力不够的人,即使开始有一颗很清净的心,在受到他人的不良影响后,信心也会逐渐退失,甚至最后不想修行。

        扰乱他人的心,不仅会伤害众生,自己的过失也很大。我们要随时观察自己的言行,稍不注意,我们就会扰乱众生的心。自己还意识不到这些言行是在伤害众生、破坏佛法。要尽力去做对他人的修行有帮助、能增上他人的信心的事情,断除让他人修行退步、信心退失的言行。

        佛菩萨、上师对我们恩重如山,而报答他们的恩德唯一的方法就是随顺众生,这也是唯一能令让上师、佛菩萨欢喜的事情。

        让他人步入佛道,不扰乱他人的心,保持众生清净的信心,也是学佛人的责任。很多不学佛的人会认为学佛的人很善良,以身边的学佛人作为佛法的代表。学佛多年的我们,如果行为不当,伤害众生,会给他们留下非常不好的印象,这也是给他们传递负能量,会给佛教带来负面影响。所以,我们一定要注意!

        对于末法时期的众生,这两点非常的重要!

        我讲这些对你们的修行会有帮助。《宝性论》中讲到,讲法时要有清净的发心,不能夹杂希求世间八法的心。我今天也是以清净的发心,具足教证和理证来为你们讲法。在讲法中,以佛的教言为量、以上师的教言为量、以自己清净的智慧观察推理为量,具足三量和佛陀亲自讲法无有差别。

        我这样讲,有些人不一定能听进去,或者听了之后心里会不舒服。但作为一位上师,我不能看着你们做错了,还在说赞叹的语言;不能因为你们不喜欢听,而不讲。

 

 

 
        三、传法的意义在于修

        我从藏地来汉地有十几年了,在此期间我一直在给你们传法,如前行中的共同外加行、不共内加行,有关菩提心的修心七要、自他交换的修法,适合根基差的弟子的往生净土法,如何修行,修法的次第......

        佛法的学习和世间学校的文化学习并不相同。在学校里,老师教完文化知识之后不会要求学生实地去做,但得法后你们一定要修。如果只是如同导游一样,仅仅是嘴上会说很多佛法,而从来不修,那即使得到再多的法,你们的心相续也不会有丝毫的改变。《现观庄严论》的最后一品中讲到:即使这个世界天天下大雨,连续下几百、几千年,倒扣的碗或桶里也不会有点滴的雨水。得法后不修,佛法不会融入自己的心,我为你们传再多的法也没有意义。

        九年共修之初我也说过,只要你们按要求修,最低也能往生到极乐世界。这也是我自己按照经教,观察之后给大家讲的,有信心的弟子应该认真地去修行,这也是传法的意义所在。
 
       四、 观察根基,广泛闻思,次第修行

         如理如法、按次第修行很重要。前行的修行方法,我会尽量为你们传讲,但对于密法中像窍诀这样很高深的法,大家不能操之过急。我如果非常随意地给大家传讲,你们不会觉得密法很珍贵,不会对密法生起很大的信心,也就得不到很大的利益。

        密法之所以称之为密法,在密宗续部中讲,只有保密才能获得加持和悉地。如果将之公开,会障碍加持和悉地的获得。

        对于真正修好了前行,具足信心的弟子,上师一定会为他传窍诀,因为这些法能改变他的心相续,让他得到很大的利益,这样的传法很有意义。但我不会随便将密法传给那些前行根本就没修好的弟子。

        众生的根基有两种:渐次根基者和利根者。渐次根基者需要通过广大的闻思才能证悟;而利根者从上师那里得法之后,立即可以开悟,如汉地的六祖、藏地的八十岁的老人麦彭滚波、印度的国王恩扎布德。

        麦彭仁波切在《定解宝灯论》中讲,利根者如同白天的星星般稀有。我们可以观察自己是否是利根者。有些利根者在听到“心从何来,去何处”这个窍诀后,一观察自己的心就证悟了,我们是否也可以做到呢? 如果自己不是利根者,那就应该脚踏实地地一步一步地修。



