35.7K

卡昂民族扶贫学院的开示

 

(缘起:2011年6月初,广州及内蒙的几位弟子不约而同齐聚卡昂寺。堪布慈悲开许弟子们在学校参加了一堂堪布用藏语传授的佛法课。课后,堪布对汉地弟子开示了关于学院未来发展、菩提心修法、圣地发愿等问题。) 
 
 
这里条件很艰苦,但对真正的修行人来说,这是一个特别好的地方,因为没有什么干扰,特别清净。这个地方有500多年的历史,有很多佛菩萨的转世,有特别多清净的修行人,他们在这个地方修行过,成就了,而且有很多人获得虹光成就。所以,这里跟其他普通地方是不一样的。 
 
这几年,有人祈请我到其他地方去。上个月,一个居士和一个出家人祈请我到湖南的一个寺庙去。寺庙历史悠久,主持也很出名,他们一再诚恳地祈请我去当方丈,但我没答应。他们说,那里环境、条件等各个方面都很好,这里(指卡昂寺)的条件相差太远了,所以祈请我一定要去。我说,那里各方面条件都好,但我还是不想离开这里。为什么呢?因为这里很清净,跟其他地方不一样。 
 
我们寺庙里的僧人在08年的时候就分开了,怎么分开呢?年纪小的在这里上学,从藏传佛教文化的基础开始学习,这样很好!原来不是这样,不管年龄大小,大家一起学习,一起传法念经,但这样可能不太合适。 
 
所以现在分两种,一种是年纪比较小的(7岁到18岁),一种是年纪比较大的。年纪比较大的在上面,大经堂修好了之后给他们传密法,传比较适合他们根基的法。他们不用每天都在这里复习、做辅导员,学习这个,复习那个,他们自己在家里好好闭关。上午大家一起,从《修心七要》、《修心八颂》开始,给他们传如何修行的方法,他们以闭关为主。年纪比较小的,主要是在这里学习。这样利益很大,所以我们在这里开办学校。 
 
08年9月,我们开始在这里建学校,当时起名为学校,但今年年底或者是明年,学校的名字可能改成学院。如果是学院的话(到时应该有好几位堪布),寺庙的所有僧人就可以不分年纪大小,都在一起传法了。传完后,年纪大的到自己家里去闭关修行,年纪小的就在这里。那时大家就不用分开了,大家一起传法,因为这不再是一个学校,这是一个学院,一个佛学院,这是我心里的计划。 
 
今天的日子很好,缘起也很好。现在这里还是学校,学校大门上挂的门牌,原来写的是学校,但是现在上面写的是学院。将来建成佛学院,利益更大!学校将要改成佛学院的计划,今天也是第一次跟他们(学校的小僧人)讲! 
 
今年传讲《入菩萨行论》、《中论》时,我说,你们要好好闻思修行,这很重要!现在很多学校里的人,根本不考虑自己的修行,只想提高文化水平。可能我们这个学校里面有的人也有这样的想法,他们现在对学习文化知识有特别大的兴趣。如果在这种状态中,我们的生命就结束了,那很可惜!虽然学习文化知识也有用,但如果没有如理如法修行的话,这也不太好。 
 
所以我希望他们能够呆在这样一个清净的地方,好好闻思修行。他们跟你们这些大城市里的人不一样,他们的心很单纯,没有那么多想法。我每次去汉地后再回来,都能感觉到。不是说我自己学校的学生如何好,没有偏心的意思,他们真的是不错的!也可能是上师三宝的加持,他们的心特别的清净,我们怎么安排课程,他们就怎么去行持,特别努力,他们的学习都非常认真! 
 
