35.7K

要满所愿 祈祷地藏王菩萨(20160323昆明地藏法会)

         今天是藏历二月十五,阿弥陀佛的节日,做善事会增长很多福报,特别殊胜。同时,今天有月食发生,在日食或月食期间做善法会有极大功德。

        2016届福慧班开始上课那天,我恰巧在藏地,卡昂寺有很重要的事情要处理,所以没能参加。后来有一天想和大家一起共修,但那天藏地极冷,我因感冒身体不舒服,所以也未能和大家共修。今天是我们2016届福慧班各地弟子的第一次共修。

      (一)鲜花供佛最为殊胜

        我今天刚好在云南昆明,昆明是一个花城,有很多花,这次我想用鲜花供养地藏王菩萨。

        去年上师如意宝纪念法会的时候,学院很多堪布都找到我说:“昆明的鲜花很多很美,能否在那里买些鲜花送到学院来。”因为这个缘起,昆明的弟子们筹备了这次购买鲜花的事宜。我觉得这个福报太大了!学院的对境如此殊胜,而且在上师如意宝纪念法会的几百万供品之中,所有僧人都一致认为,鲜花是最好的供品。

        上师如意宝的纪念法会在冬天举行,是学院最重要的法会,供品也是最多的。法会开始的前几个月,大家便开始为此奔忙,比如前年在果洛,我们用了一个多月的时间准备供品,有些用时甚至长达两个多月。

        在昆明,四季都有鲜花,但冬天的藏地一朵花也无法找到,想要供养真正的鲜花非常困难。记得红原一位上师圆寂之后,在当地山上很多石头的旁边竟然长出一朵花。那时正值冬天,大家看到后都觉得不可思议,一致认为这位上师一定非常了不起,以至于前年网上都在传播这个消息。

        供花的功德不可思议。佛经中有一公案,以前有一个人生生世世长相丑陋,后因于佛前供养一朵鲜花,之后生生世世便都聪慧过人,相貌美丽庄严。此外,喇拉曲智仁波切在乔美仁波切的《极乐愿文》注疏中也讲过,若无其他供品,以清净发心供养阿弥陀佛一朵花,功德亦不可思议。

        开法会时供花和供水非常的好,藏地的水很清净,大家也会供水。今晚大家一起共修地藏王菩萨,我们也准备了很多鲜花。以后福慧班每月共修时,最好能在自家佛堂供些鲜花,这在汉地来讲也非难事。

        今晚六点开始到十点会有月食,我们在月食期间共修,每念一遍地藏王菩萨圣号相当于平日念诵七千万遍的功德。《日月佛经》为释迦牟尼佛所亲口宣讲,其中讲得非常清楚,月食期间功德成七千万倍增长,日食期间成一百千万倍增长。

      (二)祈祷地藏王菩萨能满愿和增长自己的福报

        在藏传佛教中,有三位菩萨擅长满足众生所愿,即黄财神、绿度母、地藏王菩萨。

        佛陀经常赞叹地藏王菩萨:若有人欲满所愿,则祈祷弥勒菩萨、文殊菩萨、观世音菩萨等诸大菩萨,皆不如祈祷地藏王菩萨。于一大劫中专修文殊菩萨和观世音菩萨,加持力远不如刹那间祈祷地藏王菩萨。

        学院一年有四大法会。为什么是四大法会呢?因为在一年中佛教有四个殊胜日子,分别是释迦牟尼佛的神变月、成佛日、转法轮日以及天降日,这是佛教大小二乘所共同承认的。法王如意宝在此四个殊胜的时间中安排了四大法会。

        同时,四大法会即成就息、增、怀、诛四种事业,息业为金刚萨埵法会;增业为每年藏历六月初一的地藏法会;怀业是持明法会,期间共修九本尊心咒;诛业为极乐法会。有人或许会认为诛业应是诛杀魔鬼之类,其实不然,诛意为断除六道轮回之因,即烦恼和业力。若能往生西方极乐世界,即能断除六道轮回之因,这是最好助缘。所以为了成办息、增、怀、诛四种事业,而安排了四大法会。

