35.7K

极乐法会开示(20180316)

 


 
 
        今天我们开极乐法会。藏地的各个寺院每年都会开一次极乐法会,这样的法会非常殊胜。

        我很希望更多的人来参加这个法会,对我们来说,这非常的重要。但也不是每一个人都想参加,如果是财神法会,有意乐参加的人可能会更多。

        首先,大家把手机关机或者调成振动状态,没有了电话的干扰,可以安心地参加法会。你们可能也有很多的事情要做,但没有比这个更重要的事情了。接下来我认真地给大家讲一下,讲的时间可能会有点长,大家一定要认认真真地听。

        极乐法会的念诵仪轨和平时的念诵不一样,在念诵完供养仪轨之后,要跟着念《极乐愿文》(平时的念诵是在供养仪轨念完之后,接着念普贤行愿品的七支供、发心仪轨)。而且在讲往生四因时,大家要跟着修。
  •  修持往生四因法往生极乐世界
        虽然有些人以前也许听过这样的净土法门,学院的索达吉堪布也经常讲往生四因法。我以前也经常给大家讲往生四因,开过极乐法会。但是真正去修的人应该不是很多。实地修持非常的重要,今天我们在这里一起修一下。

        1)和法王结缘者可以往生极乐世界

        两百多年前,成就者菩提金刚在一个授记中讲到:在色达喇荣的山谷里,有一位成就者,他是莲花生大师的化身,叫做晋美。以佛法饶益众生,和他结缘的人一定会往生西方极乐世界。
(授记文:单坚阿拉木天喇荣沟,邬金莲师化身名晋美,彼于菩萨四众眷属中,广弘显密教法如明日,利生事业顶天立地也,清净所化眷属遍十方,凡结缘者皆生极乐刹。)

        在这个授记中明确地讲到了上师如意宝(上师),在喇荣山沟(地点)给四众弟子(眷属)传法,他弘扬佛法的事业非常的广大,跟他结缘的所有的众生,一定会能往生西方极乐世界。

        上师在第一次开极乐法会的时候讲到,当他看到这个授记时,顿时有了勇气,心很勇敢,对此很有信心。心想一定要开极乐法会,和更多的众生结缘。
我们看到这个授记,听到到上师的这些教言,心里也非常地欢喜。我们有往生的希望了!

        2)造了两种罪业者,也有往生的希望

        但是,《阿弥陀经》里讲造五无间罪和舍法罪的人不能往生。我们这一生当中没有造五无间罪。前一世也没有,否则我们不会得到人身。因为造了无间罪的人临终时不经中阴身,直接堕地狱,而我们现在并没有堕入地狱之中。

        而舍法罪呢?大家都知道舍弃佛法是舍法罪,但还有些比较细微、容易违反的情况:比如说释迦牟佛所说的法有些好,有些不好,说藏传佛教非常好,汉传佛教没有那么好;或者藏传佛教不好,汉传佛教好等,这都是舍法罪。或者诽谤讲法的导师,我们有时也会说一些法师的过失,这也是比较容易违犯的。对此,我们有些担心,是否我们不能往生极乐世界了?

        后来上师如意宝给我们讲了他做的一个梦。梦中,一个非常年轻庄严的天人,拉着他的手说,我们出去逛一逛吧。上师回答说,我现在年纪大了,不能去。天人说,不用想那么多,我们走吧,带着上师来到了一个非常清净像天宫一样地方。

        上师如意宝问到,这里像天宫,又有点像极乐世界,这是什么地方呀?天人说,这是弥勒菩萨的第二个刹土,小兜率内院。跟你结缘的众生都能往生西方极乐世界,但那些造了无间罪、舍法罪的人,暂时不能去。他们暂时会先转生到这个刹土(,以后再去往极乐世界)。这是以你的发愿而化现的清净刹土。

        上师告诉我们,造了这两种罪业的人,也不用害怕,好好地修往生四因法,先到我的这个清净的刹土,这里如同一个中转站,之后再往生极乐世界。这是上师如意宝的金刚语。从此之后,我们再也不担心了。而你们也不用担心,要修往生四因法往生。

