35.7K

修行中几个重要的问题---上师开示(微信20180219)

 

 
        今天是藏历初三,吉祥日,也是法王如意宝的生日。对于一些比较重要的、大家有疑惑的问题,我在这里做些开示。

        大家一定要好好的修行。时间飞逝,很多弟子年纪大了,留在世间的时间已经不多,也就十五、二十年,甚至更短。曾经过去的日子,如同梦境一般,只是在自己的心里留下一点记忆,再也看不到,摸不到了。未来所剩不多的时间,也会如此飞快地流逝。

        过去的十年我们到底做了什么?回想起来,好像没有做什么有意义的事情。未来的日子,如果不抓紧时间,也将会如此。因此,我们一定要利用好剩下的短暂时间,做些有意义的事情,一定要修行。

        很多弟子会想:自己已经得到了殊胜的灌顶,而灌顶的功德很大,听上师讲只要得此灌顶就不堕三恶道,临终会成佛。对此我很有信心,因此我不需要辛苦地修行。或自己参加过某个殊胜的法会、看过上师的传记、看过僧众的金刚舞......已经有很多殊胜的功德,因此我不需要苦行。

        当然,对此有信心很好,但如果在此之后,自己不但不修行,还造作恶业,那一定会堕入三恶趣!

        虽然法很殊胜,本身具有不可思议的功德,但结合自己的心相续来观察,功德能得到多少不好说。如同力气大的人用一把锋利的刀,一次可以砍倒粗壮的树,但力气小的人使用同一把刀子,却无法把树砍倒一般。同样的,法有种种殊胜功德,我对此也很有信心,但从修行人自身的角度来讲,还是需要继续学习修行,不能只是等待着死亡的到来而无所事事。

        印度的阿底峡尊者,曾经五百世当过清净比丘和班智达,学识渊博,是不是尊者这一生就不用学习?不是,尊者一生都在不断学习,天天供曼扎、做擦擦(藏地用黄土、泥巴做成的小塔)积累福报。当弟子对他说:上师,您休息吧,我来替您做。尊者回答说:你们可以代替我吃饭吗?(尊者的意思是说:自己成佛的福报得自己来积累)。如此了不起的班智达,不会因为自己精通显密佛法而生起傲慢心,不会认为只需要修行密法而轻视供曼扎、做擦擦等微小的善行。他说,成佛之前一定要多积累福报!因此,无论是修殊胜的法还是积累微小的善业,他都会认真地去行持。因此,我们也应如同尊者一样,要多积累福报。

        即使是得到很高的法,也不能放弃积累福报!凡夫人一定要积累福报。莲花生大师说,见解比虚空还高,取舍因果比粉末还细。行为不能跟随见解,见解从高处立,行为从低而上。如同到九层的玻璃房子,虽然从低处可以看到里面的东西,但登上九楼还是要从一楼开始拾阶而上。有了高的见解当然非常好,但不能看不起积累福报!在学院,上师在传大圆满最甚深的法的同时,也开地藏法会、度母法会、金刚萨埵法会,念很多的心咒来积累福报。

        修五加行也是为了清净罪业、积累福报。每天打坐、闻思五部大论的同时也要好好积累福报,不能什么事情都不做。否则,会出现很多的违缘,虽然自己很认真努力,却修不下去。甚至出现问题时,不明白是自己的福报不够,还会怀疑法有问题。

        积累福报的方法很多。虽然我们做不到花三年时间、寒暑不断的磕头到拉萨,,但我们可以做些力所能及的事情,如供灯、供斋、供曼扎等,这些功德也很大。

        很多人到了学院只是到处逛逛,看看风景,拍些视频。却不懂在学院这个殊胜之地,依靠殊胜的对境积累福报。在这里,用不多的钱就可以积累很多福报,比如买几块钱的茶叶或奶粉,拿到供僧处倒入供僧的茶水中;在供灯处点上几盏灯供上、随喜几十块供僧.....因钱的金额不多,自己不会吝啬,也不会有傲慢心,同时具足对僧众的信心,甚至有为众生的清净发心,这样的功德非常不可思议。如同一滴水虽少,但融入大海中,只要大海存在这滴水也一直存在。

        无论世间法还是出世间法,都需要福报。世间法不成功,其实也是福报不够。佛经中讲,有福报的人做事能够获得成功。密宗续部中说,积累福报、清净罪业,依靠上师的加持,是开悟的唯一方法。希望大家在新的一年,多行持一些善法,多积累福报,这样修行也会越来越好!没有比这更重要的了! 

        多做善事很重要,但如理如法、发清净的心做极为重要。否则,自己认为行持了很多善业,实际做的时候不如法,夹杂了很多烦恼,这样的善业功德不是很大。

        懂得这些道理后,心里就不容易产生邪见。否则,在遇到工作不顺利等违缘时会想:我做了这么多的善事,运气怎么还这么差?工作不顺利?还会想这些违缘是不是由于自己行善造成的。实际上没有任何关系,善业的果一定是善,因果的规律就是如此。

        为什么行持了善业还会有违缘呢?这有几种可能,在《俱舍论》讲到其中的一点。在佛陀时代,有些行持了诸多清净善业的修行人,命终堕入了三恶道,外道因此说没有善恶因果。《俱舍论》中则解释说,今生做善业和命终堕入三恶道没有必然的关系:堕三恶道的因是往世或今生中造作了种种恶业,而且由于造恶业过程中贪嗔痴烦恼很严重,而且烦恼贯穿了做恶业的初、中、后三个阶段,恶业的相非常圆满。按照业的因果规律,虽然今生善业的也会产生果报,但恶业的力量更强大,恶业的果报就会先成熟,而善业的果报以后才成熟。

        还有一种可能是,修的法很殊胜,也很契机,后世恶业的果报会提前到今生成熟。若是这些恶业要等到下一世成熟,经历这么漫长的时间,到时果报会非常惨烈而难以堪忍。而现在,仅仅是在这一世中感受一些疼痛等轻微的痛苦而已,重罪轻报,其实是好事。

        可能有些人对此不能理解,但确实如此。在成佛之前,哪怕是八地菩萨、阿罗汉虽然已经超脱了轮回,也要感受恶业的果报。佛经中讲,佛的弟子指鬘王,出家前曾经杀了999人,后来他通过精进的修行而在这一世成就了阿罗汉果位,成为最后有者。但因果不虚,他所造的恶业会在这一世全部成熟,因而临终前,身体感受了极大痛苦。

        有些藏族人为什么出现违缘障碍之时,不会有邪见?因为他明白,开心快乐是三宝所赐,痛苦是自己恶业所致,因此可以消除罪业,所以恶缘障碍反而增上他的信心。

        修行中无论遇到多大的违缘,一定要坚定自己的信心,同时通过修“自他交换”等方法,将恶缘转为道用。

        因此,新的一年中,大家要多学习修行,多积累福报、清净罪业。

        2018届菩提班将正式开班,大家要坚持学习和修行。如果有问题可以问特丹尼玛和特丹赤列,他们很优秀,学习、修行很好,对上师三宝也很有信心。