 

 

 
       五、 “无我”之观察

        闻思很重要,修龙钦心髓的人一定要广泛闻思。无垢光尊者在《大圆满心性休息》中也说,末法时期,只有闻思究竟的人才能证悟无上的大圆满。一些大圆满成就者也说,具有广泛的闻思,同时修好了前行,积累了广大资粮的人,很容易证悟。无垢光尊者在七宝藏中讲了从外道到九乘之巅的阿底约嘎的见解,也是因为我们需要广泛的闻思。

        佛教有四个宗派:小乘的有部宗和经部宗,大乘的唯识宗和中观宗。密宗属于中观。这也是众生的修行次第。

        《俱舍论》是世亲菩萨按照上师登桑(众贤)的要求所造的小乘有部宗的一部论典。登桑(众贤)持有部宗观点,他觉得有部宗有很多俱舍方面的佛经,却没有囊括所有有部宗观点的一个完整的论典。而世亲菩萨很有智慧,有能力来造这样的一部论典,于是要求世亲菩萨造论。世亲菩萨遵照上师的要求按有部宗的观点造了《俱舍论》,并供养了上师,上师非常的欢喜。俱舍论的注疏世亲菩萨则是按照经部宗的观点来写的。

        我们为什么要学习小乘的经论呢?很多人对此会有疑惑。学习小乘法对我们的修行有帮助。我们对眼耳鼻舌等所接触的外境很执着,特别是眼睛看到的东西和和耳朵所听到的声音。如果我们要断除轮回的根,首先要打破这个执着,而有部和经部主要是对凡夫人特别执着的这些外境进行观察。

        小乘有部和经部将外境抉择为无分微尘,我们肉眼看到的、执为实有的粗大的山、房屋等,用智慧来观察都是无分微尘,而无分微尘是实有存在的。

        我们以此方法来观察,能够断除我执。我们无始以来一直都认为有一个实有的独立的“我”存在。但实际上,用智慧来观察,所谓的“我”只是五蕴的假合,就是六根识,把六根抉择为无分微尘,把六识抉择为无分刹那,这时会发现“我”只是自己的一种错觉而已,根本就不存在。用这样方法来观察,慢慢就可以体会到无我。通过闻思修行,最后证悟无我,轮回的根就断除了。

        小乘虽然没有为众生成佛的发心,也未破除对无分微尘、无分刹那的实执,但这样的执着不会障碍解脱。破除粗大的“我”的存在,能脱离轮回,获得解脱。

        当然如果要成佛,对最细微的无分微尘和无分刹那的执着也需要断除。断除了对无分刹那和无分微尘的执着之后,一切都如同虚空一般不存在。实相就是如此。

        经部宗有两种:随教行经部宗和随理行经部宗,法称论师的因明论典《释量论》的很多观点来自随理行经部宗。但因明中有很多大乘的观点,会破除无分刹那和无分微尘的存在。

        大乘的唯识宗不承认无分刹那和无分微尘实有存在,但认为阿赖耶识是实有存在的,还有细微的执着。他们认为阿赖耶识是佛和众生来源,是轮涅的根,如果不存在阿赖耶识,就不存在轮回和涅槃。  

        中观用推理的方式抉择万法的本体是明空无二,破除了赖耶识的实有存在。中观以下都不是真正的明空无二。如果能理解明空无二,这就是大圆满的彻却和托嘎。

        我们只有通过闻思,才能理解空性。在有了正确见解的基础上,修好了前行,得到窍诀就很容易获得成就,我们这一生有机会证悟。

        我觉得大家基本是属于渐次根基者。如果想获得证悟,一定要按照这样的方法来修。虽然要吃苦,但跟大家的根基比较相应。

        在闻思的同时要修行,龙钦心髓前面基础修好了,最终我们不会失望,能够获得成功。在《大圆满前行引导文》中讲,若前行修好了,往生也像回家一般非常容易。

        今天所讲的内容,对你们的修行会有帮助,你们一定要记住,并如是修行。