        虽然我们学习了佛法,甚至是密法。密法确实很殊胜,尤其大圆满是即生成佛的法。若能即生成佛,当然非常好。但也并非每个人修行大圆满都可以即生成佛,现在人的根基很差,要即生成佛,还是很难的。那我们的希望是什么呢?显宗里最简单,最容易,能修的法:往生净土法!如果你们相信上师的话,对上师有信心,以后一定要好好地修,这样能往生。

        3)往生到极乐世界,成佛、度众生很容易

        往生之后,要成佛也非常容易,也可以说这就是即生成佛。当往生西方极乐世界时,莲花打开,面见阿弥陀佛,他伸右手为我们摩顶。此时,我们产生了无量的禅定和智慧。之后,阿弥陀佛对我们成佛的时间、成佛时的名号、如何成佛等进行了授记。此时,自己获得一地菩萨的果位。

        一地菩萨将不再退转,不会落到六道轮回里,如果要成佛,七天就可以!这差不多就是即生成佛了吧?与大圆满里的中阴身成佛没有多大的区别。

        一地菩萨可以通过自己的愿力在六道中度化众生,可以按自己的意愿去到任何地方,可以投生在自己想要帮助的人的家里,来对他做饶益。这些事情对他来说,就如同拉开窗帘一般简单,或者是从一个房间走到另一个房间那般容易。他会知道自己的出生,但是不会有任何身心的痛苦。小乘阿罗汉心里没有烦恼,但会感受肉体的痛苦。

        那这个我们能修吗?绝对能修!你不用担心自己前一世,或者即生中做了很多恶业,业障深重。依靠阿弥陀佛和上师如意宝的发愿,一定能往生,带业往生!

        《阿弥陀经》里讲到,修了往生四因法,没有舍法和无间罪,一定可以往生!这是阿弥陀佛亲口讲的,释迦牟尼佛、上师如意宝都是这样讲的。上师说,如果你们这一生念一百万阿弥陀佛圣号,每年念三十万遍阿弥陀佛心咒,修往生四因法,我保证一定能往生!并且上师在往生法仪轨的后面盖了自己和托噶如意宝的印章。

        我们应该相信上师的金刚句,如果对此还是心存怀疑,那是对上师没有信心!像我们,是完全相信上师所讲的话!今天我也在这里保证,只要你这样去做,一定可以往生,不会堕入到三恶趣。否则,是我骗了你们!

        4)舍弃今生,为了利益众生而往生极乐世界

        真正想获得解脱的人,不会追求这一生的长寿、健康等。我真的没有特别为了自己,有这样的希求。如果对众生没有利益,我不会希求健康,能否长寿真的无所谓。但如果对众生有利,有人还需要我的帮助,我还是希望自己能活得久一点,会去锻炼身体,生病了也去看医生,身体是一个工具。

        我也曾和你们讲过,每次修行或者法会的回向,我从来没有为自己的健康长寿等做过回向。我一直以来都只有一个发愿:所有和我结缘的众生,无论他是恨我也好,喜欢我也好,赞叹我也好,诽谤我也好,都能够往生西方极乐世界!这也应该是你们最大的心愿!这一生不求其他,只求往生。

        而往生极乐世界也不是为了自己。现在我们没有度化众生的能力,自己能否得度都不知道,更不用说去度化其他的众生了。若能往生到西方极乐世界,成为一地菩萨之后,就有弘扬佛法,度化众生的能力。所以此生一定要往生!
  • 详述往生四因
        接下来讲一下往生四因。

        若能具足往生的这四个因,就一定会有往生的果。如同农民春天的时候在肥沃的土地上播种,之后精勤地耕耘,一定会有收获。因为种子、水、土地等条件都具足了。具足往生四因,一定会有往生的果。

        1、明观福田

        往生四因的第一个因是明观福田。

        观想咱们这个世界的西方,有一个极乐世界,那里有一尊佛称为阿弥陀佛,面对着我们,他的右边和左边分别是观世音菩萨和大势至菩萨,无量无边的菩萨围绕在他们的周围,他们的身体发出金色的光芒。喇拉曲哲仁波切讲,如同海边的早上,日出时,阳光照在海面上,一片金色,光芒万丈。