        虽然祈祷很多佛菩萨都可增长福报,但上师如意宝一直强调:在诸佛菩萨之中,若想增长福报,祈祷地藏王菩萨最为殊胜。他老人家也讲到,这是在释迦牟尼佛所亲口宣讲;在麦彭仁波切的地藏王菩萨赞叹文中,也提到过佛经里如是宣讲。

        有些人积累福报的方法不对,自以为所做之事积累了福报,其实不然,要么方法错误,要么发心不对,或者做的时候不如法等等。要如理如法地积累福报,祈祷地藏王菩萨是最好的,不必再另修特殊之法。

        全国各地有很多弟子都参加了福慧班。考虑到有些弟子平时极忙,没有时间参加菩提班,因为菩提班要求观修,功课量大;而有些人虽有时间,却在修行方面没有那么精进,所以开设了福慧班。兰州弟子特丹尼玛担任福慧班的辅导员,他讲得非常好,你们很多人应该都听过他的课。

        希望你们以后每月一起共修两次,至少一次。共修时,主要修地藏王菩萨和黄财神。我今天会给大家传一下地藏王菩萨的圣号和咒语,以及地藏王菩萨赞叹和招财仪轨。如果要想修行顺利,或获得世间福报,比如工作顺利、家庭平安等等,都要多积累福报。在福慧班中,大家以后要一起共修地藏王菩萨。只要对地藏王菩萨具足信心,你的愿望便会得以满足,无论世间出世间福报都会有极大增长。

        或许有些弟子会认为:我们自己好好学习、修行就可以了,不需要参加这些法会。这是一个很大的错误!上师如意宝在世时,我们自己很精进地学习、修行的同时,学院每年都要开一些法会,比如地藏法会、持明法会、金刚萨埵法会、极乐法会四大法会,除此之外还有很多法会,每隔几天就会有法会,法会中大家一起共修、观修。

        上师如意宝当时说:“大家一起开法会就是为了让你们的修行更好、学习更好。如果没有这些法会,一方面你们会有很多障碍;另一方面如果福报不够,修行便难有起色,自己也会障碍重重”。

         期间,有些弟子可能会想:能不能做火供呢。但你们还是要听我的安排,我知道你们最需要什么,哪些对你们来说最适合。就以做火供来说,火供需要准备很多供品。若在城市里随便买一点供品,即使买到所谓火供专用的供品,但实际上里面还是添加了很多杂物,这样做火供不一定好。

        但是若像今天这样的地藏法会、度母法会,大家供水、供灯、供花。在此过程中,自然会增长福报,同时对你们的身体、修行、学习等都大有裨益。

     (三)如何祈祷地藏王菩萨

         那么应该如何祈祷地藏王菩萨呢?首先,大家要请一尊地藏王菩萨像供于家中。一次开地藏法会时,上师如意宝专门请了一位画家画了一幅地藏王菩萨像,参加法会的所有僧人每人得到一张,并开示说:你们要将地藏菩萨像供在家中。后来,又在一次法会时,印了《地藏十轮经》,上师如意宝亲自开光之后,给每人发了一份。此经不讲其他,唯一宣讲地藏王菩萨的功德。上师如意宝同样开示说:你们要将此经供于家中。

        以后福慧班主要共修地藏王菩萨,有时也要共修黄财神、绿度母等,但主要以地藏王菩萨的共修为主。在汉地,大家一般不求解脱,都求发财(众笑)。去寺庙也是如此,有些人虽然嘴上不说,但心里特别想升官发财,这是大多数人的想法。其实,无论做什么都与福报有关,如果福报具足,很多事情自会圆满。

      《卡昂课诵集》中有地藏王菩萨心咒,你们共修时若时间充裕,可念《招财仪轨》也是由麦彭仁波切所著,后面小字注释中写道:“若能念诵108遍《招财仪轨》,即刻实现心中所愿”,这是麦彭仁波切的金刚语。

        如果时间不够,也可将地藏王菩萨赞叹的最后四句念诵三遍,《招财仪轨》念诵一遍或三遍。自己修时,最好先受持八关斋戒,然后从早上开始念《招财仪轨》,一天也能完成108遍。这对自己的事业、心愿等世间福报的增长会有很大帮助。

