35.7K

成就依靠上师——武汉会供前开示(20160116)

     现在我们准备会供。虽然很多弟子不能到现场,但是通过网络YY,在家里、办公室、佛堂等都可以参加。如果没有时间,可以一边开车一边听。凡是参加会供的人都能得到会供的功德。

      今天上午我们一起放生,下午一起会供,非常殊胜。希望我们无论在国外、国内,都要到一些没有佛法的地方,给当地的人提供学习佛法的机会,帮助他们积累功德。

    (一)有人闻思修行佛法,方堪称有佛法之地

       大家可能认为寺院是佛法兴盛的地方,经常去寺院烧香、拜佛,其实不一定。有寺院的地方不一定就有佛法。何谓有佛法的地方?有闻思修行的地方才可以说是有佛法,大家在一起学习佛法,修行佛法。有些地方虽然没有寺院,但有人闻思修行佛法,这就是有佛法的的地方。

       佛法并不是指一个很庄严的寺庙。虽然很多寺庙是佛法的中心,但最重要的是,寺庙里有清净的僧人在闻思修行佛法。这才可以说这个寺庙里有珍贵的佛法。

       佛学院的很多堪布也说:修庙不重要,有经堂可以共修、开法会就可以了。即使经堂看起来不怎么庄严也没关系,重要的是大家在里面一起闻思修行。如果寺庙修建得非常好。但如果里面没有最珍贵的佛法,那意义也不是很大。

       经堂里有佛像,有经书也不是佛法,在《俱舍论》中讲到珍贵的佛法就是闻思修行。

     (二)从闻思修佛法上努力,才是弘扬佛法

       而从闻思修行佛法上努力才是弘扬佛法。以前我经常去一些大城市弘法,但这次我想,大城市有汉地的师父,还有从藏地来的堪布、活佛,我们就来到了很少有人来的小地方。

       这次我们特别去了南昌。南昌有很多人以前根本没有接触过佛法,通过这次的接触,他们了解了一点佛法,觉得佛法并不是以前想象的那样,其实挺好的,以后有机会,要好好学习。

       我们一定要多去这些黑暗的,没有佛法的地方弘扬佛法。如果来到汉地,只是和大家结个缘,意义不是很大。来了之后通过讲经说法,让大家对三宝、对佛法能生起信心;以前没有接触过佛法的人,可能因此想学习佛法了。这就非常有意义。

       佛陀在世时也是如此。有一个阿罗汉叫嘎达亚那,他说有佛陀和其他阿罗汉在的地方,他没必要去,他要去没有佛法的黑暗地方弘法。他发了这样的愿,也这样做了。佛陀非常赞叹他,并为此授记于他。

       中国很多地方的人都很善良,很有善根,也特别想学习佛法,只是他们以前没有接触过佛法,不懂佛法。学习之后,他们也会学得很好。

       我有一次去内蒙古,住在扎西卓玛家。她家的一个亲戚从山东济南出差路过内蒙,认识了我。后来我去山东济宁,他接我到济南。当时他根本不懂佛法,认识我之后,他开始知道佛法并学习佛法,现在已经出家了。他就是特丹香番达瓦师父。如果我那时没去内蒙,我们就不可能认识,那他这一生可能没有机会接触佛法,学习佛法。这样浪费生命很可惜。

       现在是冬天,你们可能觉得我不回藏地是因为天气太冷。其实并非如此,我从小到大在藏地生活,已经习惯了寒冷。只是我来到汉地,就会有更多的人能接触到佛法,以前不精进学习的弟子会更精进地学习。

       我们在学院学习的时候,上师如意宝经常说:你们现在在这里学习,学习之后要做什么?要去弘法利生!我们跟其他的学校不一样,小孩上学的目的是为了以后找到一个适合的工作,当医生、老板等等。但你们在这里学习佛法,不是为了自己以后找一个工作,生活更加美好。我在这里建立佛学院,让你们有这样的学习机会,是希望你们以后到各个地方弘扬佛法,利益众生,你们唯一要做的就是这个工作。

