35.7K

三主要道传承及开示(二)

 


    刚才吃饭时我也说过我们一定要好好地修往生净土法。为什么呢?我现在给你们讲一下。这里的有些居士已经学了很多年佛了,但我觉得你们很多人在学佛方面没有定力,这是一个问题。作为一个上师,要看弟子的根器是怎么样,按这个根器来调整一下。我讲一下你们修行方面存在的问题,讲完之后,你们一定要改。藏传佛教里所有的传承上师和弟子都是这样的,弟子也是如此依止上师的。这样才有用,不然你们修了一点点法,却不知道自己的修行到底哪里有问题。很多弟子都有这个问题,自己在学的修的方面没有定力,没有找到一个真正的方向。从今天就开始,你们一定要找到一个真正的方向,在这方面一定要有定力。

    闻思的果是什么?闻思的果就是断除心里面的一些怀疑,真正在心里产生一个定解。可能你们坐在这里的很多人都已经闻思好多年了,你们有没有这个果?如果没有,你就光闻思,那意义不是很大哦,一定要有一个闻思的果,由闻思产生一个定解非常非常重要。刚才我讲你们学的修的方面没有定力,原因就是闻思没有产生定解,就这个原因!这个定解怎样才会有呢?就是通过闻思,闻思之后有这个定解。

    比如说我们修行方面,你们就严格地观察一下自己,有没有把握自己即身成佛?可能这方面很多人都是盲目的,从来没有想过。对于我们学佛修行的人来说,这是非常重要的。有些人可能说我应该能即身成佛的,因为我已经接触了大圆满的法。大圆满法,那不是即身成佛的法吗?大圆满的法就是即身成佛的一个法,但也要看你自己的心相续是否成熟,堪为根基。是即身成佛还是好几世以后成佛,这个还是要看你自己的心相续。那你们现在想一想,自己能不能即身成佛?我不拐来拐去,我就直说,很难!成佛都不用说了,你们能不能即身成为登地菩萨?我估计这也是很难。登地菩萨就不用说了,加行道是凡夫人,你们能不能即身得到加行道?我觉得也很困难,加行道也没有那么容易的。加行道分四种,如果到第二个顶位,那再也不会堕入到三恶道的,我估计也很难。最容易的是入资粮道,我们真正地想求解脱,真正地想成佛,想修行,入道是最容易的。但我估计也是比较难,为什么呢?资粮道也分三种。第一个大资粮道。如果得到大资粮道你和现在就会不一样,不是你的形象和现在不一样,而是你能去十方诸佛菩萨那里。这也很困难的。你现在只能见到上师,见不到一个佛。真正得到大资粮道了之后,你可以安住在禅定之中,和佛讨论,可以提一些问题,得到佛讲的一些法。你想一想,这肯定不是那么容易的,即生得到资粮道也是难的。

    我们现在很想度一些众生,但是我们还没有这个能力,度众生也没有那么简单。其他都不用说了,即使你家里的人你也度不了。如果你发菩提心想度众生,那就只能往生。我们真正想度一些众生,给他们讲法,让他们一定要信佛,让他们皈依,然后再学习佛法,这样我就能度化他们吗?这是不是唯一的一个方法?度化众生的方法挺多的。比如说那诺巴的上师帝洛巴天天杀鱼,他这也是度众生。有些佛菩萨不一定是一个上师的形象,他可能是一个餐厅里的服务员,以这种身份来度众生;尤其是我们经常去玩的那些地方,他在那里度众生。如果我想度一个众生,有可能投生到他家里做他们家里的人,你就看不出,他看起来就是普通的一个人。佛陀在世的时候,曾让一个阿罗汉去度一个皇帝的周边的众生,他去和他们讲法,他们听不进去,因此度不了他们。然后佛陀让文殊菩萨去度,文殊菩萨没有讲法,去那里和他们去玩,他们都很欢喜,慢慢慢慢他们就进入了佛门,被度化了。度众生的方法不是一个,是非常多的。但是现在你做不到,比如刚才说的帝洛巴天天杀鱼,超度它们往生。你现在有没有这个能力呢?没有。如果你去了极乐世界,阿弥陀佛的右手放在你的头顶,你得到了授记之后,不会待在那里的,你想去哪里都可以,可以马上回来度地狱的众生,度家里的人。为了度化众生我要往生,这就是发菩提心。如果因为自己现在在这里太痛苦了,而极乐世界那里不会有烦恼,不会有生老病死,没有任何痛苦,痛苦这两个字都没有,太好了,我一定要去那里。这个发心不是很清净,这不是菩提心。我不想呆在这个六道轮回里面,六道轮回太痛苦了。我对阿弥陀佛有信心,特别想去极乐世界,也就有了出离心。

    如果即生没有办法往生,有可能会堕入到三恶道,那你就惨了。即使你不到三恶道,还是转到人里面,也完完全全不如现在,那个时候贪嗔痴更重,很难接触到这么殊胜的佛法。比如说下一世你又转生到广州,可能因为往昔做了一些功德而转到人里面,不到三恶道,这是比较好的,可是那个时候你有可能天天杀鱼吃肉而且你还要感受生老病死的那些痛苦。如何可以解决生老病死的痛苦呢?对我们来说,再也不用怀疑了,唯一的方法就是往生极乐世界,所以从今以后你们就都修这个法。以后不需要那么多班了,就这一个班——净土班,我们都是净土班的,我们不用每天盲目地又修这个又修那个。上师如意宝是一个真正的成就者,他说“我先去极乐世界,我绝对不会去其他刹土”,他现在就在极乐世界。

    藏地有一个说法,印度人只修一尊本尊,一生成就了;藏族人修很多本尊,他修一辈子,最后不成能就。今天修这个,明天又修那个,如同风中的树叶,东方一起风就往西跑,西方一起风就往东跑,没有定力,这样是没有希望成就的。有的时候我觉得,你们怎么会越闻思越没有定力,还不如有些从来没有闻思过人?不管怎样,以后你们一定要好好地修往生法,这是绝对不会错的。修阿弥陀佛的心咒,你想长寿也可以,想健康也可以。你们以后就修阿弥陀佛心咒,一人修一百万遍,最少也是三十万遍。上师如意宝也曾和我们说,他在《极乐世界捷径修法仪轨》上盖了他的印章,如果我们修了还不能往生的话呢,他说的就是妄语。他是一个真正的成就者,不会骗人。而且两百多年前,菩提金刚有一个授记,与上师如意宝结缘的众生都能够往生西方极乐世界。所以大家一定要有信心,这太重要了!

    我今天给你们讲这个,发心很清净。我不是为了我自己一个人能够获得解脱成就,我没有这个想法,完完全全是为了你们这些老的弟子们,对我有信心的那些弟子们。我一定要跟你们说一个正确的方向,这也是我作为一个上师一定要负责的。你们一定要修,生命是无常的,你现在不修,那什么时候修呢?美顿措已经离开这个世界了,她那么年轻,但是无常就是这样,忽然就来了。不仅是她一个人,大家都是一样的。那些已经死亡的众生都是这样想的 “我以后再修吧,我现在先忙这个事情,完了之后我再修。” 现在你有没有把握往生?我估计这里的大部分人都没有这个把握。所以你们要抓紧时间,好好修净土往生,一定要具足这样一个坚定的信心,好好地修。