        这是一个非常清净的刹土,无有丝毫的痛苦;大地平整而柔软,当脚踩在上面时,心里的所有烦恼都会清净,获得无比的快乐;那里的金、银等珍宝,质地柔软……这个刹土具足无量的功德,如果要宣说,一个大劫都讲不完。

        如果能到天堂,我们脚接触天界的大地时,会因快乐极其强烈而死去,因为我们的身体非常脆弱,无法承受天界强烈的快乐触受。

        《俱舍论》讲,人间没有真实的快乐,充满了痛苦。我们往往把痛苦稍微减轻一点的情况,称为“快乐”,其实这不是真实的快乐。天堂有快乐,而极乐世界的快乐是天堂的一千倍。

        这还仅仅是脚接触大地而带来的快乐。极乐世界的每一个快乐,都不可思议的。当你想到,我想拥有一万亩地,顿时你的面前就会出现这样的一块土地。若是希望有几千天女照顾你、供养你,在你忆念的当下,顿时就会显现出来。优美的环境,个人专用的公园,浴室、卧室等,你想要什么就可以有,这就是极乐世界。

        天堂里虽然有快乐,但时间长了之后,天人们也没那么快乐,最后会痛苦。但极乐世界没有刹那的痛苦和烦恼,连痛苦的名字都不会听见,只会越来越快乐。那里的一切都是非常圆满的,因此我们一定要往生。

        在心里观想这些,这就是明观福田。如果极乐世界的宫殿、树、水等观想不出来,那就只观想阿弥陀佛。喇拉曲哲仁波切讲,极乐世界的一切美妙境界都是依靠阿弥陀佛愿力而形成的,因此观想阿弥陀佛就相当于观想了整个极乐世界。

        观想阿弥陀佛就像一座山一样,巍然不动,或者三圣尊是三座山,如果不能完整的观想西方三圣,就只观想阿弥陀佛以慈悲的眼目注视着我们也可以。就是这么的简单!

        要从内心里对阿弥陀佛生起信心。真的是非常地感恩阿弥陀佛,如果没有阿弥陀佛,我们就没有解脱的希望,也没有利益众生的希望。依靠阿弥陀佛的发愿,我们有解脱的希望,有成佛的希望!

        现在大家应该对明观福田非常清楚了吧?上师在法座上传了往生四因法,你们也听得很清楚,传承也很清楚。

        阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨以慈悲的眼目看着我们,希望我们能往生西方极乐世界,赐给我们加持。对此,我们无需任何怀疑。我们唯一地祈求与上师无二无别的阿弥陀佛,加持我和一切众生往生西方极乐世界!这也是阿弥陀佛往昔的发愿。这是往生四因法的第一个明观福田。

        念诵《极乐愿文》的明观福田部分。
     (课诵集340-342页:唉玛火!自此日落之方向,越过无数众世界,….. 我以三门敬顶礼。)

        在藏地开极乐法会时,上师会先给大家讲第一个因如何观想,讲完之后,大家一起念诵《极乐愿文》的颂词。接着上师再讲第二个因,讲完后,大家又一起念诵共修。颂词我们念诵藏文,对照着看旁边汉语的意义。

        2、集资净障

        接下来讲第二个因:积累资粮。如果想要往生极乐世界,需要如同种子一般的福报资粮。无论是显宗还是密宗,积累资粮方法很多,但总的来说就是七支供。

        1)、顶礼支

        七支供第一支是顶礼。顶礼时,观想自己的身体变成如同大地的尘土那般无量无边,自己和所有的众生一起在阿弥陀佛面前,三门恭敬顶礼。

        合掌时,观想双掌中空的部分有一个如意宝。合掌在头顶时,观想如意宝放出无量无边的光,光中化现出无量无边的天女,她们拿着各种各样的供品,供养阿弥陀佛为主的十方诸佛菩萨的身,以此清净了自他众生所有的身的业障。