         今天给大家传了《招财仪轨》、《地藏王菩萨赞叹》、地藏王菩萨心咒。有了传承之后,再去修会有更大加持力。

      (四)诸供养中法供养最

        若以清净发心做一些利益众生的事情,便是很好的修行。希望你们以后,不仅要兼顾家庭和工作,若是对众生有利益的事情,也一定要去做,不能以忙碌作为借口。

        在广州法会上,我曾经说过,做对众生有利的事情,以及在上师的事业里出力就是修行。如果只是一味地袖手旁观,哪怕每天在自己的山洞里打坐观修,也不是修行。藏地旱獭整个冬天都在洞里,难道这也是修行吗?同样地,有些人在山洞里一直闭关也不一定就是修行。我以前在学院时最愿意做的事情,就是在上师的弘法利生事业里尽自己的一份力。

        卡昂寺有两个最大的管家,任期三年,三年届满之后,在开卡昂寺最大的莲师三身法会时,我会重新指定两人担任管家。寺院的僧人很多,做管家非常辛苦,三年间从早忙到晚,要做很多事情。去年开三身法会时,有个僧人对我说他愿意当管家,问他为什么?他说:“我自己在山洞闭关,每天打坐修行十年,可能还不如开一次法会的功德大”。确实如此,无论在藏地还是汉地,开法会的同时讲一些法,这样开一次法会的功德远远超过一个人在山洞里闭关修行的功德。

        你们若想供养十方诸佛菩萨、供养上师,最好的供养就是发心做一些弘法利生的事情,除此之外,我也别无所求,这也是我的上师法王如意宝的教导。他老人家经常说:“你们在这里好好学习、修行,以后若想报恩,那就好好弘法利生,其他任何方式都无法报答恩德”。所以,现在在藏汉两地,我都会尽力这样去做。上师也说,他圆寂之后会一直看着弟子们如何弘扬佛法、利益众生。

        就我个人而言,如今只有我和父亲两个人,我从不考虑我们的生活。我有一个姐姐,她会定期给我们送酥油、糌粑等生活用品,我们每月最多只需一两百元。我现在唯一考虑的是弘法利生,无论在藏地还是汉地或其他任何地方,尤其关注汉地的弘法利生事业,这是我心中唯一所想。

        藏地地广人稀,每个地方都有寺庙,各地都有很多讲经说法的堪布。就拿我们班玛县来说,整个县只有两万多人,却有24个寺庙,每个村都有寺庙。虽然藏地现在也需要我这样的人,但是在汉地,有很多地方的人从未接触过佛法,因此汉地更需要我这样的人!如果因为我的到来,人们开始信佛、皈依、共同学习,那他们因此就有了认识佛法乃至解脱成佛的机会。如果我不去,他们或许会一直沉浸于世俗的生活中,错失学习佛法的机会。

        今年我一直都在藏两汉地往返奔波。卡昂寺每次开法会时,我都要回到藏地,因为法会我必须参加。一个法会结束到下一个法会开始之前,大约有二十天到一个月不等的时间。每到此时,我都在想:我还是要到汉地去,或许会对弟子们的修行有所帮助,也有可能对其他众生有所帮助。虽然这样来回奔波非常危险,尤其冬天,路上下雪结冰,即便如此,这几个月每次藏地的法会一结束,我便会马不停蹄地赶到汉地,在下一个法会之前再赶回来。虽然非常辛苦,但在我看来非常有意义。

       (五)发愿之事,定要坚持

         还有一件事情特别重要,今天在此特意讲一讲。大家一定要注意已经发愿要做的事情,一定要尽力去做,这一点非常重要!自己的修行、学习,或是其它一些有意义的事情,开始之后若不能坚持,这样缘起很不好!已经报名发愿要学习《大圆满前行引导文》,但没学几天就不再学了,这样中断了闻思,那么以后生生世世每次学的时候都会断掉,其他事情也是如此。

        寂天菩萨在《入行论》中讲过,有些事情最好不要做,一旦开始做了,就一定要坚持完成,这非常非常重要!如今,你们既然已经参加了菩提班、净土班和福慧班,就一定要坚持共修!

