35.7K

关于戒律的开示

 

1 居士五戒

(1)戒条

①不杀生:居士五戒中特指不杀人,虽然杀害蚊虫等其它生命有过失,但不会破居士戒的不杀生戒。此处应特别留意堕胎,这会犯根本戒。
②不偷盗:这里不仅是指像小偷那样偷别人东西才会破戒,更重要的是将他人的财物通过不恰当的或者不合适的手段据为己有,这就会破戒。
比如,藏地养老保险要40岁才可以领取,如果一个人没到40岁,但为了领钱,谎称自己40岁而领到了钱,若他受此戒则此行为已经破戒;又如,藏地不许伐木,但很多牧民偷偷伐木带走,以为没人看到,但这也是会破戒的。又比如,该缴费的没有缴,该上税的没有上税,这些都会破戒。
③不邪淫:这条比较难守,一般而言,非合法伴侣间行淫就犯戒,但合法伴侣间在佛像前、白天、很殊胜的日子行淫也犯戒。具体而言就是非处、非时等,很细微的地方都要注意。
④不饮酒:不论以什么借口,不论是为了保健还是工作,只要喝针尖大小的酒就犯戒。
⑤不妄语:这条戒大家应该比较容易受持,这里指不大妄语。大家应该不会说自己是阿罗汉、佛的转世或者如同益西措嘉佛母、曼达拉娃空行母一般具相的空行母,又或者没有见到地狱、天堂、天人等等,却说自己看到了。这里应该注意该戒的两个要点:实际没有却说有;是说自己,说他人不在此列。

(2)功德

①人寿八万岁时,福德深厚,在那时,终身守清净的比丘戒不如末法时期受持一日一夜八关斋戒的功德大;八万岁时终身受持清净的八关斋戒,不如末法时期受持居士戒的功德大。这里佛陀并没有说必须是居士五戒,也就是说哪怕受持一条戒也有如此的功德。
②如果一个人一直没有杀生,但没有受持戒条,那就仅仅是没有杀生的罪业而已,并没有持戒的功德;又如大家可能30-40岁了,这么多年应该不会说大妄语,但你没有受戒,那就只是没有罪业而已,也没有什么功德。
但是从今天起开始受戒,那就不同了,功德会日日增上。再比如我们去杀老虎、狮子或者去杀美国总统,这几乎是不可能的,但如果你没有发誓不杀他,那也没有什么功德,但你只要一动念头,发誓不杀他们,那功德就会不停地增上。
③守戒和其他善行不同:比如你放生、布施,只是在做的当下有功德,你今天放了一万条生命,明天开始永久不放了,那就只有这一万条生命的功德,他不会变成新的放生功德。虽然这些功德会增长,但是没有新的放生功德加入。
但你受戒就不同了,如理如法受戒后,哪怕睡觉,功德也会很快地增上,而且守戒的功德会让戒体存在,这样天天有新的功德注入,两者比较就像存钱。放生、布施等功德就像存了一万元,然后不做了,那就只有这一万元慢慢增长利息;但是受戒是一万元存入后,天天还有新的资金注入,这样功德就不同了。
这里还要说明像八关斋戒也是如同布施、放生一样,只有受戒当天有那么大的功德,第二天舍戒后就不会有如此功德。

