35.7K

关于修行的几个要点的开示(2)

 
 
我们这里有些修行人也说,以前修行和念经时都会想着,自己造了很多的恶业,业障很重,所以要忏悔,要修行,但是现在不去想自己的事情了,只要清净众生的业障就可以了,自己即使要堕入地狱也没关系。这样的忏悔就是非常如理如法的,也是在积累福报、做功德。七支供是我们积累福报最殊胜的一个方法,里面也包含了忏悔。
 
忏悔功德应回向众生离苦得乐、佛法弘扬广大
    忏悔后,我们要将这个功德进行回向,回向佛法能够弘扬广大。上师如意宝以前也是这样发愿的,一方面愿所有的众生都能够离苦得乐;另一方面众生快乐的来源是佛法,所以愿佛法能弘扬广大。《普贤行愿品》也是如此,一切佛菩萨的发愿都是生生世世弘扬佛法,所有的众生都能快乐,所有的佛菩萨的愿都包含这里面,我们也可以这样来发愿。这样一切众生都会吉祥和平。忏悔的时候,这两点一定要注意。我们应该为了所有的众生,为了佛法能够更广大一点,这样来发愿,自己的发心要清净、广大。我今天就想和你们讲一下这方面的内容。
 
可能有些人会说这些道理我都懂了,那也不一定的。我今天提前和你们讲这些,你们修金刚萨垛心咒的时候,按照这个来忏悔,会更好。你们一定要记住!
 
●应随喜善法功德
    这段时间,我们在寺庙开了莲师三身法会,僧众们也一起为大家去年共修的莲花生大师心咒做了圆满的回向。可能你们有些人会想您现在在那里怎么样呀?我在这里非常的好,过得非常有意义。我给这里寺庙的僧人、当地的牧民、学校的学生们上课。每年我在汉地的时间很短,在这里时间很长。因为在这里实在是非常地好,有许多有意义的事情要做。前段时间我去了班玛县的二十四个寺庙讲法,并且给当地的人们讲教育、安全、世界和平等,非常圆满,政府也很支持我们,他们说你们这样做很好的。我之所以讲这些,是因为有些弟子可能会非常欢喜,而真心地随喜。这样我们所做的功德他们也可以得到。我们平时口头上说随喜,而心里面不一定是真正的随喜,这不一定有功德。学校的学生们也很好的,我每天都给他们上课。他们现在在学习藏传的基础文化、《大圆满前行引导文》等课程。所有的功德都回向给弟子们。
 
    弟子们一定要好好地修行呀!可能有些人修得很好,心也很清净,但是一不在上师身边,可能因为环境的影响,就修得不清净了,这样不太好。我有时间的时候就在电话里给大家开示,你们都可以听到,对你们的修行也可能会有帮助的。如果平时我们一直在一起,也不一定十分有意义。以前释迦牟尼佛的弟弟,和他一起呆了25年,他和佛陀说,除了你身上有光我没有之外,佛法方面我和你一样精通,没有区别。他和佛陀在一起的时间很长,慢慢地就懈怠了,信心退失了。这样也不好的。现在通过电话,跟你们讲讲,一方面你们会很欢喜,一方面也希望对你们的修行有帮助。我的汉语本来就不好,现在周围一个汉人都没有,汉语又退步了。我们都是一家人,我想弟子们也不会笑话我的汉语不好,我就随便讲讲。
 
●生命无常,应尽早做准备
    所有的弟子们一定要好好地修行呀!生命是无常的!大家一定要记住!你们可能会说,我不会那么快就死了吧。可是万一我们死了怎么办?如果不死当然好。万一死了,你为死亡做好了准备吗?你们一方面要工作,另一方面一定要好好修行。一定要记住!扎西得勒!