35.7K

佛法的见解及修行次第---上师开示(yy20170412)

 




 
 

        请大家发无上殊胜的菩提心。之前,我曾多次给大家讲关于闻思的内容,今晚讲讲修行。修行很重要,但末法时期,真正修行的佛教徒却越来越少。


♦ 佛法要广泛闻思、圆融而修

 



 
        昔日,阿底峡尊者从印度来到藏地,桑耶寺非常了不起的大译师仁亲桑波来迎接阿底峡尊者,并将桑耶寺经堂里的佛像、显密法要等向尊者作了介绍。尊者惊奇地说,藏地有这么多的佛经和密宗续部,其中很多在印度都已经看不到了,看来佛法在藏地弘扬得很广大。(当时在印度,佛教受到了外道的很大的破坏,很多的密宗续部都没有了。)

        仁亲桑波还与阿底峡尊者就显密法义进行了交流,尊者十分喜悦地称赞道:“在藏地有像您这样对佛法非常通达的智者,我都不需要来了。”因为从印度到藏地,路途很遥远,而且藏地海拔很高,气候极其寒冷。
 
        尊者接着问道:“在一垫上,该如何修行这一切法呢?” 仁亲桑波回答:“应当遵照各个论典分别而修。”尊者听后不太欢喜地说道:“如此看来,我还是有必要来藏地。”

        一切的经论都是修心的窍门,要广泛地闻思;修行时,根据个人的根基综合而修。若要成佛,从入门到成佛之间的所有法,不管是小乘法还是大乘法,都要综合而修。并非我们所认为的有些佛法需要修,有些只需闻思不用修。

        这也是阿底峡尊者的意思。

        无垢光尊者的《七宝藏》等很多论典,不仅讲了佛教的观点,也讲了很多外道的观点,这些都是我们需要学习的。而小乘的经论如《俱舍论》我们也需要学习。为什么要广泛地闻思这些经论呢?因为凡夫人持有的很多观点与外道、小乘等宗派相似,通过学习能破除邪见,树立正见。


♦ 缘起的含义

 



 
        缘起性空揭示了一切万法的本质。龙树菩萨在《中观根本慧论》讲,万法是空性的,无有任何本体存在,是缘起而生。这样甚深的道理唯有佛陀可以宣说,如同狮子的吼声会威慑群兽,佛陀缘起性空的狮吼声摧毁了一切的外道的观点。《缘起赞》等论典也是从证悟缘起性空的角度来顶礼赞叹佛陀。

        但是这样甚深的道理,凡夫一下子很难接受。佛陀没有直接地宣说,而是观察众生的根基,次第地进行了宣说。

        缘起有两种含义:一是因果。

       在有部宗的《俱舍论》中也讲到用眼根看到外墙,眼根在内,墙在外,看东西时如同用工具抓取东西一般。这与没有学过任何宗派的凡夫人的观点很符合,他们认为看到外墙时,是当下这一刻自己的眼睛看到正在显现的外墙。有部宗所讲的以眼根来见色法的观点其实是不合理的。

        经部宗认为因缘聚合下产生眼识取到外境。生起自己想见外境的念头而睁开眼睛,会接连不断地出现第一刹那眼识、第二刹那、第三刹那等,前一刹那的眼识无间产生后一刹那的眼识是产生眼识的因;眼根是增上缘,它具有取境的一种能力;墙是所缘缘。以此因缘和合在第二刹那看到墙。

        详细地观察,眼识取色法,是缘起,也可以说是因果。见到墙的眼识可以分为很多无分刹那,后一刹那眼识以前一刹那的墙、眼根等为因缘而产生。实际上,我们并未真正见到外面的墙。当眼睛看到外墙时,前一刹那生起此时的眼识的墙已经灭了,眼睛看到的外墙和实际的外墙在不同的刹那中存在。

        相对有部宗的观点,经部宗的观点要合理一些。中观认为,在承认无分微尘实有存在的宗派中,经部宗的观点具有一定合理性,但并不究竟。

        缘起的另一种含义是:观待他法而存在,本体并不存在,是空性。

        观待他法而存在,没有独立的个体存在,这也是一种缘起,是空性的。如:有了左才会有右,没有左就不会有右,同样的上下、远近、长短等都是如此观待另一法而存在。相对一根比较短的木头,可以说这根木头是长的,而和另一根更长的木头比较,这根木头又可以说是短的。真实的本体存在的长、短等并不存在,它只是众生的内心的一种观待存在的分别念而已。


