35.7K

闻法的功德与重要性

 经常讲一些小故事对增加大家的信心会有帮助。佛教上记载有这样一个故事:一个男子在逛街的时候碰到了一女子,相谈甚欢,就相约晚上在女子家见面。男子回家后告诉与他相依为命的母亲,说晚上要出去。因为平时他晚上都不出去的,所以母亲问他是什么事情,他告诉母亲是跟一个女人约会。母亲立刻把门都锁起来,并且守在门口不让他出去。男子说他要出去方便,母亲说在家里用盆子就可以了,反正不能出去,除非你把我杀了。男子在强烈烦恼的驱动下,居然真的把母亲杀了,去女子家约会。
他觉得自己为了和女子约会付出了那么多,把事情告诉她,女子应该很高兴。但那个女子很聪明,她想,这个男人很可怕,以后千万不能惹他生气。他连母亲都敢杀,以后他不高兴的话肯定连我也杀掉。于是她便对男子说要先上楼,办点事情再回来。上楼后她高声呼喊“抓小偷啊”,把男子吓跑了。
男子非常后悔,母亲已经被自己杀掉,无家可回,而且自己造的罪业那么大,一定要寻找清除罪业的方法。他一开始遇到了很多外道,有些外道说忏悔如此严重的罪业要在一根矛上吊死,有的说要在火里焚烧。他觉得这些都难以接受。
后来他听到佛陀的一位弟子在讲法,知道通过修学佛法可以忏悔罪业,很有信心。就出了家,随大众修学佛法。为了忏悔罪业,他非常精进地修学,结果成为了精通经、律、论的三藏法师。
同行道友们问他为什么那么精进?他说自己杀了母亲,要忏悔罪业,所以要精进修学。弟子们把这件事情告诉了佛陀,佛陀说他没有得到别解脱戒(犯了杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血五种无间罪之一者,即身无法获得清净戒体),而且也不能留在僧团。
他离开僧众后,也不想还俗,就到了一个没有佛法的偏远地区,弘法利生。由于他是精通经、律、论的三藏法师,因此摄受了很多弟子,甚至有不少弟子成就了阿罗汉的果位。
后来他在一个火炉旁烤火时去世,立刻就堕入了地狱(造了五无间罪不经中阴身立刻堕地狱)。他的一位阿罗汉弟子在洗手时,用神通观察师父圆寂后的去处(根据佛陀制定的戒律,在师父在生时,弟子不能用神通观察上师,师父圆寂后可以)。一开始他认为师父弘法利生事业那么广大,至少也应该生在天道,结果在天道没有找到师父。阿修罗、人道也没有,一直观察,发现师父居然堕入了地狱道。他想,要赶紧召集师兄们做法事,回向给师父才行。但当他洗手完后再观察时,发现师父已经升到三十三天去了!
奇怪的是,师父不知道自己已经死去并堕入地狱,他以为还在烤火取暖,喃喃自语道:“这个烤火的火炉怎么那么热?”地狱的狱卒过来了,大声苛责:“这是地狱的火炉,不是人间烤火的火炉!”并用铁锤打他,他立刻死去,脱离地狱之苦而往生到三十三天。
一般来说,堕落到无间地狱的众生需要感受极其漫长的痛苦,受苦无间,狱卒的锤打根本不能使其死亡。但由于这位师父生前闻思过很多佛法,而且弘法利生事业很广大,所以他虽然造了杀害母亲这样的无间罪,不得不堕入地狱。但受苦的程度非常轻微,受苦时间也极其短暂,就像弹皮球一般很快就脱离了地狱而升到天道!由此可见,闻思佛法的功德有多大!
无著菩萨的弟弟是世亲菩萨,他经常在院子里面念诵般若经等经典。院子里面有一只小鸽子,世亲菩萨念经时,它经常在旁边听闻。结果鸽子死后获得了人身,成为了世亲菩萨四大弟子之一的安慧论师,他在《俱舍论》方面的造诣甚至超过了世亲菩萨!大家想想,一只鸽子闻法都能获得这样的功德,人类闻法的功德就更不用说!
当有些人对闻思佛法不重视,或者闻思时间较长产生疲厌时(这种情况不仅在汉地,藏地也有),我们就应该对他们讲这些闻法获得殊胜功德的故事,他们往往因此而激发闻思佛法的兴趣和意乐。
我在汉地遇到一位很有影响力的法师,他修宁玛巴的法已经很多年。他觉得好好实修就可以,闻思、辨经根本不需要,那是格鲁派的做法。他说,在宁玛派的历史上,祖师大德都是通过实修而获得成就的,并没有辨经的传统。由于这位法师有一定的影响力,很多信众都因此不喜欢闻思。
虽然在宁玛巴的历史上,祖师大德在显现上都是通过实修而成就的,在麦彭仁波切之前,确实也没有辨经的传统。但自从麦彭仁波切对《现观庄严论》、因明、《大乘庄严经论》、《中观庄严论》等五部大论做了注释以后,宁玛巴闻思、辨经的风气也越来越浓厚。
法王如意宝晋美彭措的上师托噶如意宝,在显现上对辨经也不是很重视。因此法王在学院第一次举行辨经前,也有点担心。但是当天就在梦中见到了托噶如意宝,对辨经之事表示赞扬和认可。法王也就放下心来,大力推进辨经、讲闻等弘法利生事业。
实际上,通过辨经可以遣除内心的疑惑,激发闻思佛法的浓厚兴趣,非常有必要。而且,闻法功德很大也是佛经里面所记载的,有可靠的依据。
《现观庄严论》 第二品里面提到,今生闻思佛法是来世获得初地菩萨果位之因!佛经里面还提到,哪怕只是对佛经里面的数字进行数数、计算,也有无量功德!比如,我们一一点数四法印是哪几个,或者对人类、天界、地狱众生寿命年限进行换算等,都有很大功德。
就算是因明里面一个简单的推理,也有很大的意义。如看到有烟,可以推断山上有火。根据这种推理方式,我们现量看不到的东西并不一定不存在,因为通过比量的方式可以了知。因此圣者的清净境界,我们虽然看不到,但通过推理的方式可以生起信心和定解,遣除不信等疑惑。