        然后合掌在喉间,观想掌中的如意宝放出无量无边的光,光中化现出无量无边的天女,她们拿着各种各样的供品,供养阿弥陀佛为主的十方诸佛菩萨的口,以此清净了自他众生所有的语的业障。

        最后合掌在胸前,如上一样观想供养阿弥陀佛为主的十方诸佛菩萨的意,自他众生的贪嗔痴慢疑等意的业障都可以清净。

        念诵七遍阿弥陀佛圣号念七遍(课颂290页:炯丹迪得因夏巴、札炯巴央达巴、作波桑吉、滚波奥华德美巴拉香擦洛、巧多嘉森且奥)。
       接着念诵《极乐愿文》。(课颂343--346页:法身无量光部主……顶礼善逝无量光)

       2)、供养支

      七支供的第二支是供养。刚才我们念诵了这个供养仪轨,将这里的灯、花、水、水果等供品,供养阿弥陀佛为主的十方诸佛菩萨。同时观想这个世界上各种各样的花、清澈的水,漂亮的山等;法身刹土、报身刹土、化身刹土里好看的,能供养的一切供品;欲界、色界、无色界等过去、现在、未来的所有供品,供养阿弥陀佛为主的十方诸佛菩萨。然后念诵仪轨。

     (课颂集346--347页:吾身受用即善根……为利我故悲纳受)

       3)、忏悔支

       第三支是忏悔。

       所依对治力忏悔的对境是阿弥陀佛为主的无量无边的佛菩萨。

       厌患对治力所忏悔的罪业是自他众生,从无始以来到现在,所做的一切罪业。我们因贪嗔痴慢疑等烦恼而造下杀生、邪淫等身的不善业,妄语、恶语、诽谤等口的不善业,违犯了别解脱戒、菩萨戒、密乘戒等……无始以来,我造作了无量的罪业。不说无始以来,即使是在这一生当中,从小到大,我们所造的罪业也是无量无边的。

        《入行论》中讲到,一刹那间的嗔恨心或者邪见,都能摧毁自己在今生和前世所做的功德善根。同时,以此刹那间嗔心的恶业,自己要在一个大劫中感受地狱的痛苦。即使是几秒钟、几分钟的嗔恨心,也会让我们在无量劫中感受地狱的痛苦。这样的嗔恨心我们都曾经造过,今生之中,甚至是今天的法会中,我们心里可能都会有些不好的念头,这些过失非常大。今天在这里,我们好好忏悔。

        返回对治力忏悔,就是心里非常的后悔,发自内心地认识到自己错了,不应该这样做!我心里的这些恶念是不好的因,我不应该做那么多的恶业。
在上师、阿弥陀佛为主的十方诸佛菩萨面前,好好的忏悔并发誓:从今以后,我尽量不再造作这些恶业。作为凡夫,我们不能保证自己以后再也不做了,可能有时会控制不了自己的念头,会有反复,但发誓尽量不做。

        这样的忏悔就具足了四个对治力。念经是做功德(现行对治力)、忏悔的对境是以阿弥陀佛为主的十方诸佛菩萨(所依对治力),内心里对所造的恶业非常的后悔(厌患对治力),发誓以后尽量不做(返回对治力)。这样的忏悔是最好的。

        念诵《极乐愿文》(课颂347--351页:父母为主吾等众,……加持净化我相续)。

        4)、随喜

        下面是七支供的随喜。修持随喜支时,心里要有观想,虽然身语的行持也需要去做,但是最重要的是心里要观想。不能只有念诵,没有观想。

        ◎随喜可以积累无量的福报

        什么叫做随喜呢?看到别人在做一些善事,发自内心的非常欢喜:哎呀,太好了!

        比如说,今天在这里你们可以随喜上师:随喜上师给我们传法,上师所传的法,是释迦摩尼佛的法,它能够让众生真正得到利益,是让众生能够获得解脱的正法。今天给我们传的法这么殊胜,我心里非常的欢喜!希望上师经常能给大家传法,这是多么令我欢喜啊!

