35.7K

2013年藏历新年阿弥陀佛修法开示(二)

 

如果我们只是想,在极乐世界是那么幸福快乐呀,我也想去,这个不一定叫做信心。什么叫做信心呢?就是想到如果自己到了极乐世界,度化众生是很方便。因为修行很容易,能很容易生起禅定等功德,有了智慧,度化众生的各种各样的方法能通达,同时菩提心也自然而然生起。有智慧和慈悲心才可以度化无量的众生。如果没有智慧,只有慈悲心,不能度化很多的众生;如果只有智慧,没有慈悲心,也不能度化很多的众生,他不会度众生的。这两个条件都必须具足。这些大家需要多思维,观想。你们可以看看《极乐愿文大疏》,这是往生四因的明观福田。我就简单地讲一下。
 
第二个因是积累资粮。《普贤行愿品》和 《极乐愿文》中的积累资粮主要都是以七支供为主。其他积累资粮的方法也可以,如放生、听法等都可以积累资粮。现在很多人都在修五加行,这个也是在积累资粮。我们一定要对阿弥陀佛极乐世界有信心,同时自己要发菩提心,这个非常重要的。
 
第三个因是发菩提心。很多人都在说我要发菩提心,有些人会问,我为什么要发菩提心?这些众生和我没有什么关系,我为什么要帮助他们?这是因为他没有按照菩提心的修法次第来修持。如果我们光是口头上说发菩提心,也不一定能够真正生起菩提心,现在许多人都有这个问题。菩提心的修法非常重要,真正的菩提心的修法并不是口头上说说愿所有的众生都离苦得乐。
 
    有两个修菩提心的传承,一个是寂天菩萨的自他交换的菩提心修法传承,一个是阿底峡尊者的七重因果的菩提心修法传承。但前提都是需要知道所有的众生都曾做过我们的母亲,和现世的母亲是一样的。这个非常重要的!首先不要观想所有的众生,而是针对具体的一个人来修,如果只是想着所有的众生都曾经做过我们的母亲,这是产生不了慈悲心的。选一个对自己恩德最大的人如自己的母亲来做观察,如果有些人因为前世的因缘,与母亲的关系不好,也可以选家里的其他的自己喜欢的人作为观察对象。观想母亲在自己的前面,她的样子是现在的样子,不用改变,非常慈爱而带着悦意的表情看着我。这个是知母。然后是念恩、报恩,观想母亲对自己的恩德。从小到大,母亲是如何照顾自己,这些要详细地观想。她对我那么地好,她想得到快乐,而不想感受痛苦。我希望母亲得到快乐,断除所有的痛苦,然后观察自己能否对母亲生起真正的慈悲心。这个是菩提心最基础的修法。平时我们对母亲也很有感情,对母亲也很好,但这个可能是贪心。依靠,知母、念恩、报恩这样菩提心的修法次第来修,可以生起菩提心。先对自己的母亲来修,很容易修出慈悲心。对母亲生起慈悲心之后,再换一个其他的人如自己的父亲,或者家里的其他的人来修。然后再逐渐扩大范围,最后是对所有的众生来修。通过这样的修法,菩提心可以修起来。
 
    往生四因的发菩提心是:为了度化所有的众生,我自己先往生极乐世界。这不是一个善巧的说法。不是说如果我不发菩提心我往生不了,所以我发菩提心。我往生,完全不是为了自己,就是为了所有的众生,这个可以叫做发菩提心。现在我连自己都度不了,家里的人也度不了,所以我先不着急度众生,我先往生极乐世界,然后再来度众生。往生之后再回来就很容易度众生了,不仅仅是自己家里的人,所有的众生都可以度化。度众生的方法有很多,并不仅仅是讲法和听法,这只是其中的一种方法。有些众生并不想听法,就用他能接受和欢喜的方式比如和他一起玩这样来度化他们。有些人认为菩提心的修法是希望所有的众生都能离苦得乐,获得佛的果位。虽然发菩提心是这样发的,但往生四因的发菩提心的修法这样就可以了。
 
    第四个因是清静的发愿。发愿很重要,否则往生也很困难。麦彭仁波的《极乐愿文》,乔美仁波切的《极乐愿文》,如果能念诵非常好。《普贤行愿品》里面也有往生极乐世界的发愿。如果没有时间,平时自己做功课或者大家共修的时候,可以多念诵麦彭仁波切《极乐愿文》做回向,这个比较短。发愿时心里要产生很强烈的愿望,这个非常重要,如果光是嘴巴上念诵,这不叫清静的发愿。无著菩萨也说心里有很强烈的愿望,才叫做清静的发愿。
 
    刚才讲的是密宗的往生四因法。有了往生四因法,大家以后不要再造大的恶业。以前造过的恶业,也没有关系,念诵40万遍的金刚萨垛心咒,依靠四个对治力进行忏悔,是可以忏悔清静。学院开金刚萨垛法会时,大家报名参加共修。现在大家基本不会造五无间罪,否则也得不到暇满的人身,造五无间罪会直接堕入到地狱的。舍法罪,大家小心点。没有五无间罪,没有舍法罪,好好地修往生四因法,念诵阿弥陀佛心咒100万或者30万,一定可以往生到极乐世界的!
 
