35.7K

遣除四颠倒想(20160801YY语音)

     大家一起发无上的菩提心。为度化所有众生,令他们成就佛陀的果位,今天我们一起讲闻佛法。

       因为辅导员会为大家辅导前行原文,我在这里不作讲解,今天主要讲大家平时学习时未加注意而又极为重要的内容,在闻法、修法、念经之时的一些特别需提起注意之处。

       虽然你们听了辅导,甚至自己觉得学好了,实际并非如此。就如同《大圆满前行引导文》中讲到闻思的一个现象,乌龟行动缓慢,却能经由所有路面,而藏蛙行动迅速,跳跃前行,但是其间部分路面根本不会接触。我们有些人在闻思之初,就像藏蛙一般,可能很快会自我感觉良好——认为对所学已了然于心,但事实上只是一知半解,在经过长时间学习之后,才如同乌龟,真正对法义全面通达。

       我去了汉地很多地方,经常看到有些非常关键的问题,大家并未注意到。倘若学习修行出了问题,就要找到问题所在。而上师要观察弟子的不足,并告诉弟子,这是上师的责任。

    (一)勿仅为自利而学佛

       我感觉汉地弟子和藏地弟子不同,尤其在闻法和依止上师这些方面。这可能与生活环境及生活习惯有一定关系,因为在汉地,大多数人需要去公司或单位上班,而藏族人则大多无需上班。大概正是这种区别,致使很多汉地弟子修法都带有目的,而藏地修行人却没有目的。

       有些人可能会想:“藏族人修法怎么会没有目的呢?没有目的怎么能修法呢?”

       带着目的修法并不好。虽然这些内容你们在前行中学过,但并未深入理解其含义。

       关于颠倒四想的详细内容,大家可参阅前行法本,今天只讲“视上师为獐子、视求法为麝香”这两个重要问题。如果你们认为与己无关,那听听就好。如若自己修法就是如此,则以后一定要加以断除。

       藏地有很多獐子,以前有些外地人到藏地对其进行捕杀。现在因为藏人的保护,这样的现象已经不常见了。他们为什么要捕杀獐子呢?既非为角,也非为肉,而只是为了得到麝香,因为麝香是非常珍贵的药材。智悲光尊者在《功德藏》中引此比喻,其含义极为深刻。

       很多人会认为:“我怎么可能把上师当作獐子,将求法当作麝香呢?我是求解脱的人,我没有这个问题。”那些根本谈不上学佛的人,以及不求解脱、只求人天福报的人权且不讲,即便是既得到大家认可,也自认为是利根者、追求解脱的人,不幸大多也落入了颠倒四想之中。

       扪心自问:我们为什么要修行,为什么要修菩提心?是为众生还是为自己?

       有些人因看到《入行论》第一品以及一些佛经中,诸佛菩萨和大德们对菩提心不可思议的功德再再称叹,发现菩提心既能清净罪业,又能积累无量福报,依靠菩提心自己就能解脱,真是一条捷径,因而想修持菩提心。

       这显然是为了自己,不是为了众生。如此一来,可以说所修的任何法,无论是菩提心或其他法,都不能称之为正法,因为没有真正的菩提心之故。即使你对上师很有信心,甚至有超胜的信心,但若只为自己解脱而依止上师,也已经落入颠倒四想中。

     (二)放下自我,一心利众

       世间母子之间情真意切,母亲会将心血全部倾注于子女身上,为其无私付出一切,而子女对母亲也会深深眷恋、真切关爱。而有些人想借助他人之力,以达到自身飞黄腾达等目的,因而也会为其付出,但这只是一种利用的手段,一旦达到目的则会弃之不顾,并非具有真实的情感。同样,倘若对上师三宝生起信心,却仅为自己解脱,这也并非真实的信心!

       无垢光尊者在《七宝藏》中讲到,信心就如子之恋母,紧如拉紧之弓弦,恒常不断如河流。倘若不能做到如此,就并非真正的信心!

       在一些成就者的传记中记述到,这些成就者因对上师生起了真正的信心,将自身完全置之于度外,一心利众,对于上师的吩咐及事业,即便入地狱也满心欢喜。

       这样无私无我的信心,才是真实的信心。倘若拥有此等信心,即使不求解脱,成就亦指日可待,反之如果执持自私自利之心,只求自脱轮回,要想成佛也是遥遥无期。

       文殊菩萨发愿,待所有众生成佛,己方成佛。正是因为如此伟大无私的发心,文殊菩萨反而最先成佛。放下自我,一心度众,此即解脱之因。有了解脱之因,获得解脱之果也为期不远了。

       闻思修行的目的是为了利益众生,成佛就是为了利益众生,法王如意宝也再再如是宣讲。

     (三)反观自身,改正问题

       以上有关四颠倒想的内容,非常重要,你们要抓住关要所在,要清楚自己须断除哪些行为!将工作等世间习气,带到求法修法中来,这是一个非常严重的问题,对此自己要注意。

       如果领会了四颠倒想的奥义,依此而修,一定会对大家的修行有所帮助。

       闻思修行就是要观察自己的毛病,通过闻思修行才能发现自己的问题所在。倘若越闻思越看不到自己的毛病,则已经误入歧途。睫毛离眼睛最近,但眼睛能看到远处,却从来看不到睫毛。类似的,学佛人经常会说“这个人有问题,那个人有问题”,却从来看不到自己的问题。藏族有一句谚语,一个人若能看到自己的毛病,那么此人不久即能成佛。

       有些人也会反躬自省,但仍难以看到自己的问题所在。通过闻思发现自己的问题,而修行就是要找到自己的毛病并加以改正。藏族有一个谚语,森林中没有问题的树几乎没有,歪斜、有洞孔等等不一而足;同样,没有毛病的人也没有。如果所有的毛病都修正了,也便成佛了。

       我以后也会多多观察,你们有哪些方面需要改正。如果我讲后,大家不改,那么讲的意义不大,如果绝大多数弟子能反省自己并加以改正,也就实现了讲法的意义!

      请大家铭记今晚所讲内容,并按此实行。希望你们的修行越来越好!