35.7K

关于三皈依的开示

 一、皈依的共同学处,依阿底峡尊者教言

  1. 宁可舍弃生命也不可舍弃对三宝的皈依
  2. 不论遇到什么障碍违缘,皆当以三宝为依靠,不可依止其他神祗
  3. 每天出行当先顶礼五方佛做祈祷
  4. 不论做什么事,依止三宝才是最佳的选择,应当天天不断地供养三宝作为依靠
  5. 自他都当皈依三宝,这里指不仅自己,而且应当让自己的亲人,周围的人都皈依三宝
二、皈依的共与不共学处
皈依佛宝,不可再皈依外道。虽然表面上外道鬼神也可以暂时利益我们,但他们也是六道轮回的众生,有分别念,不可能永远利益我们,因此不能顶礼依止;无论何种材质、大小、品相的佛像皆当皈依顶礼,不可有分别心。
皈依法宝,什么叫法宝,真正了义的法指佛菩萨及大德心中证悟的智慧、觉性,但对于我们而言,只言片语的经典也当恭敬顶礼;皈依法宝不可杀生,蚊虫虽小也不能杀。
皈依僧宝,什么叫僧宝,像文殊菩萨、观音菩萨等圣者是僧宝,凡夫僧则是四位以上的都是僧宝,但任何一位僧人也都是我们恭敬的对境;与我们同行的法侣是僧众、金刚道友。对于刚皈依的我们而言,心不坚定,因此不可和外道徒众长期居住在一起。
三、皈依的功德
在具德上师处皈依三宝是解脱的种子,如同鱼入网中,虽然暂时还在水中,但只要网一收,鱼儿自然出离水面,受三皈也是这样。如理如法受持三皈,不堕三恶道,终究解脱而且功德日日增上,就算睡觉时功德也会不停地增长;暂时功德则是得到三宝保护,工作顺利、遣除魔王障碍、增加福报。
皈依戒功德:无论做任何事情,皈依的功德日日增上。