        对于一起来参加法会的道友,发自内心的想到:真随喜他们来参加法会、修往生四因法!太好了,希望他们经常能发清净心这样做。自己没有任何嫉妒心而非常欢喜。不能想着,咱们一起在这里修这个往生四因法,我不想随喜。

        虽然这样做非常容易,但通过这样的随喜,心里生起的这些念头是一种因,会让我们积累很多的福报。《般若摄颂》中讲到,随喜功德,若眼睛能见到,整个大地都无法容纳。

        ◎随喜是心里很欢喜的一种念头

        大家都可以随喜,你我都可以去做,很简单。不需要你去捐款,或者做事。从早到晚的干活,或者捐钱,很多人不愿意。往生四因法里的第二个(积资净障)不需要你干活,心里产生一种念头就有了非常大的福报。就这么容易!今天我也在这里随喜你们。

        平时大家嘴里说着“随喜随喜”好像有点开玩笑,若只是口头上说说,心里没有真正生起随喜的念头,这不是七支供的随喜。随喜是非常欢喜的一种想法。

        ◎随喜的对境

        我们也可以随喜阿弥陀佛。从成佛到现在十个大劫中,阿弥陀佛的功德太大了(如果按照极乐世界的时间,是十天)。他成佛后,第一次传法时,有多少菩萨在听法呢?释迦摩尼佛说,大地的微尘无以计数,而阿弥陀佛第一次讲法时,听法的菩萨比大地的微尘还要多。我们真的非常随喜阿弥陀佛,他讲一次法时,听法的菩萨有那么多,功德不可思议!我真心的随喜,心里面非常的欢喜!

        佛、菩萨、阿罗汉、缘觉他们度化了很多的众生,一直在修行,我非常随喜。同时无量无边的众生也会做很多的功德,我在心里面非常的欢喜,希望他们以后做更多的这样的功德。


       这些功德不可思议,发自内心非常的欢喜而随喜,一下子就积累了很多的福报。

       心里一边观想,一边念诵《极乐愿文》的随喜的颂词。

       (《课诵集》351--352页:闻听他人行善时…..于彼善法皆随喜)

       5)、请转法轮支

       接下来是七支供的祈请转法轮支。这也是心里的一种观想,或者也说是心里的一种念头,非常的简单,也积累福报的很好的方法。

       接下来我们讲解颂词的意思,大家可能听不懂念诵的藏文意思,但旁边有汉语翻译,可以按这样来观想。

       佛陀成佛之后四十九天内,一直在打坐,而没有传法。佛陀为什么不传法呢?从胜义谛的角度来讲,没有佛陀,也没有所传的法,过去没有传法,现在也没有传。而从名言显现讲,佛陀证悟的法极其殊胜而深奥,即使传了,众生也不会证悟,所以佛陀不传。

       帝释天和大梵天观察到后,对佛陀供养了法轮、海螺等,祈请佛陀转法轮:佛陀您在无量劫中辛苦地发心求道,成佛之后怎么不传法呢? 请您一定不要放弃我们这些可怜的众生,给我们传法。如此祈请后,佛陀开始传法,次第转了三次法轮。

       实际上,他方无数世界里,确实有些佛菩萨、阿罗汉、上师善知识,暂时没有传法。(确实会有这样的情况。如有些上师会在看到弟子们不好好修法时,显现上生厌离心。想到即使给他们传了很珍贵的法,也没有用,他们也不认真修。甚至有些弟子,不但不修法,还做一些其他不如法的事情。所以不传法。)然后观想自己在他们面前祈请:你们都有神通,知道我的心里所想,我的祈请你们都一一了知。以阿弥陀佛为主的十方诸佛菩萨、阿罗汉、缘觉、善知识上师们,你们一定要转法轮。依靠你们传法,能够利益很多的众生。传法是最重要的,除此之外也没有其他方法来度众生。请你们一定不能舍弃众生,为众生转法轮。我在此祈请。虽然我是一个很可怜的众生,但在你们眼里,所有的众生都是平等的,你们有大慈大悲心,请不要舍弃众生!