       人生无常,可能睡着睡着死亡就来了。如果今天死亡突然来临,回忆自己的一生,如果做了一些弘法利生的事,我会觉得踏踏实实,心会欢喜。如果这一生都是为了自己生活得好,或者让家人生活得非常好,但弘扬佛法、利益众生这样有意义的事什么都没有做。那肯定会很后悔。

       你们也要多做弘法利生的事情,哪怕是影响周围的一个人,让他得到学习佛法的机会。也是佛教里经常说的弘法利生事业,上师们的心愿就是弘法利生,如果我们这样做了,就相当于上师的最大的心愿我们做到了。

     (三)观察弟子根器,开设不同班级

       你们可能经常去寺庙,烧香、拜佛、做义工。我觉得你们都很虔诚,对佛法也很有信心。但有没有真正讲解佛法?昨天有人说他们特别想学习佛法,但一直没有机会。

       这几年,我观察汉地弟子的根基后,开设了九年学修班、福慧班、净土班。每个弟子的根器不同,这些班应该可以适合不同的弟子。学习特别精进的可以参加九年学修班,大家一起共修,一起学习。有些弟子特别忙,每个星期都要学习,没有时间共修,那就参加福慧班,一个月一次,大家一起通过网络学习。通过网络学习很方便呀。你们在电脑、手机上就可以一起学习、交流,还可以分享学习体会。今天在这里的人基本上都是以前没有参加过学习的,我希望你们以后多在一起学习。这样的话,我在这里待的两天就很有意义。

       年初三左右, 2016年的福慧班,九年学修班就开始学习。我在初一到十五之间,选一个好的日子,到时候大家正式开始一起学习。福慧班由特丹尼玛和特丹赤列负责辅导,每个月给大家讲一点佛法,因福慧班的弟子刚刚接触佛法,大家商量一下怎么做比较合适。我也会每个月给大家讲一讲佛法。

       参加前两届九年共修班的弟子,这几年还是以观修为主。现在你们观修的量还不够,一定要多观修。

     (四)成就依靠上师

       这次我来主要是看看这里的弟子,还有扎西卓玛,她的身体一直都不太好。

       凡是有我弟子的地方,只要你们精进地学习,我会经常来。如果你们没有精进地学习,我去了,意义也不是很大。即使你们经常祈请我,我也不一定会去。

       密宗很多修法都需要传承。有些该给你们传的传承,我一定会传。你们可能对传承不是特别重视,但传承真的很重要。汉地曾经过有唐密、密宗的传承,但后来都断了。在藏地,释迦牟尼佛的法、莲花生大士传的法到现在传承也没有断过。得到传承后,就得到功德和法的加持。

       阿底峡尊者经常说:一个人想成佛不是完全靠自己,要靠上师,所以密宗要皈依上师。为什么把上师放在第一位?因为要成佛完完全全要靠上师,上师给我们加持,带着我们走很保险很安全。

       如同一个人要去一个地方,但不认识路,而且那个地方可能很危险。于是就找一个认识路,也熟悉路况的向导或司机开车带自己去,这样可以非常安全地到达目的地。同样的道理,普通的凡夫人在解脱的路上最好有一个上师带着我们走,这样就没有危险,虽然你们不知道怎么走,也不认识路。

     (五)发菩提心,不会堕入三恶趣

       今天有些人要皈依,那我们再做一次皈依。皈依之后,我们应该要学习,好好修行,这样才是有意义的。

       皈依之前,要发菩提心。为了自己获得解脱或得到一些世间的福报而皈依,这样发心是不清净的。像很多人为自己、家庭去寺庙里烧香、拜佛,这都是发心不清净。阿琼仁波切在《前行备忘录》讲,这些都是不清净的发心。在不清净的发心上做的事也是恶业。

       我们今天在这里一起发菩提心:为了度化所有众生,我发誓成佛。一定要发这样的清净心。发誓成佛不是为了自己,是为了普度众生。这个很重要。

       有些人觉得我连自己都度不了,为什么要发这样的菩提心?我能度谁?能利益什么众生?这样想是不对的。很多人都说先度自己,然后再度众生。但关键问题是,你不发菩提心,连自己都度不了。如果你发菩提心,你现在就能度众生,也能度自己。

