35.7K

20140429 关于依止上师的开示(2)

 
    你们也是一样的。很多人对上师的信心不够。密宗里最下等的信心也是把上师当成自己的家里人,很多人甚至这些都做不到,这根本就谈不上信心!上师如意宝的弟子特别多,有些把上师如意宝看成自己的心脏,一般是看成自己的父母。我们都觉得上师就是父母!世间人认为给我们肉体的人是自己的亲身父母,但是亲生的父母,只能赐给我们这个肉体,而上师赐给我们生生世世的快乐和善法,上师对我们的恩德远远超过自己的亲生父母!这不是善巧的一个方法,的的确确事实本来如此。你们最好对上师有这样的一个信心,这样生生世世上师都会摄受你们,你们在六道轮回里也不会呆很长的时间。哪怕是无常突然降临,如果自己对跟阿弥陀佛无二无别的上师有信心,也不会堕入到三恶道。
 
    我们先传一下一些心咒,传完了再说。
 
 
    你们都应该听到了吧?刚才我传了课诵集里面的一些心咒。
 
    你们已经皈依密宗,皈依上师、依止上师了,一定要生生世世都祈祷自己的上师!上师就像一个如意宝一样,如果好好地对着如意宝祈祷,自己的愿望一定能够实现;如果有了如意宝,却不祈祷,如意宝也不一定满足你的愿望。密宗里所有的加持,共同、不共同一切悉地来源的根本就是自己的上师。你们以后学习密宗的续部,看看是不是这样讲的。
 
    对上师有没有信心的表现是什么呢?有没有按照上师的要求去做,上师怎么说,你就怎么做,这是对上师有信心的一个表现。如果没有按照上师的要求去做,这就说明你对上师信心还是不够。如果你对上师三宝有信心,成佛就有希望了。
 
    你们观察一下,上师说的话是为了他自己还是为了弟子们。如果是为了他自己,那你们也可以说,哎呀,不行!如果是为了弟子们,那你们就一定要按照要求做啊!这是一个具德的上师啊,对吧?你们就观察一下,我每次都说你们一定要好好地修行,生命是无常的,而且这个修行计划完全是为了你们好,这些话完全是为了弟子们,不是为我自己而说的。如果为了我自己,我不会说这些,你们修还是不修对我来说都是无所谓的。我每次都强调你们一定要好好完成九年的学修,这样你们一定会有成佛的把握,怎么你们就是不坚持呢?这对你们来说非常的重要!如果按照这个九年计划的要求来做以后,还不能成佛,那就是我骗你们。希望你们好好地坚持,这是非常非常重要的!
 
    有些人可能会想,我现在没有工作,家庭也比较困难,没有什么财物可以供养上师,会不会上师就不摄受我呢?你根本就不要有这个担心。你按九年计划的要求好好地修行,这不仅是对我,也是对十方诸佛菩萨最好的一个供养!你们好好地修行,我心里面就非常非常的欢喜。如果你们不好好修行,即使做一些其他的财物方面的供养,我心里面也不会那么欢喜的。这是我心里面的话。所以你们以后就好好修行就可以了!
 
    你们现在的修行机会这么好,这么方便。以前那些高僧大德成就者,他们要走好几个月的路,到很远的地方去依止自己的上师。好多年呆在上师的身边,条件也特别的差,没有吃的,也没有住的地方。现在根本不用走那么远,在家里也能听到上师的金刚语,修行方面有什么问题也可以问上师。你们的学习上师也都已经安排好了,这么好的机会你们怎么不珍惜呢?
 
    有些弟子根本就没有念普获悉地祈祷文,有些念了一点点又不坚持,有些每个星期共修、学习时就经常找一些借口不参加,这是自己很大的业障!
 
    有些弟子在菩提学会开始听密法了。《大幻法网》里讲过密宗弟子要守五条根本戒。其中有一条是上师要求你们保密的事情,一定要保密,如果自己不保密就是犯密宗戒的根本戒。我特别要求有些弟子在自己的修行方面,或者其他需要保密的方面,一定要好好地保密。我要求你们这样做那样做,特别重要的事情交给你们,你们一定要好好做。如果是我自己个人的事情,那无所谓,但是为了你们自己,你们一定要好好地做。你们学习密宗后,慢慢就知道这些有没有道理,这个非常重要!
 
    《卡昂寺课诵集》刚刚印刷出来了,我们平时念的八吉祥、供养仪轨、发心仪轨、普贤行愿品这些你们可以念,也可以修。大白伞盖仪轨、莲师荟供仪轨有了传承了之后再修会好一点,我今天晚上提前跟你们说一下,这个很重要!一般大白伞盖仪轨是不翻译的,但是我想这对弟子们遣除障碍特别的好,所以就放进课诵集了。藏地很多寺庙的弟子都特别需要这个课诵集,非常感恩特丹多杰,无论是对我们汉地的弟子还是藏地的弟子,以后大家一起共修特别方便,都是同一个音,这对我们所有的上师的弟子都特别特别好的。。