       我们这样祈请的功德非常大。如果以前造过舍法罪的,若能祈请转法轮,这些罪业也能清净。

       念诵时心里的观想很重要。

       《课诵集》的352页:“十方浩瀚世界中……迅速广转妙法论,佛以神通知彼义.。”

       6)、祈请长久住世

       接下来是祈请长久住世支。有些佛菩萨、阿罗汉、上师善知识会这样想:我现在年纪也比较大了,再活着也没有太大的意思,我想圆寂,不想活着。佛陀在世时,想示现涅槃,居士珍达祈请佛陀悲悯众生,留住于世。佛陀答应了,又多住世了一个月。我们在这里祈请:你们不能圆寂,我们这么多可怜的众生,没有了你们,就如同天空中没有太阳,没有了光明一般,众生将陷入到黑暗之中。所以,你们一定不能圆寂,要长久住世,这样世间才有了太阳和光明。我在这里祈请你们。心里有这样的念头,这是最好的积累福报的方法。

       七支供主要是通过心里的观想来修。很多人都想要积累福报,但却为没有钱而苦恼。其实积累福报和是否有钱没有什么关系。做福报是不是非得要出钱?不是的。有可能你出的钱多一点,但不一定是在积累福报。但是你今天一块钱都没有出,也没有干活,只是心里观想祈请十方诸佛菩萨、具德的善知识、上师们为所有的众生,长久住世,心里一刹那生起的这种念头,就积累了很多的福报,出一亿元钱可能都没有积累到这么大的福报。

       我们在这里一边念诵,一边真心地观想。

     (课诵集352--353页:于佛菩萨持教师……祈请住世不涅槃)

       7)、回向

       七支供最后一个是是回向。今天我们做了很多的功德,有可能你们一辈子都没有做过这么多。比如说刚才大家肯定都有产生随喜十方诸佛菩萨、师兄们的念头,这就积累很多福报 。或者忏悔时,忆念自他所有的众生,真的做了很多的坏事,而在金刚萨埵、阿弥陀佛等佛菩萨面前忏悔。祈请十方诸佛菩萨常转法轮……我们在下午这么短暂的时间里,积累了很多的福报,也做了很多的功德。

       所以大家一定要欢喜:太好了,今天我差点错过机会,没参加。当时还想: 去还是不去?今天要工作,地方又有点远,交通还不太方便,去有点辛苦而且不一定有意义。我不去了?后来还是决定:还是去吧!其实最后的“还是去吧”这个念头是佛菩萨加持的。(有些弟子就想着没时间,算了,不去了。这是魔障,魔障就是这样的。)于是就来参加了。

       这确实是非常难得的机会,大家要欢喜。每个人回去的时候,可以带走整个地球都容纳不下的如此大的功德。

       将今天我们所做的功德进行回向,如果不回向,就不能保护好这些功德,可能一下子就没有了,那多可惜。同时,回向会让功德一直增长。如果不想回向、舍不得回向,那么虽然今天有做功德,那也只有今天做的那么多。若能回向给众生,七支供的福报会更大、更圆满。

       我们如理如法地将所有的功德回向给众生,愿他们早日获得解脱,往生西方极乐世界!也回向给十方诸佛菩萨,上师善知识,愿他们长久住世!
一边念诵,一边回向。


       (课诵集353--354: 以此为主三世善……使此人身具意义。)

       往生四因的第二个,积累资粮已经讲完了。
 

       3、发菩提心

       明观福田、七支供的内容我刚才都给你们讲的比较清楚了,大家也一起修了。接下来第三个因发无上菩提心。这也是一种集资净障、积累福报的方法,特别重要。在《阿弥陀经》中,发菩提心是单独作为一个因来讲的。

       那怎么样发菩提心呢?在心里观想,以前我所做的一切都是为了自己,从今天起我要度化所有的众生,因为众生都曾经做过我的母亲。

       通常,母亲无论有什么痛苦,我们都会尽量解决,立即去帮助她。如果亲眼目睹母亲被人殴打而痛苦不堪时,我们肯定会立即制止,去救她。实际上所有的众生都曾经做过我们的母亲,只是我们不记得了。对此,我们应产生定解。佛陀在二转法轮时,曾亲口讲过。

