35.7K

20140627金刚萨埵心咒念诵回向开示(2)

 
师:这跟发心有关系。如果养这些动物,是为了以后卖掉它们,这样发心不好。如果是为这个众生好,养着它,就像藏地的牧民养耗牛,一直养到牦牛死。这是非常好的,这就是放生。

弟子:学佛的人如果主动提出离婚这样会不会有过失?
师:这要看自己提出离婚的目的是什么。如果是为家里人好、想出家、做一些有意义的事情,这样主动提出也没有什么过失。如果只是想做邪淫,或者想和其他人结婚,因为贪嗔痴的烦恼提出离婚,那有过失的,就不好。还是要看自己的发心。

弟子:做一些发心事情时,做之前要不要发愿,做完之后是否需要回向?
师:对,一定要的。我们不一定天天在家里念经或者做功课,做其他利益众生的事情也可以,也是修行。以前那诺巴尊者没有开悟,但他的闻思非常圆满,对佛法非常精通,他不用再闻思了,帝诺巴也没有让他天天做功课或者念经,而是让去要饭,去偷东西等,但是那诺巴发心清净,依教奉行,这也是做功德,也是修行,最后他开悟了。行持任何善法之前一定要先发心,我们做功课、火施、火供等的念诵,前面都有发心和皈依,这个很重要。回向也需要,对过去现在未来所有的功德都要回向。

弟子:在观修无常时,常常会不自觉地想到身边的人会死,然后以此联想很多事情,这样是不是不好?
师:观修的方法很重要,观修时不能散乱。观修寿命无常的时,思维的内容很广,离开自己观修的主题,这样不能达到观修的目的,意义不是很大。《大圆满前行引导文》里观修寿命无常有好几个引导文,但最后都是要回到自己的生命是无常的,这是一种方法而已。比如说历史上曾出现过一些很厉害的国王,很多厉害的人,现在都不在了,只留下一个名字。如阿育王,现在剩下的就这三个字而已。然后要想到我现在很执着自己,但是我也肯定会死的,要思维到自己的寿命也是无常的。

弟子:同性恋是否属于邪淫,这种罪过是否严重?这是什么原因造成的?通过什么方法可以把同性恋这种习气改过来?

师:同性恋也属于邪淫,业障很重,麦彭仁波切和宁玛派的很多高僧大德也这样讲。现在的社会太乱了,国外也有这种现象。这是上一世的贪欲心没有得到对治的表现。我们从无始以来到现在的所有贪嗔痴的习气,现在一定要改,通过修行来对治,要慢慢放下,放下是最好的一个方法。否则习惯之后就不好改。一下子断除是比较难的,一般是一步一步地把这个习气改掉。佛菩萨以前也和我们一样有习气,我们按次第来好好地修行,都能改。

    今天就到这里吧。
    希望以后每个月的三十,大家都能放生,放多少没关系,看自己的发心。如果发心不清净,放生很多,意义也不是很大;发心清净,放一个生命的功德也是不可思议。现在广州和昆明的弟子都很重视在藏历三十的放生,这个很重要!有些城市可能只有一个人,一个人去放生也可以。你们不要认为只有自己放一个生命,其实是大家一起来共同放生的,我在藏地放生,你们在汉地放生,所有的功德大家都能够得到,这是共修的功德。以后每个月三十,大家最好能一起放生。我们每个月都共修、上课、放生,做一些功德。

    可能有些人以前没有皈依,今天在这里通过网络给大家授一下皈依。皈依时观想,上师十方诸佛菩萨一切三宝,都在自己前方的虚空中,自己的右边是父亲,左边是母亲,前面是怨亲债主,其他的众生在自己的周围,发无上的菩提心,为所有的众生都能成佛,离苦得乐而皈依。现在开始皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧,内心里发誓永远不放弃上师三宝,跟着我念。

    (上师念皈依仪轨,授予皈依)

    现在你们已经如理如法的皈依了,有了皈依戒。皈依的学处主要是不能放弃上师三宝,不要杀生。皈依后给大家取个法名,已经有了法名的就不重新取了,以前没有皈依过的,男众弟子就“特丹嘎桑”,女众弟子叫“特丹拉姆”。有些人会想那我和另外一个城市里人的法名一样了。这个没关系,你们是金刚道友,用一样的名字,你们就像双胞胎一样。也不用担心佛菩萨超度时,会搞错对象,佛菩萨他们会知道情况、分得清楚的!扎西德勒,吉祥如意!