        上师是过去、现在、未来所有诸佛菩萨的总集,有些弟子在上师面前许诺却不去完成,这就相当于在过去、现在、未来所有诸佛菩萨面前发誓承诺之后又不去做,你们可以仔细思量这会有多大的过失!

        龙树菩萨也说,我们在做一件事情之前,一定要先在心里发誓去完成它。修行很好的人,说话就如在石头上刻字,在玛尼石上刻完六字大明咒之后,即使经过风吹雨淋也不会消失。有成佛希望的人,不仅会在心中发誓,还会突破艰难险阻完成誓愿。而那些没有成佛希望的人,曾经发下的誓言或在上师面前许下的承诺,就像在水上写字一样,在水面上写下一个“嗡”字,随即便会消失,现在很多人都是如此。

        龙树菩萨还说,发愿如同在石头上刻字的人,他要么不发誓,一旦发誓则永远不会改变,会坚持不懈,这种人终会成就;而如在水上写字般发愿的人,则没有成就的希望。

        现在常有弟子对上师说:“上师,我会做这个,会做那个”,但他们只是空口承诺,从不去兑现,这属于欺骗上师的行为。

        我最好的传记是什么呢?就是我从来没欺骗过自己的上师,哪怕是在开玩笑,也都是在上师面前说一就是一、说二就是二。我在我的上师面前许诺的事情一定会完成,从不食言。你们也应如此,无论是学习还是修行,一旦开始就要坚持,这非常重要。

       (六)对弟子们的感恩

        我非常非常感谢你们,感谢你们这些年对卡昂寺、卡昂民族文化扶贫学院,以及我的其他事业的支持与关心,感谢你们所作出的努力!

        你们在帮助卡昂的孩子,这是非常有意义的。若能培养一位堪布,不说活佛,即使只是将一个普通的小和尚培养成一位堪布,意义便非常大!

        如果你们帮助一个小孩读书,从小学直到完成博士后学业。或许也是做了一件非常了不起的事情,同时那个被帮助的小孩很感恩你们。但是,读完博士后之后他又能做什么呢?无非是找一份合适的工作养家糊口,这个意义不是很大。

        但是这个小和尚将来不会去找工作养自己的家,而是会继续弘扬佛法、利益更多众生,培养更多堪布。这个意义有多大呢?我在藏地也经常讲,如果一个人建了很多高大庄严的佛舍利塔,人们会一致认为此人非常了不起,做了这么多功德!但从利益众生的角度来讲,建这么多塔,远不如培养一位堪布。我们寺庙里的僧人也经常这样讲。

        佛经中讲,宣讲四句佛法的功德有多大呢?如果全世界所有众生都没有眼睛,此时有一个人给予每个众生一双眼睛,可想而知此人的功德是多么不可思议!但这却不如为众生宣讲四句佛法的功德大。为什么呢?因为给他们讲法之后,就在他们心中点燃了智慧明灯,从此以后,他们生生世世都不会转生于黑暗之地。而给予他们肉眼,只能帮助他们在此生看到东西,却不能保证他们生生世世都能看到。而我们现在所做的,便是为了熄灭众生生生世世的痛苦,这更为重要。

         我所有的感谢都是发自内心,并非口头上说说而已。在汉地,人们经常会说谢谢;虽然藏文里也有“感谢”这个词语,但在藏地,大家很少会说感谢之类的言语。

         就拿我来说,或许是家庭教育的缘故,虽然心怀感恩,却不知如何表达。我的母亲性格直爽,经常喜欢帮助别人,但只要有人对她说些感谢的言语,母亲便会说:“不要这样讲,我不需要这些感谢,你若是真心感谢,记在心里就好了”。以至于长大以后,我也不习惯将内心的感谢表达出来,只是记在心中。

        但是在汉地,感谢的话还是有必要经常说的,不说不行。有时候我不说或许是因为忘了(众笑)。比如你们在给我夹菜时,我心里想着一定要说谢谢,但我常常会忘记。不过,你们对我的事业方面的关心与帮助,我在心中充满感激。

        今天就讲到这么多,时间有限,我们开始共修。