2 八关斋戒

①传戒时间:以借助自然光可以看清自己指纹的时刻开始传戒。
②此次传的是大乘密宗事部瑜伽的八关斋戒,要求注意干净,行为很讲究。
③传承:比丘莲花目重病时,医药无效,他励力祈祷本尊四臂观音,感得四臂观音亲自降临传授此仪轨。莲花目比丘受持这个戒律后重病得愈,便开始给弟子们传这个仪轨。所有的传承祖师们都获得了不共的成就,这个仪轨从祖师那里传到我这里,所有传承都很清净。
④受这个仪轨应当发起菩提心,为众生离苦得乐成佛而发心受戒。
皈依也很重要,没有皈依就不会有其他戒条,所以应当先皈依再受戒。
⑤菩萨戒、密宗戒从受持一直到成佛都要遵守;别解脱戒则是尽形寿受持。
⑥八关斋戒只有24小时就圆满了。
⑦佛教的基础是清净的戒律,人生最有意义的事情就是学习佛法,成就佛果,故受持一天八关斋戒也得到佛法的精华。若一生都没有受戒,那就没有得到佛教的精华,太遗憾了。
虽然接触佛法,但没有修过往生法,那不会往生;没有受过任何戒律,那下一生不可能得人身,只会去下三道。无论做过多少功德、功课、忏悔,这都不会得人身,故没有受过戒律不可能得人身。
人天果的因就是清净的戒律,如同种地时没有青稞的种子,收获时也不能有青稞长出来,不论其他水分、阳光等条件如何具足,没有种子怎么可能长出青稞?同理,这一生做了不少功德,但却少了戒律的种子不可能得人天果,因此想得人身最少也要受八关斋戒。
月称菩萨的《入中论》说,若有人从悬崖掉落,脚断了,那其他手、头脑都好也会死掉一样,六道中布施再好,天天上供下施,没造什么恶业,但没有受戒,那一定也会去三恶道的,这就是没有种子的缘故。
由于只做布施等福德而没有持戒,去了旁生道、饿鬼道就会享福,旁生道的宠物,长得很好,福报也很好;饿鬼道的一些众生也有很多财宝,但由于吝啬心不肯享用,也会很饥饿。 
龙树菩萨也说,如同一棵树没有根则不会生长,虽然现在很漂亮也会衰败,同理没有受过戒,其他功德耗尽时则没有希望增加福报了,因此持戒很重要。清净的戒律是任何功德的基础,如同植物、动物皆依大地而安住。
尤其是,佛教的戒定慧三学之中,清净的戒律是一切的基础。我们想断除烦恼就需要用智慧来断除,智慧来源于禅定,可是禅定就是来自于清净的戒律,所以有了清净的戒律才会有禅定,有禅定才会有智慧来断除烦恼。
⑧八关斋戒虽也是别解脱戒,但由于时间太短的缘故,一般说别解脱戒时只提到八种(比丘戒、比丘尼戒、正学戒、沙弥戒、沙弥尼戒、优婆塞戒、优婆夷戒、近住戒),而没有将八关斋戒算进去。  

(1)八关斋戒的功德

末法时期不像佛住世或很多班智达住世的时候,现在佛法衰微,人们心中没有教法、证法,虽然表面很辉煌,但真正的修行人很少。佛法不在表面而在内心,在于真正的修行人,故末法时期一天中好好持戒就是护持佛法。
佛陀说:八万岁时人有光,不用饮食,靠禅定滋养身体,贪嗔痴也很少,但那时侯一生中受持清净的比丘戒也比不上末法时期守一天的八关斋戒功德大。
对无数的佛土、在恒河沙数大劫中天天供养无量上妙宝物,功德不可思议,但这也比不上末法时期一天中受持八关斋戒的功德大。这都是佛陀所宣讲的了义佛法,不用怀疑。
若有人天天挂经幡、做烟供、供护法、祈求保护,这也不一定感召护法神护持。若此人同时做了恶业,护法怎么会保护他呢?
但受持了清净的戒律,护法必定来保护,这是他们的誓言,不会不来,而且保护不止这24小时,而是永久的。
做善事,如放一万生命,不如受持八关斋戒时放生一个生命,受持八关斋戒做一个顶礼,功德超过没有戒体的一万次顶礼,念诵一遍大明咒也超过了没有戒体的一万遍大明咒,可见八关斋戒可令功德增长广大。
受戒后过午不食时,如果感到饥饿,那会消除自己堕落饿鬼道的恶业。
心相续没有任何戒的情况下,做善事发愿不一定成就,但受持八关斋戒后,由于戒的缘故,发愿都可以实现,故朝圣时应当受戒后再发愿,则一定会成就所愿。

(2) 大小乘八关斋戒的差别

大乘的八关斋戒,没有严格要求真正发起菩提心,相似的、造作的菩提心就可以。
大乘与小乘八关斋戒的差别列表如下:
差别 大乘八关斋戒 小乘八关斋戒
止语 下午可以说话,但最好是不说话 下午可以说话
清洁 必须注意干净 没有特别要求
喝水要求 若下午止语的话不能喝水 可以喝水
受戒身份 不论出家、在家都可以受持,功德都会圆满 出家僧人不能受,否则破出家戒
发心 发心是为了众生获得解脱 为了自我解脱
所获果位 最究竟可以获得佛果 最究竟只能获得阿罗汉果位
 
若是通过小乘的仪轨受持八关斋戒,但而发心是为了一切众生而成就佛果,那么此善根也可以变为大乘道的功德。
就如同刚开始受比丘戒、沙弥戒或居士五戒时,当时没有发起出离心,但过一段时间后发起了出离心、菩提心的话,以前受的戒则可称为别解脱戒了,此为藏传八大教派共同承许(这是西热让波的教言;西热让波在戒律上的成就如同佛陀在世时戒律第一的优波离尊者一样,被称为优波离尊者第二)。
同理,虽然是按照小乘的仪轨的受持,但生起了菩提心的话也可以变为大乘的功德。
大小乘八关斋戒的相同点:不论受持大乘还是小乘的八关斋戒,都可以获得人天福报。