35.7K

觉醒的勇气

 

《觉醒的勇气》是宁玛巴传承伟大上师顶果钦哲仁波切关于藏传佛教核心修行——“菩提心”的讲解。讲解的依据是根据印度大师阿底峡尊者的《修心七要》。阿底峡尊者从当年最伟大的上师处领受法教,这个《修心七要》就是阿底峡尊者从他的三位根本上师之一的金洲上师处领受的。公元十一世纪,阿底峡尊者将这些法教带到了西藏,并为他的弟子们传授讲解。后来他最主要的弟子仲敦巴把法教传给了切卡瓦•耶喜•多杰,切卡瓦首次将法教书写了下来。这就是现在看见的这个珍贵法本——《修心七要》。

《修心七要》以偈颂的形式记载,非常简明扼要,易于记忆。短短数十行,字字句句都是甘露。这可以说是最珍贵的法宝了,是所有教法的精髓所在,是对治一切烦恼的武器,也是诸佛菩萨极秘密的诀窍。这样称赞《修心七要》实在不是夸大其辞,这是所有证悟者一致公认和推举的事实,没有比它更殊胜、更无上、更不可思议的法教了。通过它认识菩提心的重要性,并付诸勇气地修持两种菩提心,这是我们成就无上正等觉的究竟之因!

《修心七要》的内容除了我们熟悉的有关“出离心”的前行修行外,更主要的是在说明什么是菩萨的修行。它的内容包括“自他交换法”(以观想的方式,用自己的快乐取代他人的痛苦),以及一些非常实用的忠告,教导我们如何将人生不可避免的困境,转换成修心道路上的助力。

毫无疑问,修持菩萨行,是需要勇气的。这个勇气是敢于和所有导致烦恼和不快乐的因说诀别,敢于从习惯沉溺于“我执”的习气中走出来,敢于将所有众生的苦难扛在自己的肩上,将自己的一切快乐回馈给众生。尽管刚开始我们可能并不真正具备这样的能力,但信心的建立,就需要勇气。一旦我们真正开始了这样的菩萨道路的修持,我们就会发现,圆满的菩提心将超越一切的烦恼和障碍。

金洲上师也被称为“法称上师”。阿底峡尊者跟随他十二年。阿底峡尊者一生跟随过多位伟大的上师,每当别人提及他们的名字,阿底峡尊者就会将双手合在胸前,但只要一提到金洲上师的名字,他立即合掌置于头顶哭泣。他说:“尽管上师们的智慧功德均无有任何差别,但因为金洲上师的慈悲,菩提心才能在我心中生根。因而感恩的方式上有些差别。”

金洲上师和阿底峡尊者的这个故事,后来被很多伟大的上师们引用,因而变得非常的“有名”。这主要是说明菩提心修持的重要性。

一九九零年夏天,伟大的顶果钦哲仁波切慈悲地为我们重新开示并讲解《修心七要》,这个讲解汇聚成这本珍贵的《觉醒的勇气》。仁波切说:即使我们什么都不拥有,但只要我们拥有菩提心,就像一个乞丐,拥有了无价稀世的珍宝。

这个讲解是仁波切在法国的多荷冬的一个大花园里支着帐篷讲解的。因而对我们现代人来说,尤其珍贵。因为其中鲜活的现代生活困境,在仁波切的开示讲解中得以一一看到解决的方案。

现在,菩提洲网站向您推荐这本好书!愿我们跟随着仁波切的讲解踏上菩萨行的旅程,沿着诸佛菩萨的修行足迹,勇往前行!

愿众生都能得以证悟菩提。