35.7K

前行的重要性(20160821YY语音)

     前行方面的内容,我讲过多次,有些弟子对此很清楚并且对前行也非常重视。但有些弟子不是很清楚,因此仍有讲的必要。

       希望我讲完之后,弟子们能够更加精进努力地修前行!

       虽然很多人包括有些弟子,都会讲“前行很重要,一定要修”,但真正修行时却认为还有比前行更重要的事情。有些弟子特别喜欢灌顶,一谈到灌顶甚至垂涎欲滴,他们认为灌顶的机会太难得了,万万不能错过;但若共修前行则没有意乐,会找种种借口推脱……言行并不一致。

       我并非说灌顶不好,在密乘中,若没有灌顶,则不会获得悉地,否则为什么很多具德上师要灌顶呢?但若得到灌顶就满足了,不再修前行,就犯了一个很大的错误!

     (一)清净自心,护持净戒

       无始以来我们造作了很多恶业,业障深重。现代人与古人完全不同,业障很重,修行与古人相差甚远。古人的心没有这么乱,也没有很多外境影响自心。而现在影响心的外在因素极多,比如现在科技发达,网络、手机等对修行没有多少帮助,却让自心很不清净。虽然若能将这些用于修行可能也有一点帮助,但真正将之用于修行的人却少之又少。因此,修行也变得越来越难。

      有些人会想,自己以后修行会更精进、效果会更好。但是,随着社会的发达,修行的障碍越来越多,对修行有帮助的因缘越来越少。很多人想修行却修不起来,也与外在环境等很多因素有关。

      我们为什么生不起出离心、菩提心,也生不起对上师三宝的信心?一方面是福报不够,一方面也是业障深重,心不清净,佛法无法融入自己的心相续。

      我们现在最重要的是要清净自己的心,守持清净的戒律。密宗续部以及很多经典里都有宣讲,若戒律清净,自己的心相续也会清净,在此基础之上再修行就比较容易,能够生起出离心和菩提心。因此,清净自己心相续的同时,守持清净的戒律,在此基础之上,再学修共同和不共同前行,这是清净罪业和积累福报的重要方法。

     (二)佛种成熟之征兆

       月称菩萨在《入中论》第六品中讲应成熟佛性种子。无垢光尊者也讲到,佛性种子成熟有两种方法:一种是月称菩萨所讲,一种是堪布菩提萨埵所讲。

       我们经常说“活佛”,那么究竟什么样的人才是活佛呢?很多人会想:活佛要先举行坐床仪式,然后娶空行母……这种理解是错误的。活佛应该是佛菩萨的转世,或者是修行人的转世并且佛性种子已经成熟;若虽是修行人的转世,但佛性种子尚未成熟,则不能认定为活佛,因为大家并不是草地上突然长出的蘑菇,每个人都是一个众生的转世。

       当一个人佛性种子成熟时,自己是否知道呢?佛的智慧种子、慈悲心种子成熟之后是什么样呢?

       月称菩萨在《入中论》中讲到,当佛的智慧种子成熟时,听到空性和光明的词句时,如《心经》中的“色即是空,空即是色”,内心会产生极大欢喜,因而汗毛竖立、泪流满面;或者会一直安住于空性或光明之中。凡夫人若有此种相状,则佛的智慧种子已经成熟。如果佛的智慧种子没有成熟,或者生生世世对大乘有邪见的人,听到这些经文会非常恐惧和反感,相应地想要成佛也很困难。

      堪布菩提萨埵讲到,当慈悲心的种子成熟时,如果得知众生在感受痛苦,会生起强烈慈悲心,禁不住泪水直流、汗毛竖立。

      如若这两种相状都没有,可以说佛性种子尚未成熟。每个人都有佛性种子,但若业障很重,心相续受到染污,想要成熟佛性种子则非常困难。此时,我们需要通过闻思修行来积累福报、清净罪业,从而成熟佛性种子。很多弟子佛性种子应该还未成熟,因此要更加精进努力,竭力积累福报。

    (三)所行为己,破坏修行缘起

      积累福报的方法很多,比如修持菩提心。我们都是修持大乘佛法而不是修小乘的人,因而菩提心尤为重要。上次我在YY网络开示的时候,也提到这个问题,可能很多人未能理解,会觉得讲这个无有必要,事实并非如此。

      上师要根据弟子的根基讲法,找出弟子学修中存在的问题。如果我未能将你们的问题找出来,你们自己也应不断反省,自己到底还有何处做得不对。

      很多弟子甚至是学修比较好的弟子,也存在这些问题,而且比较严重——发心是为了自己,灌顶是为了自己,修菩提心也是为了自己。因为我要解脱,所以我要依止上师;因为我要解脱,所以我要修菩提心等等。大堪布晋美旺波曾讲过,若一个修行人这样发心,则缘起就从根本上被破坏了。真正的修行人千万不能从根本上破坏缘起,否则后面都会不好。

