法王如意宝说,世间的事情不需要太多的计划,但修行上、闻思修佛法上还是要制定一些计划。因此,我们在新的一年,最好对明年的修行做一些安排,制定一些目标,并祈祷上师三宝加持能够圆满成办。
阿底峡尊者说:即使今生只是发起造作的菩提心,来世也能度化南瞻部洲那么多的众生。因此,在新的一年来临之际,愿我们都能发起利他的菩提心:愿我早日获得圆满的证悟,能够利益一切可怜的众生,令每一位众生的每一种苦恼都能尽快的遣除无余!
龙树菩萨《亲友书》里说:“如麻风病虫蠕动,为得乐受皆依火,非但不息苦更增,当知贪欲与彼同。”世间人在烦恼驱使下,产生各种欲望,实际上跟麻风病人想减轻痛苦而靠近烈火一样,最终只会使痛苦更为猛烈而已,为何我们还痴迷不悟呢?
龙树菩萨《中观宝鬘论》中提到:由内心贪嗔痴而产生的一切言行,都是属于恶;在不贪、不嗔恨、不愚痴的状态下产生的一言一行,都是属于善。善恶由心里决定,不在表面上,因此我们要恒常观察自心。
阿底峡尊者所说:“殊胜上师为揭露罪恶,殊胜窍诀为击中要害。”其实作为一个好朋友都应该指出对方的不足和错误,何况是指引我们解脱的上师呢?因此,当别人指出我们不足时,我们不应该烦恼,而应该生起难得之心。
有很多人请我灌顶,我都没有同意。这并不是我小气或者不会,而是为了你们好。大家求授居士五戒,一听不能喝酒,不能偷盗,邪淫,都会考虑很久,可是灌顶后的密乘戒更严格,我们能不能守好呢?比如金刚兄弟要团结,要亲如手足,就这一条我们真能守好吗?
  • 首页
  • 上一页
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 下一页
  • 末页
  • 54324