35.7K

关于往生

 藏地人往生时,有僧人将香粉泡的水擦拭亡者的身体,使其清洁,然后在不同的部位贴上不同的解脱咒轮,再用其他很多殊胜的超度法加持。知道吗?日月法王的弟弟,30岁时死掉了,在中阴界见到18亿众生,其中除了一个众生上升善道,其他众生则是呈现大地开裂全部堕入地狱恶道。日月法王的弟弟也险些堕入,幸运的是他生前得到过很多殊胜的法,得到了金刚佛母灌顶,在堕入的那一霎那,佛母拉住了他。佛母告诉他,众生从地狱到地狱、饿鬼到地狱、旁生到地狱、人到地狱、非天、天人到地狱的众生如同大地上的尘埃;从地狱、饿鬼、旁生转生到人天的,从人转生人,人转生到天,天转生到天,天转生到人的如同指甲上的灰尘。这是佛陀的教证啊!
再看看理证的分析:有嗔恨心,哪怕一霎那也一定会堕入地狱一个大劫。故不用去瑜伽士、空行母那里求问了。你有没有杀生?有没有随喜他杀?比如你吃肉时觉得好吃,那这也是如同随喜,同杀生一样啊!其他贪心也会有啊。换个角度,你做过什么功德?虽然觉得做过些功德,但不见得哦。清净吗?如法吗?发心好吗?回向圆满吗?很可能发心不好,不如法,没有回向就生嗔恨心了。
重要的是有没有不退转的信心、真实的菩提心、慈悲心?很多是造作的,但你的嗔恨心可不是造作的吧,那是真实的啊。
如此观察,几乎没有做过功德,从小到大都是恶业,那怎么可能往生?再思维能转生人天吗?转生人天的因是清净的戒律,可是你有没有受戒呢?发心清净吗?戒体清净吗?再这样思维,人天也不可能得生,那只能去往三恶道了啊。
这是真实的,有教证理证的正法,虽然你们听不进去,但是你们考虑一下有没有道理?是不是佛陀的教言?怎么观察上师呢?就是先观察讲法如理如法吗?是佛陀的法吗?佛陀说过,弟子们应该观察我,而不能盲目地对我有信心,而应观察我讲的对不对?如果对,那你们当生起信心。如同因明里说,佛与外道的不同就在这里,他是真实的啊。
同样如理如法来讲,原来我们往生真的没有希望,连人天都不可能得生,甚至旁生道都很少,大部分是地狱、饿鬼。如果佛是真语者,那这真的不是权巧的。那是不是我们就没有办法了?不是,有办法!如果我们还是像以前一样那真的没办法了。所以我们应该改变,还像以前一样那真的没办法了。办法呢?就是行为——如理如法地修行,而不是表面的,不是天天念经、磕大头、放生,而是调伏自己的心,因此应当好好地修行。虽然末法时期很难,尤其是在家人,但如果不想去地狱而是想往生或者人天道,那就该好好修。虽然信心可以令你成就,但信心够吗?稳定吗?坚定吗?无垢光尊者说,信心像河水一样不断,信心像弓弦一样不松懈。信心就是不断、不松。
度母说,你们没有遇到恐怖危难根本想不起我,遇到危难恐怖才会想起我。
没有不断、不松的信心是福报不够,有福报的人会生起信心、菩提心。佛经说,想证悟空性、生起菩提心需要积累资粮,有了福报这些终究会生起的。
另外要多多思维上师的功德、恩德。佛陀快涅槃时,弟子悲恸,佛说,你们不用这样,末法时期我会转生为善知识。现在的具德上师就是佛的代表。上师是过去佛的转世,现在佛的代表,未来佛的来源!没有上师不会成就,有了上师才是成佛的前提。往昔无量佛菩萨没有利益我,而现在上师慈悲摄受我,如此反复思维啊。
如同大德们说,您的地位高也好,地位低也好,您是我的上师,而不是看他是不是文殊的转世,地藏的转世或者释迦佛的转世。