修舍利塔等是佛教的支分,虽然做这些有功德,但并不是真正的佛法。十方诸佛菩萨、上师们的最大心愿就是,佛法能够传承下去、弘扬广大,这唯一所指就是教法和证法。
印度的帕单巴尊者也曾经说过:“如果相续中生起了无常观,最开始可作为步入正法的因,中间可作为精进的鞭子,最终也能获得光明法身。”所以,修行离不开无常。
无明是整个十二缘起的因,它如同外缘起的种子。一列火车,有十一节车厢,当火车头走,后面的车厢也会跟着走;火车头不动,车厢也会停止不动。无明如同火车头,有了无明,就有了贪欲、我爱执烦恼,就会造业感果。
明白了缘起性空的道理,也已经不需要在轮回中呆很长时间了。因为已经动摇了轮回的根,有获得解脱的希望。因此即使没有证悟缘起性空,但听闻缘起性空,也会有很大的利益。
是否为修行人的界限在哪里?就是内心有没有舍弃今世,如果已经舍弃今世,真正放下了对世间的贪恋,即使没有每天做功课,没有好好念佛,没有天天打坐,也没有天天修大圆满,他也是修行人。
无论遇到什么,我们都不能忘失己道。修行中的定力很重要,它是修行能否获得成就的关键所在。现在很多人修行的定力很浅,甚至不如基督徒等其他外道的人。 正如智悲光尊者所说,获得加行道前的凡夫人,很容易动摇自心。有些人刚开始有一颗很清净的心,但在看到一些网络上的文章,听到他人的话语后,心就跟着动摇了,逐渐变得不清净,修行不断退失。这也是目前存在的一个比较严重的问题。
  • 首页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 28168