    我认为这是一个非常好的消息,这是我今天想送给全国各地的弟子的礼物。我是一个普通的出家人,没有其他的礼物,这是我送给你们最好的礼物!
 
    不管在藏地还是汉地,我都发这样的愿,愿所有和我结缘的众生都一定要往生到极乐世界!记忆中,我在家里修行,也不叫修行吧,就是自己在家里念经,我从来就没有回向过自己长寿、健康这些,就是回向那些和我结缘的众生,无论对我好,还是对我坏,甚至那些恨我的众生,有些众生很恨我,凡是和我有缘的众生,身、语、意和我结缘的众生即身能够往生西方极乐世界!以前我是这样发愿的,以后我也是如此发愿的。这个发愿一定会实现!
 
    200多年前,菩提金刚对上师如意宝有个授记,凡是和上师如意宝结缘的弟子都可以往生到西方极乐世界。我们都是上师如意宝的弟子,大家一起来修这个法,加持力和其他的法完全是不一样的。并不是说,因为你特别清静所以你可以往生西方极乐世界。不是这样的,这个是阿弥陀佛的愿力和加持力,是上师的加持力!这个有教证,有理证,修这个法一定可以往生到西极乐世界。我对这个修法有信心!我是普通的一个众生,自己的修行也不好,以后我就修往生四因法。你们如果对我有信心,以后也一定要修这个法门。
 
   今天的日子非常好,我们从今天开始就修这个法。如果你们想参加阿弥陀佛心咒的共修,可以联系特丹赤列。今天全国各地的很多弟子都已经听到了刚才的开示。我的汉语不好,语言有很大的障碍,自己心里的真正的许多想法不一定能表达出来,但大概的意思,你们应该可以明白。希望你们这几天赶快报名参加共修!现在我给你们传一下《阿弥陀佛捷径修法仪轨》和麦彭仁波切《极乐愿文》的传承。今晚通过网络同步转播听到的,都可以得到这个传承。(上师念诵传承)
 
    麦彭仁波切的《极乐愿文》很短,最好能背诵下来,平时自己念诵发愿也很方便。在走路、坐车、工作的时候都可以念诵阿弥陀佛的心咒,不一定要在经堂里打座念诵,这样圆满100万的念诵也不是很难的。如果这样都不能念诵完成,却想往生极乐世界,也很难的。生命是无常的,我们不知道死亡是什么时候来临。有些人会说,我现在身体很好,我现在很年轻,我不会那么快死的。这是不一定的,万一死亡来临了,你该怎么办?死亡突然来临时,你是否有把握?如果自己的所做是为了这一世,对现世的一切特别努力,有强烈的贪欲心,这个不叫修法。为了下一世,无论是为了众生还是为了自己,这个叫做修法。最起码是要考虑来世,这个才叫做修行人。对于年龄大的人来说,所剩的时间已经很少了,一定要考虑来世怎么办!你们一定要记住,要好好修往生四因法!这样一定可以往生到西方极乐世界的,这是最好的一个消息!
 
    弟子们以及所有的今天通过网络听到这个开示的,无论学佛的还是不学佛的,我就和你们一起发一个愿,愿我们能够一起往生到西方极乐世界!今天是藏历初一,愿大家新年吉祥如意!心想事成!大家心里想着能够一起往生到极乐世界,只求这个,其他的就不要求了。将今晚在这里讲法、听法的功德,回向给所有和我们有缘的众生,愿他们都能往生西方极乐世界!现在我们一起念诵麦彭仁波切的《极乐愿文》回向。
 
(极乐愿文的后面四句,要先背诵下来,这里有往生四因法。第一句是祈祷阿弥陀佛,这个是明观福田;第二句发菩提心,第三句的前四个字是积累资粮,第四句是发清静的愿。一定要背诵下来,这几天先把这四句背诵下来。走路念诵的时候,快到公司了,就念诵这四句进行回向。将我们过去、现在、未来自他所有众生的一切功德回向给和我们结缘的所有的众生,愿他们都能往生西方极乐世界。先背诵这四句,然后把整个极乐愿文背熟,这样发愿回向时很方便。以后你们做功课,共修后念诵一点阿弥陀佛心咒,回向时念诵这个极乐愿文,非常圆满!扎西得勒!)