35.7K

谨慎护持密乘戒---上师开示(微信20180306)

 

        今天我有点时间,想在这里给大家讲一些和学修有关的、非常重要的事情。在过年期间我就想和大家讲,但一直都很忙。

        得到密乘的灌顶之后,虽然要受持的戒律会有很多,但最重要的是密乘共同的十四条根本戒。宁玛派大德班玛汪各加布(阿里班智达)所著的《三戒论》中对别解脱戒、菩萨戒和密乘戒做了无谬地宣说。后来,明朗大师对此论做了注释。

        十四条根本戒的第一条诋毁上师和第三条嗔恨道友,尤为藏地学院和寺院所重视,大家对此都非常小心。若是违犯,极难忏悔清净。

        根据我自己的观察,在我的弟子中,目前没有人放弃上师三宝,违犯这两条戒律。虽然有些人表面看起来可能会让人以为他舍弃了上师三宝,但是内心里并非如此。因此,大家一定要注意,没有的事情不要讲!否则,会引起弟子之间不团结,而这也是犯戒,会对修行造成很大的影响。

        实际上,第一条和第三条所讲到的就是上师和弟子之间,弟子和弟子之间要团结,有了团结就不会犯戒!大家一定要团结,要互相理解、互相包容、互相尊重,这非常重要!这也是我今天反复强调的事情!

        不仅是我们,社会上很多学校里的老师和学生互相之间都会非常包容,他们并不学佛,我们作为学佛的人更应该如此!弥勒菩萨也讲,人和人在一起肯定会有一些磨擦,此时,大家互相包容非常的重要。

        我在这里再次提醒一下大家:一定要团结!否则修行、做事都不会圆满。魔障不会在额头上写着“魔障”两个大字,手上拿着矛,骑着白马,有一天突然降临在你的面前,告诉你“我要给你制造障碍”。当弟子之间,弟子和上师之间不和,产生不好的影响时,就是魔障入心的时候。那时,自己不会认为自己已经着魔了,会认为自己做的很正确,做的很好!

        大家要小心,不要乱讲,这非常重要!我觉得所有的弟子相对还是不错的,弟子之间、弟子对上师,都不错。以后,大家也要有智慧,互相团结,这非常的重要!

        你们一定要听我的话!