      龙泉水从山上流到山下,若在山下被灰尘染污没有妨碍,因为山上清净的泉水不断流至山下时,山下的水很快就会恢复清净。但若山上的泉水脏了,则从山上到山下都会染污。因此,动机极为关要,如若一个修行人所做一切都是为了自己,问题就非常严重。
 

    (四)上师不赞叹弟子的密义

      噶当派的上师们培养弟子的方法比较特别,一般不会称赞弟子。一次,某位格西听到朗日塘巴《修心八颂》中的两句教言“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”,认为大乘佛经所有内容都已包含其中,但不知从何处可得到传承。他寻访了几个地方,最后找到一位拥有此传承的格西。他对格西说自己非常喜欢这两句教言,与此极为相应,希望得到传承。当时格西便讲了一些不悦耳之语:你是否喜欢并不重要,但若真想成佛,则此教言不可或缺。诸如此类,噶当派的上师们对弟子经常说话比较重。

       藏地的很多高僧大德和成就者,很少赞叹弟子,只有在特别的情况下会稍稍赞叹一下。由于听到赞叹之言,有些弟子可能会产生一些傲慢心,认为自己很了不起。所以即使看到弟子有些功德,上师也通常也不说。

       一位具德上师会讲些什么呢,就是讲一些不悦耳的话语,比如对弟子说你这里做得不对、那里做得也不对。虽然实际上弟子可能没有任何错误,但还是会说他做得不对,这也是一种善巧方法。一个合格的弟子对此能够承受,会理解上师之意,对他说再重的话也没有关系。帝洛巴对他的弟子那若巴也是如此,经常对他打骂,甚至将他打晕,但最后那若巴证悟了与上师无二无别的境界。故此,有时上师说弟子做得不对,弟子应承受并改正。

    (五)重视前行,令心与法相应

       很多人为什么修行时生不起出离心、菩提心等善法功德呢?原因就是心相续不清净、业障重、戒律不清净。那我们应该怎么做呢?是否只要得到一个灌顶或者窍诀就可以了?这真的很难!虽然窍诀是大圆满,但与你的心相续并不相应,因为你的心相续不是大圆满。

       只有自己的心与所修之法相应,修行才会好;否则无法修起来。有些弟子得过灌顶或者求了窍诀,若认为从此便不必再修前行,则犯了一个很大的错误!无论你得到窍诀还是灌顶,都需从前行开始修!

       对此莲花生大师也曾讲过,“是故见比虚空高,取舍因果较粉细”,因此,即使你的见解如大圆满、天空一样高,也需从因果等前行法开始,取舍时要如同面粉一样细。

       以前一位汉地师父摩诃衍来到藏地,他说:“白云会遮住太阳,黑云也会遮住太阳,若既无白云也无黑云,太阳就会出现。做善业也是开悟的障碍,因此我们应该放下一切,善恶业都不要行持,这样才能开悟。”
从修行境界而言,摩诃衍所言没错,无垢光尊者在《七宝藏》中也赞叹过他。但是他的问题在于何处呢?在于没有强调行为上仔细取舍因果的重要性。

       后来印度班智达莲花戒被迎请至藏地,两人进行了辩论,摩诃衍失败,即返回汉地,但将鞋子忘于藏地。这也是一种缘起,之后藏地有些修行人仍会误入歧途,有摩诃衍这样的观点。

       很多弟子得到灌顶和窍诀之后就满足了,认为不需再修前行,只修正行就可以了,那与摩诃衍的想法无有二致,是不正确的。从行为的角度而言,一定要从前行修起。

    (六)以前行法清净自心

       在修行之前要发菩提心,心一定要清净。现在很多人喜欢玩手机、微信、微博,这些对自己的心相续有很不好的影响。当然若要求你们一整天都不玩,你们无法做到,我也无法做到。可以安排一个固定时间段使用微信、手机等,其他时间就不要用了。

       大家以后在这方面一定要加以注意,否则除了白天吃饭、晚上睡觉以外,刹那也离不开手机,有些人甚至一边吃饭一边玩手机、看微信,本来我们的杂念就特别多,再加上网络和电话,思想、念头就会更多,会严重地影响自己的打坐修行。以前打坐半小时没有问题,现在半小时都无法坚持,甚至五分钟都很困难。

