35.7K

证悟者的心要宝藏

 

        本书凝聚着十九世纪、二十世纪两位伟大的大圆满传承上师,关于“六字大明咒”在次第道“见、修、行”各个修法层面修持的甚深心要体验。是一本珍贵的宁玛巴口耳传教义宝藏。

        本书中的偈颂原名为《前、中、后三善道——见、修、行之殊胜修行心要》,是华智仁波切在位于东藏康区白岩胜利峰的一处洞穴里,应一位亲近弟子的请求,为他们而做的长颂,当时,华智仁波切正和他的五位弟子在此洞穴里闭关。

        华智仁波切的原颂共八十二偈,以犀利智慧的文字为我们架起了一个简洁的、易于记诵的次第道修法构架,此涵盖了前行、生起次第、圆满次第,以及大圆满究竟离戏禅修的究竟教义,最后,如同在偈颂一开始就痛斥世俗生活中无所不在的虚伪和狡诈,华智仁波切在偈颂的后部又重回主题,教导我们善用这宝贵的人生来修持佛法,并指导我们如何把日常生活中的平庸行动转化为珍贵的实践教法的行动。

        如果说华智仁波切的原颂是一甚深简明的修法构架的话,顶果钦哲仁波切的释论则是在此基础上的完美开展。顶果钦哲仁波切的释论绝不仅仅是对原偈的详细阐述,他更是把宁玛巴大圆满传承在次第道上各个层面的修法以及诀窍,以生动和准确的文字给予展示,这自然也包括了华智仁波切和他的上师晋美林巴、龙钦巴、以及莲花生大士和无垢友尊者等伟大传承上师们的真实心要宝藏。

        两位尊者都是公认的修持大圆满“见、修、行”的完美典范,他们自身的生活也自始至终坚定地实践着此教法,从未懈怠过。华智仁波切(1808—1887)这位伟大的精神导师,一生都远离俗务,过着无有定处、无有恒定财产、无有目的地的流浪生活,他衣着破旧也不接受供养,如同他的上师一样,长期隐匿森林山洞里修持佛法,著书立论。凡是有缘和他接触的人,无不被他渊博的学识、温暖的慈悲心和非凡的内证功德所深深折服,他所说的每一句话,即使只有简单数语,也能开启一道通往解脱之门。因而,顶果钦哲仁波切由衷地在释论中赞叹他是“如佛般的完全证悟者”。同样的,尊贵的顶果钦哲仁波切(1910—1991),这位宁玛巴实修传承的杰出持有者,在他的一生中,曾闭关长达二十二年,证得诸多成就,并著下许多重要诗篇、书籍和论释,更开取珍贵的“伏藏”近传承教义。他整理很多濒临失传的教义,并重建桑耶寺等重要寺庙。两位尊者共同的坚定契合教法的生活方式,以及深广的智慧和内证功德,通过此书的文字得以展现,它启发着我们现代人在烦杂的生活中,思索着生命究竟的意义,并循此踏上修行的道路。

        此偈颂依然保持着华智仁波切一贯的文笔风采,熟悉华智仁波切著名的《普贤上师言教》这本书的读者,依然可以在此书中重温这样的风格,尽管此书的释论是来自顶果钦哲仁波切的笔墨,但两位伟大上师的心是如此的融合无别,反映在他们的文字上,也是这样的完美匹配。
  
        同样的,顶果钦哲仁波切也保持了一贯的非凡的开示风格:信手拈来,顺口说出,未假片刻的中断或思索,总能精确而又恰到好处,似乎他是在从记忆中读取看不见的典籍。这个杰出的释论也是这样被记录下来的。

        在本书的导言中,顶果钦哲仁波切这样介绍到:“如同传统,这个教法分为三部分:序论、正文和结论。每一部分皆有其特定的主旨:首先谈论末法时期的衰败和众生的强烈痛苦;其次,阐明经乘和密乘的见、修、行;最后是要从日常俗务中解脱出来。”

        在顶果钦哲仁波切系统生动的释论中,不同的人将得到不同的体验:初学者除了可以了解系统的次第道修法的体系结构外,还可以从释论中大量精准的对佛法理论体系词语的开示里,获得有力的闻思武器,这将在未来的修行实践中有效地对治二种障碍;对于已经在次第道上开始修行的行者来说,充满着无数修行窍诀的原颂和释论,可以使行者仔细内审自己的修行活动,检查修行次第上各个层面的效果进展得如何,并从中获得宝贵的指导,引领行者最终达成修行的证悟;而如果是已经获得修行证悟的成就者,也可以从中分享这两位大师的精彩文笔和无垢纯净的菩提心喜悦。

        在结颂前,顶果钦哲仁波切这样说到:“佛陀法教的要诀在于调伏自心。如果你能调伏心,便能调伏身和语,你自己和别人的痛苦将得到止息。如果你让心中充满烦恼,不管你身体所行、口中所说是多么完美,仍离修行之道很遥远。”同时,他说:“正念是治疗轮回一切苦恼的基础。”“在修行止、观时,住于这持续的正念中,最后即使身处在日常生活的纷扰中,也能保持智慧的认知。”最后,他说:“无论在座上或座下,都能住于不二觉性的境地,这是一切开示的精髓。”

        从本书中,你还可以了解到宁玛巴殊胜口耳传承特点:上师口传教法,配合口头解说传授给弟子,弟子接受教法,将私下和上师相处时所积累的大量经验、体悟和来自上师的外力加持总集起来,开始严谨地实践教法,精进修持,最后获得证悟并传下此教法给下一代弟子。上师智慧宝藏中的修行法要,经过一代代弟子无误的证得和传授,得以无垢地来到我们的身边。

        菩提洲网站特向你推荐这本好书。尽管书中讲述的是观世音菩萨“六字大明咒”的修持方法,但因为诸佛智慧心的无二无别,书中所介绍的方法同样可适用于所有本尊的次第道修行中。对于其中各个层面的修持方法,以及如何转世俗生活为修行活动的窍诀,我们特地在目录中做了标题整理,以方便大家根据自己的实际情况,反复阅读相关段落,并结合自己根本上师的灌顶、传授、和开示,以获得正确的修行体验并证得成就。

        现在,就让我们一同来翻开这本珍贵的教言,并如同两位尊者所殷切期望的:“让我们坚持不懈地把此教法彻底地融入我们的日常生活中并实践它,就像我们不断地呼吸着新鲜的空气一般。”