♦ 理解显空无二的重要性

 



 
        因为是缘起,所以本体空性,即缘起性空。刚开始大家可能很难理解缘起性空的道理,但通过长期地闻思,逐渐会理解,而现空无二的道理也会随着一步步地深入闻思而能理解。

        能真实地体会到现空无二,同时生起真实的慈悲菩提心,就进入大乘的资粮道了。这是非常好的。一些成就者说,在拥有极其珍贵、难得的人身时,一定要入道。大乘有五道,资粮道是第一道,而资粮道包括小资粮道、中资粮道和大资粮道。进入小资粮道的标准就是真实地生起菩提心,体会到现空无二。

        虽然立即证悟对我们来说很困难,但通过闻思,逐渐可以体会到:一切都是空性的,无始以来自己所执着的一切,实际上并不存在,只是自己的一种幻觉,是一种错觉,是自己的分别念而已,对此无有任何怀疑。通过闻思可以达到这样的境界。佛在2500年前所讲的佛法也逐步被科学证实是正确的。

        真正从内心里深刻体会到显空无二,也是非常重要的。宗喀巴大师《入中论注疏》中引用了很多的教证说:以慈悲心摄持而行持的善法的功德,也会被刹那间生起的嗔恨心而摧毁。但以显空无二的见解来摄持所行持的善法,功德不会因生起嗔恨心而失毁,这样的回向也是最好的回向。

 

 ♦ 无分微尘之观察

 



 
        在佛经中讲,我们肉眼所看到的坚实、不动的柱子等粗大的色法,是由很多无分微尘组成的。无分微尘之间有间隙,在刹那不停地按照一定的规律运行。

        小乘的有部宗和经部宗认为:组成万物的无分微尘是实有存在的,它是万物显现的基础。大乘唯实宗以上不承认无分微尘实有,以“六尘环绕”的方法破除无分微尘的存在。

        观察无分微尘如何集聚为粗大的色法。一个微尘由东南西北上下六个方向的无分微尘所环绕,六个方向的微尘各自安住在自己的位置上,东方的微尘不是西方的微尘,南方的微尘不是北方的微尘,上方的微尘不是下方的微尘。如此一来,中尘有六个方向,还有方分,还可以再分,这和它是无分微尘相矛盾。如果中尘没有方分,则六个微尘将完全融入中间的微尘,那将有整个须弥山也变成一个无分微尘的过失。以此证明,无分微尘并不存在。

        名言中只能观察到无分微尘这一步,再继续观察就是空性,进入胜义的观察了。

        由此看来,万法都是不存在的,我们的眼耳鼻舌的感受都是欺骗性的,一切都如梦如幻。如同发呆的时候,眼前好像有些像毛发一样的东西,或者一些光圈,时而上去,时而下来。若是特意去追寻时,却无处可寻。其实眼前的这些显现根本就不存在。有些人在修托嘎时,会错误地认为这些就是明点。

        万法都是如此,观察时,根本就不存在,没有一个真实的所依的根源,大堪布晋美旺波也如是说。虽然本体不存在,空性之中却可以显现。

        其他教派认为万法是由上帝、造物主等所创造。但佛说,没有所谓的造物主,万法是由因缘而生,缘起而显现,如彩虹一般。

 

  魔术师的幻化故事

 



 
        佛陀在世时,印度有一位非常厉害的魔术师。他有一个好朋友,对魔术很好奇,请求魔术师给他表演,魔术师拒绝他的请求,说:如果你看了我的魔术,你会生我的气。他的一再地请求,并承诺不会生气,最后魔术师答应了。

        一天,魔术师骑了一匹漂亮的马来到这位朋友家,朋友正在喝茶。朋友非常喜欢马,看到这匹马如此的漂亮,他非常喜欢,想买下来,但要求先试骑。他一骑上马,马就不由自主地开始疯狂飞奔,跑到很远很远的地方才停下。当他从马上下来时,马也消失了。此时的他不知自己身在何处,也不知该如何回家,于是漫无目的地在森林中行走。

