35.7K

关于发愿和守持清静的戒律的开示

 

    请大家一起发无上的菩提心。在接下来短短的十几分钟的时间里,我讲法,你们听法,以此功德愿所有的众生能够离苦得乐,获得成就的果位!大家一起来发菩提心。

    今天要讲的内容原来也讲过,没有什么新鲜的,就两件事情:发愿和守持清静的戒律。我们都是释迦牟尼佛的弟子,要跟着释迦牟尼佛学,佛菩萨怎么做,我们就怎么做,向他们学习,这就是学佛。从功德的角度来讲,十方诸佛都是一样的。但是他们在因地发菩提心、积累福报、修行还没有获得成就的时候,有不同的发愿。比如,金刚萨埵曾发愿以后祈祷他就能清净业障;药师佛在因地的时候,看到有些众生身体不好,总是生病,就发愿以后祈祷他可以脱离病苦;秽迹金刚曾发愿如果祈祷他不能净除身口意所有的秽气,他就不获得成就。普贤菩萨,他发愿身口意行为都能够清净。所有的佛菩萨都有不同的发愿。

    我们要学习佛菩萨们,从现在起,我们也要好好想一想自己有什么愿,一定要发愿。如果一直不断地发愿,这个愿以后一定会实现的。发愿非常的重要。在《百业经》等许多佛经里有很多公案都讲到,弟子们问佛陀,这是因为什么因缘呢?佛陀就告诉他们,以前他们发了这样的愿,所以现在得到了这样的果。《大圆满前行引导文》里也讲,做任何功德都要回向和发愿,发了什么样的愿,以后就会得到什么样的果。

    你们以后肯定也有不同的发愿,我的发愿是:自己以及皈依祈祷我,对我有信心的弟子,和自己结缘的所有众生生生世世都有清净的戒律,和我结缘的众生都能够往生西方极乐世界。发愿有清净的戒律非常的重要。以前宗喀巴大师的一个弟子问,如何能成就息增怀诛这四个事业中的怀业呢?宗喀巴大师回答说“守清净的戒律吧,这样怀业会成功的”。学习佛法的人要和没有学佛的人有所不同,有什么不同呢?如果你不能守持清净的戒律而犯戒,那和不学佛的人是没有什么差别的;但你有了清净的戒律就和其他人不一样了,其他的人也会认为:我不能守持清净的戒律,但是他能做到,我比不上他。你也可以想,虽然我学的不好,修的也不好,但是我和其他人不同,我守持清净的戒律。这个想法也是非常正确的。

    佛法的基础是清净的戒律,佛法的精华是慈悲心,佛法的果是利益众生。所以清净的戒律非常的重要,是佛法的基础。在清净的戒律的基础上,其他善法的功德自然而然会有。就如同有了大地,可以生长其他的植物。龙树菩萨也说清净的戒律如同大地一样,非常的重要。我的弟子一定要守持清净的戒律。很多的弟子可能听到了我的讲话,你们以后要注意,严格要求自己,好好地观察自己是否有清净的戒律。修行人应该清楚自己的修行情况,修行的不好,就会很惭愧。别人认为你修行的好,那不一定真的好。上等修行人对自己的修行不需要惭愧。如果守持了清静的戒律但是修行不好,功课做不好,平时好像也没有闻思修行,可能你会说,“上师,不好意思,我功课做得不好”,没关系的,我不怪你。如果没有清净的戒律,那我就怪你了。既有清净的戒律,又闻思修行,那就更好。如果没有清净的戒律,虽然天天闻思修行,其它什么都不做,但佛经、论典里面也没有说这有很大的功德。所以清净的戒律是非常的重要的。特别是末法时代,守持清净的戒律非常难得,功德非常大。一天守一个清净的戒律,比人寿八万岁时一辈子守一个比丘戒的功德还要大。所以弟子们以后一定要守持清净的戒律。出家人守持清净的出家戒;普通的在家人,守持清净的居士戒。大家受戒之后就应该注意在各方面都要清净一点,这样,我们学习佛法是非常有意义的。

    今天讲了发愿和行为清净。发愿非常的重要!我刚开始来这里的时候,你们在这里的弟子们都还不太熟悉念诵文,现在都念诵得非常好。你们做功课时,就发愿生生世世守持清净的戒律,这是非常的重要。戒定慧里面禅定和智慧也需要依靠清净的戒律才可以产生。很多人特别想有神通。神通分为世间神通和出世间神通两种,出世间的神通比较难一些,世间的神通非常容易,安住禅定之中修行,神通自然会有的,外道也可以修出来,但是禅定需要以清净的戒律为基础。有了清净的戒律修行一定会好的。如果经常犯戒,戒律不清净,对修行的影响非常大,修行会一直不好,很难生起信心、慈悲心和菩提心。