35.7K

普贤上师言教

 

    《大圆满前行引导文——普贤上师言教》是华智仁波切给后人留下的一部犹如奇珍异宝般的殊胜论著。晋美秋吉旺布尊者,即华智仁波切(1808-1889)是宁玛派近代一位闻名遐迩、具有盛誉的传承上师,也是寂天菩萨、大成就者夏瓦热、圣者观世音三者无二无别之化身,并为利益有情而显现为善知识形象。他天生具有超凡的智慧,颖悟力极强,幼小时便无勤通达文字的读写及解义,从那时起一直持诵《真实名经》,一生中《入菩萨行》与《真实名经》始终未离身。

    在依止大恩根本上师无畏如来芽尊者(晋美林巴尊者四大法子之一)时,于恩师座下先后聆听了二十五次大圆满龙钦宁提前行法,后在日冬静处的乐源洞与长寿洞闭关时,现证了自心犹如虚空般的实相大圆满境界,并撰著了《善说大乘》等论典,同时将上师教言汇集成文,给后人留下了一部犹如奇珍异宝般的殊胜论著,即《大圆满前行引导文——普贤上师言教》。

    《普贤上师言教》所教授的是大圆满前行引导,内容包括:共同外前行(暇满难得、寿命无常、轮回过患、因果不虚、解脱利益、依止上师),不共内加行(皈依、发殊胜菩提心、念修金刚萨埵、积累资粮、上师瑜伽)和往生法。在密法大海中比前行更高深的密法还有很多,但如果前行不能圆满,后面的正行也无法起修,因此说“舍此更无余法能获得圆满解脱”。一个修行人,不修其余,一生只按本书来修,就可以获得解脱;反之,如果连前行都无法起修,其余如大圆满等深密法要则不必奢谈。

    《普贤上师言教》书中的每一字、每一句、每个段落,都可以讨论经年并从中获益。它的内容是华智仁波切以殊胜智慧成立的文字,其加持非常不可思议。无论是汉族人、藏族人看了,都能得到不可估量的利益。金旺堪布(有一种说法是华智仁波切的化身)在讲《大圆满前行》时说过:“且不论《大圆满前行》的所有法句,哪怕是短短一页内容,无论是依止上师、轮回痛苦,看起来虽是普普通通的语言,但其法义的加持不可思议,看后定会融入你的心,令你的相续迅速转变。”对那些非常认真遵循这条道路的人,应该一而再、再而三地研习《普贤上师言教》,因为这是一门永无止境的课题。

    喇荣五明佛学院建院初期,法王每年都在神变月传讲一遍。金旺堪布传讲过七十三遍,经常不用讲稿,差不多全可背诵。上师本人看过几十遍,上师对凡结缘本书的弟子都提过至少认真学习十遍的要求。

    《普贤上师言教》译成汉文之后,法王如意宝专门为其写过一个“序”。 他老人家在序言中说:“此《大圆满前行引导文——普贤上师言教》不仅完全包括了三士道次第,而且具有殊胜窍诀要点。因此,诸欲解脱者必须实修。尤其是当今时代许多人不经过前行修炼,却首先高攀大手印、大圆满等正行法,以致正法与补特伽罗背道而驰。所以,诸位首先唯一实修此前行至为重要。此深法摄集了藏地兴盛的萨迦、格鲁、噶举、宁玛派的引导文及广弘于汉地的净土、华严、禅宗等一切显密修要,并且具有持明传承殊胜之加持。祈请三根本、护法神赐予如理修行此法之具缘者加持并普降成就甘露妙雨。”