35.7K

佛教故事:“放下屠刀,立地成佛”之善导大师的故事

 

       “放下屠刀,立地成佛”这句话妇孺皆知,但多数人可能不知道,在唐朝的长安城中,就曾真实地发生了这样的一幕,并且此事就和善导大师有关。

      《续高僧传》记载,善导大师在长安,弘法布教,广泛劝人,深信因果、改恶向善,念佛求生极乐净土,随着教化年深日久,渐渐的,百姓家家户户,断肉、食素、念佛,满长安城,到处都是念佛的声音,简直就像一个佛国世界。

      众所周知,唐朝长安城,是世界上,最有名的国际性大都市,人口在百万以上,更有数不清的流动人口,想想看,古代唐朝并没有电脑,没有手机、没有印刷机器,甚至没有高音喇叭,在交通、通讯、印刷技术等等,都极其低级、原始的情况下,善导大师是如何做到,使全城断肉念佛的呢!这真是令人匪夷所思的事,然而,正所谓非常之人,必有非常之事,弥陀化身的善导大师,自有其特别的感化力量。

      那时候,长安城里,有位姓京的卖肉屠夫,眼见摊上的肉,一天比一天难卖出去,心里觉得,莫名其妙,跟人一打听,才知道,原来那些买肉的人,是受一个名叫善导的僧人,德业的感化,而纷纷吃素了,此时忿恨之意,立刻如箭入心一样。

       一天,屠夫忽然提着刀,气势汹汹地,闯到寺院,赌誓要杀掉,断他财路的善导。他在寺院里,四下打听,知道善导大师住处后,于是握紧着手中屠刀,快步向前冲去。

       然而,屠夫走到大师面前,猛一抬眼,大师慈悲庄严的德相、摄入了屠夫的心魄,如同那一道光明,瞬间,照显了他内心的罪恶,屠夫心头猛然一震,凶狠、忿恨的心竟,一时间,如雪花遇到了大冶洪炉,化去无遗,屠夫此时,反而觉得,惭愧莫名,手中的屠刀,也不自觉的(当啷一声)滑落在地,扑通一下,跪在地下,合掌、向大师顶礼、忏悔。

        善导大师知道,对方得度的机缘,已经成熟,慈悲地,为屠夫开示善恶、因果、轮回受报等事,并且,劝他念佛,求生西方净土,为了截断他的心疑,使他相信有极乐世界,大师以其道力,遥指西方天空,空中立即,出现了极乐净土庄严胜境。

      屠夫听闻大师的开示,目睹了极乐胜境,惭愧欢喜至极,惭愧自己居然,对如此慈悲高德的,善导大师起了杀害之心,惭愧自己,多年来卖肉杀生无数,造罪无穷;欢喜的是,今日的恶缘,竟然转成了佛缘,蒙大师亲口开示,知道有西方极乐世界,但屠夫更欢喜的是,知道了自己这样,必堕地狱的大恶人,阿弥陀佛也不嫌弃,知道了自己,念佛能往生西方净土而喜悦。

      屠夫进而又想,自己在这个娑婆世界几十年,八苦交煎,造罪无边,种种困苦,永无止息的烦恼,不由的,心中升起了,极其深切的厌离心,当即发愿,舍寿往生到西方极乐世界,与阿弥陀佛同享无量光明、无量寿命。于是祈问大师「我今念佛,定生净土否?」大师说:「念佛定生。」屠夫顶礼大师后,口诵“南无阿弥陀佛”,声声相续,走出光明寺,爬上柳树,合掌望着西方,纵身一跳,而往生了。当时围观的大众,都看见了阿弥陀佛,亲自来接引屠夫从顶门出来的天童子(神识)随佛西去。

      事实上,也只有在善导大师,所开创的净土宗,才真正能够做到“放下屠刀,立地成佛”。

    这里的“成佛”并不是比喻性、象征性的,因为,按照善导大师,开宗立教所阐释的净土教理,一切善恶凡夫,靠佛的力量,都能往生到,极乐世界的报土中,也就是说,我们一旦往生西方,就如同点铁成金般“入佛知见,同佛受用”,证悟、智慧、慈悲、神通;统统与佛无异。