35.7K

往生论注

 

    本师释迦牟尼佛在《佛说无量寿经》中,为众生宣讲了阿弥陀佛于因地现见二百一十亿佛的净土后,如何思维发愿,如何长期依愿修行以及极乐世界的庄严和求生彼世界的条件等。因此《佛说无量寿经》成为了净土法门的根本经典之一。

    今天为大家推荐的《往生论》是在佛陀涅槃几百年后,古印度的大成就者天亲(新译世亲)菩萨为诠释《佛说无量寿经》中的甚深法义所造。论中天亲菩萨先以偈颂形式宣讲,后再对偈颂进行详解,全论将阿弥陀佛的愿力与往生西方净土的条件全部开显。一千多年前,此论由魏永宁寺北天竺僧人菩提流支译成汉文后,开始在汉地流传。此后后魏西河石壁谷玄中寺昙鸾法师又对此论逐字逐句注解,著成著名的《往生论注》。使《往生论》“论”“注”相联,成为净土法门中一部重要的论典。

    后因种种因缘,此论注于多年前就在中国失传,至清末由杨仁山居士请于东瀛,重刻后才得以流通,获得利益的众生无以计数。近代广弘净土法门的净土宗十三代祖师印光大师对于《往生论注》有这样的评价:“天亲菩萨《往生论》,净宗之要典也,世罕流通。昙鸾法师之注,文畅达而义深邃撰注详释。直将弥陀誓愿、天亲衷怀,彻底圆彰,和盘托出。若非深得佛心,具无碍辩,何克臻此。”因为印光大师的提倡,《往生论》与《往生论注》在汉地重新得以广弘。现在此论在净土法门中与《佛说阿弥陀经》、《佛说无量寿经》、《普贤行愿品》、《佛说观无量寿经》、《大势至菩萨念佛圆通章》五部最重要的经典被共称为“五经一论”。

    往生西方净土是佛陀为我们宣示的解脱轮回、成就佛果的殊胜法门,也是诸多佛弟子的心愿,而《往生论》与《往生论注》正是我们往生路上的导师、修行净土法门的指南。现在菩提洲网站向大家推荐《往生论注》,希望所有发愿往生西方净土的佛子都能恭读此论,以开己正智,起己正信,最终往生极乐世界。