       一定要用各种方法来控制网络和手机,它们如同火上浇油。点火的时候,若在木材上加一点汽油,火会更易点燃而且更大。我们的心如同一个小孩,要从小开始培养,如果对其听之任之,那这个小孩就会被教坏。同理,若纵容自心、听之任之,一直让它打妄想,心就坏了。反之,若最初就教它该如何做,它也会驯服。藏地的成就者都这样讲,心若教得好则会听话,反之则难以驯服。

       若心不清净,得了再高的窍诀和灌顶都没有用,这样的人最后还可能会得抑郁症。若自心清净,所修之法都会融入心相续。前行是清净自心相续的一种方法,这对于我们目前的根器而言非常重要。

       有些人也会这样想:我们是汉人,而前行是藏传的修法,是否不适合我们?不是。末法时期,修前行更为合适,而且通过前行法来清净自心相续非常重要。

       比如,对于在家人而言,居士戒非常重要。而有些人不必说清净的居士五戒,即使不饮酒、不邪淫两条戒律都不能清净守持,更何言菩萨戒、密乘戒?居士戒不可小觑,若做了邪淫等非法行则不清净,修行难以进步。倘若戒律清净,修其他任何法都能修得起来。从居士戒开始有了清净的戒律,然后修前行,清净罪业,积累福报,自己的心相续慢慢会得以清净。

       我今晚所讲的内容,大家都要加以注意,前行非常重要,清净自己的心非常重要。

       有些弟子经常问:我是否可以到某某上师处求灌顶、求传承。我肯定会回答:“非常好!”阿底峡尊者有五十几位上师,每位上师的教言他都能依教奉行。你们要考虑一下,倘若每位上师的教言,你也都能依教奉行,那当然很好;若无法做到,而且会对上师生邪见,那么会违犯密乘戒的第一条根本戒,就非常麻烦。
   
     (七)发清净心,利益他众

       在讲之前,我发了菩提心,这样应该会对更多众生的修行有所帮助。如果我今晚发心不清净,为了自己或因对弟子怀有嗔恨,那么以贪嗔痴驱动的身业和口业都属于造恶业,包括讲法。

       如同《入行论》中所讲,首先要观察自己的心,发清净的心,再做其他事情。觉囊派的沃敦仁波切也是这样宣讲的,每次做事之前一定要严格要求自己,观察自心,心清净之后再去讲法或做利益众生的事情。希望以后辅导员以及各地区的负责人,在组织共修和辅导之前,都要观察自己的发心,心清净之后再讲,那么对别人肯定会有更大帮助,真的会具有加持力。很多众生听了之后,对修行都有所帮助。这是真正弘扬佛法、利益众生,是有意义的事情。

       希望大家要多关注一下其他弟子,帮助他们坚持好好修行,这样才有意义。我知道一些负责人和辅导员非常辛苦,每天要和学修小组里的很多人沟通,询问功课情况,是否听课是否观修,这是需要的。有了上师和金刚道友的关心,对他们的修行会有帮助。

       今天在这里的弟子,无论在哪个班学修,希望你们以后一定要好好坚持学习和修行,这非常重要!福慧班每次共修的时候,参加的人不是特别多。希望你们以后不仅自己要参加,同时也要劝周围的人参加,用一些方法让他们能学修佛法。

       一个地区如果有比较好的负责人,真的非常好。有些地区的学修非常好,就是因为负责人不仅自己做得非常好、修得非常好,也非常关心该地区参加学修的人。有些地区虽然弟子很多,但修行不是很好,因为没有一个自己修行比较好又比较尽责的负责人。

       我这几年有些忙,过几年卡昂学校和学生们比较稳定之后,我计划花更多时间关注汉地弟子,因为汉地弟子确实非常可怜,不像藏地弟子。尤其是城市里的很多人每天都在浪费时间,汉地真正能够接触佛法又真正在修行的人非常之少。

       一位具德上师最大的心愿是什么?如同以前觉囊派的上师们所发的愿一样:愿我身口意所做的一切都能帮助众生。他们的发愿如此,上师如意宝的发愿也是如此,即使能帮助一个众生都极具意义。在汉地讲法、行持一些善法,能在修行方面帮助更多众生,我觉得这样非常有意义,因此我非常愿意花更多时间帮助汉地众生。

       汉地很多地方有共修的安排,弟子们也基本不会缺课。但在一些比较小的地方,大家没有机会接触具德善知识,他们非常需要接触一些上师,之后他们也会修行,最后也会脱离六道轮回。

       我希望今天在这里听课的人以后一定要好好修行。菩提班、福慧班、净土班的辅导员们都讲得非常好,修得也非常好。我让他们做辅导员给你们讲课,这也是上师的加持,听他们讲课能够得到亲闻上师讲法同样的功德。希望你们继续好好坚持学修!