35.7K

2015年莲师法会开示

 






 
    现在人修行的违缘和障碍非常多。佛经中说,修习空性等殊胜法门时,障碍会特别大,违缘会特别多。末法时期遣除违缘最好的方法就是祈祷莲花生大师,麦彭仁波切说莲花生大师如同黑暗中的月亮,天空越黑暗,月亮会越明亮,时劫越浊莲花生大师的加持越猛烈。

    所有的佛都是无二无别的,但是因地时发的愿不一样,所以加持力也不一样。莲花生大师曾发愿,末法时期祈祷他可以遣除一切的违缘和障碍。莲花生大师也是阿弥陀佛的化身。乔美仁波切在《极乐愿文》里讲,阿弥陀佛胸口发光化为莲花生大师,左手和右手发光化为观世音菩萨和度母佛。所以度母佛、观世音菩萨和莲花生大师都是阿弥陀佛的化身,和阿弥陀佛是无二无别。

    这次从藏地出来,我希望找个地方让大家一起共修莲花生大师,遣除弟子们修行上的违缘。有些身体不太好的人希望能早日康复,希望家人身体健康,自己工作顺利,都可以祈祷莲花生大师! 在莲花生大师的唐卡或者佛像前供灯、供花、供水,是积累福报非常好的一个方法。

    我以前在YY 上给大家做开示,开法会还是第一次。今天不仅仅是这里在供,全国各地的弟子同一时间都在供,这样共修的功德非常大。共修的功德和个人修的功德完全不一样,大家共修的功德每个人都可以得到。如果今天大家一起供了一万盏灯,每个人都会得供一万盏灯的功德。

    念《八吉祥颂》之后,大家开始一起供灯,然后再念《供养仪轨》。

    供灯的功德很大。如果家人不信佛,自己多供灯回向给他们,慢慢他们就会信佛。有些人比较笨,有些孩子学习不好,不聪明,多供灯回向给他们,他们生生世世都是会很聪明。

    如果修行不精进,戒律不清净,那就多供水,这样生生世世戒律都会很清净,身体健康。供水的杯子要干净,可以在杯子里放香粉、藏红花,其他的不要放。藏地有种说法,如果供杯里有杂物下一世会得胆结石等疾病。阿底峡尊者从印度来到藏地时说:藏人怎么不供水呢?这里空气好,没污染,水很干净,你们要天天供水。印度的天气很热,没有这么干净的水,用金子换取这么干净的水来供佛都值得。用其他的财物来供养佛菩萨,我们可能会有点舍不得,供了之后可能会后悔,但大家不会舍不得水,这样供养时的发心会很清静,功德也很大。

    在供养时,念诵供养仪轨很重要。平时在佛堂里供水或者其他供品时,最好能念诵供养仪轨,功德会无量无边的增上。如果不念供养仪轨,供七杯水只能得到七杯水的功德。念三遍云供咒,可以供养十方诸佛菩萨,而且供品会变成吃的、喝的、住的、穿的等各种各样的。我们平时到了很美丽的地方或者超市、商店,看到鲜花等各种好的东西都可以念三遍云供咒,供养十方诸佛菩萨,功德无量无边。

    如果时间很紧,没时间念诵云供咒,念诵“嗡啊吽”这三个字也可以。“嗡啊吽”这三个字是十方诸佛身口意的代表,念了之后十方诸佛菩萨的身口意的所有的加持都能够得到。如果供品里面有不干净的东西,马上可以得到清净,而且会变成无量无边。这个非常简单,功德也很大。最好还是念诵云供咒。

    如果想漂亮,那就多供花,生生世世你都会长得很漂亮。通过回向可以得到这样的功德。佛经里面就讲了很多这样的公案。

    佛陀时期,有一个僧人在经堂里念经,刚好被一个皇帝听见了,皇帝觉得特别好听,他从来没有听见这么优美的声音,都不想离开,很想看看那个人。旁边的人劝他不要去看,只听听声音就好。但是他一再坚持,因为他是皇帝,没办法,大家只好带他去见那位僧人。那个出家人个子很矮,样子也很难看。皇帝看了之后很不欢喜,他后悔地说,我真不应该进来,在别人劝阻时我直接走就好了。后来他就去问佛陀这其中的因缘,佛陀说,以前有个人说佛陀的舍利塔有点矮,他也附和说佛陀舍利塔不是很好看,太矮了。以这个无意间造的口业,生生世世他的个子都很矮,长得很难看。后来他想到自己造了口业,要进行忏悔,就在佛塔上面挂了一个很小很响的铃做供养。以此供养的功德,生生世世他的声音都非常好听。我们很容易一不小心就造口业,因果非常可怕,大家要注意。