35.7K

关于皈依的开示

 

   
 

      三宝指佛、法、僧。什么叫佛、法、僧?释迦牟尼佛、阿弥陀佛等这些是佛;法是释迦牟尼佛传下来的一切教法,显宗和密宗都是佛法;僧指菩萨如文殊菩萨、观世音菩萨,阿罗汉,以及守持清净戒律的四众以上的僧人。

    什么是皈依三宝呢?口里面说我皈依佛、皈依法、皈依僧,这不叫皈依。从内心里对三宝生起信心,同时立下誓言,释迦牟尼佛是我唯一的导师,释迦牟尼佛传下来的法是我唯一所修的法,僧众是我唯一的道友。这样就是如理如法地皈依了。

    现在你们从内心里发下誓愿,我今天皈依三宝,永远也不舍弃上师三宝,然后观想十方三世诸佛菩萨围绕在上师的周围,所有的冤亲债主在自己的前面,父亲在自己的右边,母亲在自己的左边,其他所有的众生在自己的周围,他们也跟自己一起从现在起皈依上师,皈依佛,皈依法,皈依僧。跟着我念。
(上师用藏语念皈依仪轨,大家跟念。
喇嘛拉迦森秋,(皈依上师)
桑吉拉迦森秋,(皈依佛)
丘拉迦森秋,  (皈依法)
根灯拉迦森秋。(皈依僧)
……

    这是皈依的仪轨,跟着上师念三遍。现在你们已经如理如法地皈依了。

    皈依以后,要守持清净的皈依戒。皈依佛不能皈依外道;皈依法不能杀生,包括不能杀害小虫子,无意中的杀生不算;皈依僧不能与外道徒交往。皈依戒就这么简单。它和居士五戒是不一样的。

    皈依戒的功德很大。通过上师传了皈依仪轨之后,你们就有一个肉眼看不到的皈依的戒体,这个戒体的功德在皈依之后会不断地增长。做放生、供佛等其他的功德,做的时候会产生功德,不做就没有这个功德。但是皈依戒的这个戒体是不一样的。自从皈依以后,你就相当于一直在做这个功德。比如今天晚上你回去睡觉了,皈依戒的功德一样地会增长。未皈依时,你们不杀生,这只是不造恶业而已,没有什么功德。但是皈依之后自己不杀生,这个不杀生的功德每一秒都在增长。你们今天皈依就相当于受了不杀生戒,这个功德不可思议。

    皈依以后,你们就是一个佛教徒。真正的佛教徒,要随学佛陀,佛怎么做,我们就怎么做。佛陀首先皈依三宝,然后发菩提心,积累资粮,资粮圆满之后就成佛了。我们是佛的弟子,不是说今天皈依就行了,皈依之后要多学习佛法。闻思修行佛法很重要。