        远远看到了一户人家,炊烟袅袅。他觉得自己饿了,于是走了过去,想请求他们给自己一些食物。

        屋内住着两母女,热情地招待了他。因无法回到原来的家,他只好在森林中住下来,和她们一起生活。并和女儿成了家,几年后他们生了一儿一女。
随着时间的流逝,母亲去世了,孩子慢慢长大,他也老了。

        有一天夫妇俩吵架了,妻子一气之下离开了家,不料掉到家附近的河中,被淹死了。儿女听说母亲死了都无法再活下去,投河自尽了。

        他伤心欲绝,曾经对自己特别好的老太太已经死了,妻子、儿女也都死了,只剩下自己孤零零的一个人。现在的家已经没有了,又不能回到以前的家。他暗自伤神,不知自己到底是在前世造了什么恶业,而感召了这么多的痛苦。

        看着家中井里自己的倒影,脸上布满皱纹,头发苍白,一副苍老模样,他顿时失去了生活的勇气,直接跳入了井中。

        就在跳入井中的那一刹那,他突然苏醒了过来,回到了自己现实的家中。

        当看到妻子正在唱歌时,他很生气地说:这么多年来,我过着如此痛苦不堪的生活,你居然还在唱歌。

        妻子惊讶地说:你在说什么呢,像你这样开心地坐着喝茶还会辛苦呀?

        此时,他才意识到,自己被朋友的幻术骗了。回头看看自己,手中正拿着一个碗,碗里装着满满的水,水中映现出自己现在年轻的模样。也就是在喝水的这么短短地时间内,他经历了一生的痛苦。

 

 ♦ 万法如同梦幻,本体不存在

 



 
        万法无基离根,如同魔术,如同梦。缘起性空应该如是理解。

        《普贤行愿品》的偈颂“若人诵持普贤愿,我说少分之善根,一念一切悉皆圆,成就众生清净愿”,也是说无量大劫中发菩提心,所有菩萨的六度万行的功德,能在一刹那间圆满。这是不可思议的发愿,是普贤菩萨不可思议的行为,也是能实现的。

        当初阿底峡尊者在藏地想以魔术来做比喻,给弟子们讲缘起性空的窍诀,但藏地没有魔术师。仲敦巴说,虽然藏地没有魔术师,但大家都会做梦,可以以梦做比喻来讲缘起性空的道理。于是尊者也是以梦来做比喻给弟子们宣讲了缘起性空的道理。

        佛经中讲:如来若出现若不出现,法性常住。名言中的因果不是佛创造的,胜义中万法清净的本体也不是佛创造的,本来就存在。

        这样的法界本体有不同的名字,在显宗中观叫显空无二,在无上密法的玛哈约嘎叫做明空无二,也是阿努约嘎的乐空无二,大圆满的觉空无二。

        今天讲了从小乘的有部到大圆满的见解、修行,一切从凡夫到成佛之间的所有修行都包含在其中。


♦ 各宗派互不相违,究竟一乘

 



 
        各教派的修行的方法和窍诀不同,但从本质而言,大中观、大手印和大圆满是一样的,所证的法界没有差别。

        格鲁派以修现空无二的大中观为主;噶举派修大手印,以明空无二为主,着重于将万法抉择为心来修行;萨迦、觉囊派以乐空无二为主;宁玛派的大圆满以修觉空无二为主,修佛的智慧,上师给弟子传授窍诀,赐予加持,弟子依靠对上师的不共信心,积累圆满的福慧资粮,而证悟。

        大中观、大手印、大圆满,也可以说是基道果。大中观为基,大手印为道,大圆满是果,基道果无二无别。虽然修行中的境界、层次不同,但最究竟的果都是一样的。

        藏传佛教的八大教派互不相违,都是佛陀的正法。但修行时,对于自己遇到的最有缘的法,要修圆满。

        法界的本体只有一个。声闻、缘觉、菩萨三乘是不了义的说法,究竟只有一乘,如同百川纳入一海。龙树菩萨开演了二转法轮的观点,弥勒菩萨宣讲了三转法轮的观点,他们最后所证悟的境界也是一样。

        我们要好好珍惜自己能有听闻珍贵的释迦佛的教法的机会,精进地修行,最终获得佛果。

 
        最后,将今天讲闻功德回向一切众生早日成就,早日生起菩提心,往生极世界!并愿正法久驻,弘扬佛法的善知识长久住世!