如果明年这里改建为一个学院,学院将需要好几位堪布。我们这里面已经有好几位活佛,准备考堪布的也有好几位。虽然从表面上看,好像都一样,看不出来,都是小孩,都是小喇嘛,但实际上是不一样的。这里面很多人都是经高僧大德、成就者认证过的,有些没有认证过,但实际上这里面有好几位成就者。 
 
如果我们以后有这样的学院,这里有这么多堪布,这么多成就者,万一我不在这里也没关系。这几年,我决定在这里培养出几位堪布。每次在寺庙里我都对他们讲,我们年纪也比较大了,不会再那么长时间的管理这个寺庙、这个学校,因为自己也要修行。我已经管理了快十年了,以后不一定一直管。但学校和寺庙的发展是一个长期的过程,我以后会把这个寺庙交给他们。他们自己如果想要利益众生、弘扬佛法,首先一定要修行好,所以今年修行方面我也给他们讲了很多很多。 
 
很多人认为我们的寿命一定很长,其实不一定的。你们想一想,特别是这几年,社会上有这么多的灾难。我们这个地方也有很多的人,不管是年纪大的还是年纪小的,都死了,那我们又能怎么样呢?说不定有一天死亡突然就降临了。死亡的时候我们有没有把握?很多高僧大德成就者他们都讲过,最关键最关键的就是,我们从现在开始好好修行,从哪里开始修呢? 
 
虽然我们都知道要修菩提心,菩提心很重要,但却不知道从哪里开始修。《入菩萨行论》讲,从修自他平等心这里开始。譬如说,我和他一样,哪些方面一样呢?他想得到快乐,不想痛苦,我也跟他一样,想快乐,不想有任何身体上的痛苦、心里的痛苦等所有的痛苦!我跟所有的众生都一样,这就是自他平等心。 
 
从无始以来到现在,我们有一个不好的习气。什么习气呢?只管自己,不管别人。但从今天开始,我们要想,所有的众生都一样,都要管,不放弃我也不放弃他。《入菩萨行论》讲,如果自己想修菩提心,一定要先修自他交换,但修自他交换之前一定要修自他平等心。如果没有自他平等之心,自他交换就可能修不起来,所以首先修自他平等之心。虽然我们在道理上也知道自他平等之心,众生和我一样想得到快乐,不想痛苦,但我还是只考虑自己的快乐,这是什么原因呢?因为有我执,这就是我执的过患。 
 
我在广州的时候也讲过相关的(教言),可能你们有些人也听到过。这些可能一方面与自己前一世有关系,一方面也是自己的福报吧。比如说今天在这里的人,有些人也想进行自他交换,大家修的法一样,上师也一样,上师传的每一句话都是一样的,所有外在的条件都一样,但心里修的时候就不一样,那是什么原因呢?可能跟每个人的我执也是有很大关系。 
 
道理上我们懂了,自己真正去修,也能修出来。所以不管是自他交换也好,自他平等心也好,一定要在心里好好思维。 
 
还有一个非常好的方法:虽然现在知道这个身体是我,但真的是不是我呢?这个身体不是我,它实际上是父母生出来的一个东西,是一个东西,心里一定要这样想。有些人想,这是不是修行的一个善巧方法啊?其实不是什么所谓的善巧方法,不是!实际上真的不是我!那么一个东西,肉啊、血啊、骨头啊,组合起来的一个东西,难道是我吗?你从今天就开始怀疑:这就是我?从今天开始你就这样做一下,就这么简单呀。 
 
很多人觉得这个方法是特别有用的。这种方法思维时间长了之后,真的有这种感觉。要从心里怀疑它,实际上是不是真的有个我?是不是有个他呢?实际上不是,都不是。今天你就试着要有这种怀疑的想法:那是我吗?这是他吗?这是你吗? 
 
如果你想修自他交换,想修自他平等心,首先一定要知道我执的过患,还要知道无我,这特别重要,这都是窍门、窍诀。如果不知道这个道理、无我的修法,那就一定要去学习。首先要知道这个道理,众生就是这样执著我,实际上实实在在没有我,无我!这很重要! 
 
你们可能会想,这些方法只适合修行程度很高的那些修行人或者佛菩萨,他们可能知道无我,我只是一个很普通的凡夫,而且刚学佛,时间也不久,我怎么了知无我呢? 
 