       所以,我要度化一切众生,虽然他们可能不懂,但我懂,我一定要带着他们解脱,让他们早日离苦得乐,往生西方极乐世界!要这样发无上的菩提心。

     (念诵课颂集的十二页《菩萨戒仪轨》,即是发菩提心)

       菩提心的功德不可思议,在《入行论》的第一品中有非常广泛的宣说。龙树菩萨曾说,因为众生是无量无边的,所以发菩提心的功德也是无量无边的,以此赞叹了菩提心的功德。

       4、发愿回向往生西方极乐世界

       接下来是最后一个因---发愿。发愿很重要,如果没有发愿,今天咱们做七支供、发菩提心等所行持的善法虽然会感召善果,但也可能是下一世去到天堂做帝释天,或者是重新回到人间里,成为一个具有权势的国王等。如果在回向时,希望自己这一生当中能长寿、健康、升官发财等,这样的愿,也会成熟。但这样发愿不是往生四因的第四个因---发愿。

       1)回向往生西方极乐世界

       我们将自己今天所做的的功德,以及十方诸佛菩萨和一切众生所做的功德全部合在一起,进行回向。愿以此功德,令所有和我们结缘的众生一定要往生西方极乐世界!无论是天堂还是地狱,我们哪里也不去,就是要去极乐世界!这才是往生四因法里的发愿。

       要这样发愿!因为刚才所行持的善法功德很大,同时阿弥陀佛和上师们的愿力和加持也是不可思议的,今天大家在这里的发愿,一定会实现!

       无著菩萨说,心里最大的一个愿望,祈祷佛菩萨做证实现,这叫发愿。大家一定要好好地回向、发愿。

       2)以迫切的心发愿往生

       354页以下的所有念诵都是发愿,这个发愿有点多。乔美仁波切在这里宣讲了极乐世界的功德,若能了知极乐世界的功德,大家就会特别想去。这么清净的地方,这么好的地方谁不愿意去呀?会生起特别想去的强烈愿望。

       如果想往生,首先要对阿弥陀佛有信心,同时自己要特别想去。明天去还是今天去?今天去。下午去还是晚上去?下午去。以前法王如意宝每次在开极乐法会时,会这样问我们:你们明年去还是今年去?我说今年去。那下个月去,还是这个月去?我都等不及了,我想这个月去。这样的感觉很强烈。就如同自己特别想去一个自己从未去过的地方,心里迫切地想要立即就去,很着急。

       上师还讲了一个比喻,大家听了之后很容易就明白了。比如今天要去见一个自己特别爱的人,你们已经很久没有见面了,那时的心情应该是特别地着急、感动和激动,每个人应该都有过这样的强烈感受,不用我再多讲。如果旁边有人问这个月见还是下个月见?你肯定会说这个月见,因为已经等不及了。

       对阿弥陀佛要有这样的信心:我特别喜欢阿弥陀佛,特别爱阿弥陀佛,我迫不及待地想立即见到阿弥陀佛,不能等到下个月,这个月可以见吗,明天可以见吗?内心里的愿望非常强烈,这样才能往生,不是口头上祈请阿弥陀佛。

       一个堕在悬崖边,快要掉下去的孩子,叫妈妈来救自己,他不是口头上叫妈妈,而是发自内心地呼唤。要这样发自内心的发愿。

       这样的发愿是不一样的。我们发自内心地想见到阿弥陀佛,希望所有与我们结缘的众生,不仅仅是我一人,都能去西方极乐世界。我要度化所有众生!依靠阿弥陀佛为主的佛菩萨的加持力,我们清净的发心,大家一起发愿,一定能够实现。

       (念诵 《极乐愿文》,课颂364页:与我结缘众……)

       这样,今天的法会就已经圆满了。现在大家都知道了怎么修往生四因法,以后要多修。

       如果能发愿每年念满30万遍念阿弥陀佛心咒,这一辈子念100万阿弥陀佛的圣号,今天在这里大家一起发愿,能念的举手。

       有时间的话,要多念《极乐愿文》。

       在藏地开极乐法会后,很多牧民、农民在家人都是这样来修的。

       好,扎西德勒!