       我曾经问一些弟子,什么时候发菩提心?他就说我现在是一个凡夫,贪嗔痴很重。我度不了我自己,我哪有能力度众生。我先要成佛,成佛之后才度众生。成佛后度众生是理所当然的,根本不用多说。因为成佛以后除了度众生外,没什么做的。成佛的关键在于成佛之前,我们要做什么。

       现在我们是普通的凡夫,业障很重,但如果现在发心,我不管自己了,死后哪怕会堕地狱、堕三恶道,所有这些我都不管了,我要放弃我自己的事情,这个发心很了不起。真正有了这样的菩提心,你不会堕三恶道的。如果你只是为了自己,认为没有能力度众生,一定要先度自己。那你随时随地都有可能堕三恶道。

       上师如意宝曾经对所有僧人说过;发菩提心的人,不会到三恶道。密宗续部、显宗里的很多佛经里面有理证,教证。所以真正有菩提心的人不会堕三恶道。如果发了菩提心,但又舍弃菩提心,那有可能会堕三恶道。带着菩提心堕三恶道是不可能,不会的。

       今天做皈依,我们心里没有自私心,为了度化所有的众生,发誓要成佛。这样发菩提心,然后做皈依。这个皈依是大乘佛法的皈依。如果只是为了自己而皈依的话,如果你有出离心,你的皈依是小乘的皈依。如果没有出离心,只是为了得到佛菩萨的保佑,为了身体健康、长寿,工作顺利,家庭平安。这样的皈依既不是小乘佛法,也不是大乘佛法,更不是大圆满的法。这个叫世间法。

       但龙多仁波切、华智仁波切,他们说法有些不一样。为了健康长寿皈依有没有善业,好的果报呢?有些人说没有。华智仁波切他们认为有一点。我们只能说这个发心是不清净的。我们今天不要这样做。你如果发菩提心,做大乘佛法的皈依。你的工作顺利,长寿健康自然就有了。比如,我们烧火,烧木柴、烧牛粪,烟自然会有,不用刻意去求烟。你先发菩提心,然后做一些大乘佛法的功德,不需刻意求长寿,不需要特意去想我往生以后要去好地方,这些自然而然会有的。你刻意去求,也不一定会有。

      (六)发造作菩提心亦具无量功德

       也许有些人已经生起了最珍贵的无造作菩提心。有些人只有造作的菩提心。造作与不造作有什么区别呢?比如说,我们肚子饿的时候,不用特意想我要吃饭,就自然想吃饭。像这个想吃饭叫作不造作的想吃饭。有些人肚子不饿,而想吃饭,这个时候的想法是造作的。

       虽然我们心里想为了自己,但嘴上说为了众生,发心皈依,发的是造作的菩提心,但这个功德很大。通过有造作的菩提心,以后慢慢会有不造作的菩提心。阿底峡尊者以前讲过:如果有造作的菩提心,他往生后能度咱们这个世界上这么多的众生,那也是非常好的。

       如果有不造作的菩提心,那功德更是不可思议。《入行论》第一品,里面讲到不造作的菩提心的功德是不可思议的。我们今天特意发造作的菩提心也有很大的功德。

       共修的功德、力量相当大,而和上师,佛菩萨,真正发菩提心的人一起做善法,非常的重要。如果有一个人发了无上的菩提心,那每个人都具有这个功德。如果上师发这样的菩提心,虽然你们还不会发菩提心,甚至没有菩提心,但和上师在一起开法会,那相当于你们也了发菩提心,你们的功德和上师的功德合在一起,会变得相当大。这样的功德从现在起到菩提果位之间不会空耗。在家里或者去寺庙,自己一个人做善事,功德很小,相当于一头牦牛脚印里的水。

       其次,我们和上师一起做善事,会如理如法。

       我今天在这里跟大家一起发菩提心,这样,每个人都能得到所有共修的功德。我们就这样发菩提心:皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。