其实刚学佛也没关系,可以这样思维一下:如果有我的话,那我到底在哪里?从小的时候,我就是父母生出来的一个东西,我就开始知道这个东西就是我,没有其他的,天生觉得这就是我。如果道理上知道后,就更容易修自他平等心、自他交换心。包括我们这里很多人,都是这样,刚开始他们学习完了之后,每次就这样去思维,这个是我?我是一个人,哪个人是我?哪个人是他?时间长了之后,真的有这样的感觉,道理上懂了无我的道理。道理上明白了,就更容易能生起自他平等、自他交换之心,就这样去思维,同时可以积累很多资粮。 
 
现在去朝拜的人很多,但有很多人到了一些特别殊胜的地方,不知道自己该做什么。听上师说,这个地方很好啊,加持力很大啊,是佛法的圣地,那我去了该怎么做?你应该好好发愿!你们今天来到这么一个清净的寺院、佛法圣地,有上师、高僧大德、成就者等,那该做什么呢?应该好好地发愿,就可以了!如果我们要参加五明佛学院的金刚萨垛法会,我们要做什么?到了那么殊胜的地方,你们要一边好好地修金刚萨垛,一边好好地发愿。 
 
以前上师如意宝也是这样,到了一个殊胜的地方,他首先就如理如法地念《普贤行愿品》。佛菩萨也说过,在特别殊胜的地方发的愿,一定会实现的。如果自己发愿不清净,不太如法,就跟一些僧人一起发愿。喇拉曲智仁波切的《极乐愿文大疏》里也讲:不是你特别殊胜,你特别了不起,所以你就能发愿成功。而是你跟僧人、一些佛菩萨们一起发愿,虽然你自己是一个特别普通的凡夫人,但是跟那些佛菩萨们一起发愿,这样你也一定会成就的,你也一定会往生。这是因为他们很了不起,不是你很了不起。所以我们今天一定要发愿,念诵《普贤行愿品》发愿,发愿让自己早日能生起菩提心。 
 
虽然我们自己很普通,但最主要的是要跟着一起发愿。《入行论》里也讲了,就像一个乞丐在一个垃圾桶里找到了一个真正的如意宝那样。(极其难得!)我是一个普通的凡夫人,业障很重,就像刚才《入行论》讲的,一个乞丐怎么会有如意宝呢?国王都没有如意宝,一个乞丐怎么会有呢?那应该是大海的龙王才有的。凡夫怎么会有呢?(但我们依靠与诸位僧众、成就者一起发愿,就具足了清净的发愿和回向,就能获得成就,确实就像乞丐在垃圾堆获得如意宝一般,非常难得稀有。) 
 
我觉得,能够来这里是很有福报的,到了这么殊胜的一个地方,跟这么多僧人,佛菩萨一起发愿。很多高僧大德及成就者他们也是这样讲,就像鱼已经网在渔网里,虽然它现在在水里,但是它已经在渔网里了,不会在水里呆得很久的。你们现在虽然是普通凡夫人,也是业障很重的人,但是你们已经与这么多的佛菩萨在一起了,那么在六道呆的时间也不会太久了,所以我们一定要发愿。 
 
我今年主要同他们讲了《入菩萨行论》,菩提心的修法。即使他们有些才几岁,也都能听懂。 
 
有些计划是不能讲的,但今天的缘起特别好。你们从很远的地方过来,我刚才讲的话,你们大概也知道,在藏地传法,是这样的。虽然你们听不懂,你们也看到了(上师在讲话前用藏语同喇嘛们上课、传法,汉地弟子们被开许在座下听法)。今天参加的所有的人都得到讲法的功德、听法的功德。听《入行论》的功德、听中观的功德、听因明的功德等等,你们都得到了。你们从很远的地方过来很辛苦,虽然这里环境不太好,但也是有意义的。我代表卡昂民族文化扶贫学校的所有学生、所有卡昂当地的人民欢迎你们,欢迎下次再来! 
 
最后,我愿你们身体健康,一切吉祥如意!还有愿你们能早日生起菩提心!这是最大的愿望。你们给我的帮助很大,和我也比较熟悉,对我们学校的帮助确实很大,所以每次开法会回向的时候我也一直对寺庙的僧人说,一定要回向给我的弟子们,愿他们早日能生起菩提心,他们都能往生成佛等等。 
 
今年在汉地的一些弟子,他们的小孩明天要参加考试,愿他们考试考得好,呆会我们就帮他们念经加持一下! 
 
这里加持力很大,现在扶贫学校的小沙弥,虽然人很小,但他们已经受沙弥戒了,所有的人都是出家人,出家人的加持力非常非常大,大概就讲到这里吧。