35.7K

佛经故事贤愚经金天品——布施一枚金钱一罐水和一面镜子的巨大果报

 

 
       有一段时间,佛住在舍卫国祇树给孤独园。当时在舍卫国里有一位长者,他的家中非常的富有,金银财宝数都数不清。他夫人为他生了一个身体的颜色像金子一样的男孩。长者高兴得很,就摆设宴会,把相师请来,为儿子占卜凶吉。众相师抱着男孩仔细地观看,发现他相貌非常奇特,都喜不自胜。便给他取了名字,叫做修越耶提婆,意思是“金天”。这个男孩福德非常深,他初生的那天,家中就自然出现一口井泉,长宽八尺,深也八尺。从井里汲水的时候,能够如人们的一切愿望,想要衣就出衣,想要食就出食,金银珠宝所有一切只要你所想的,就会按你的愿望,马上就从井里出来。

      那男孩慢慢长大了,他才艺双绝,博通古今,长者非常疼爱他,从来不违背他的意愿。这时长者心里在想:“我的儿子容貌端正,别人根本没法和他相比,我应该给他选一位名家淑女,在容貌上必须是出类拔萃的,有着国色天资,能够和我儿子相配的,才能去访求聘娶。”随即就募集许多商人,到各国去打听寻找。

      那时的阎波国里,有一位大长者,生了一个女儿,名叫修拔那婆苏,意思是“金光明”。她容貌非常端正,身体也是金色,光彩耀人,皮肤细润而有光泽。她出生那天,家里也自然出现八尺井泉,井里也能出各种各样的珍宝、衣物、饮食,只要想到便能得到。

      那位长者也心里在想:“我女儿长得这样端庄美丽,是人中的凤凰,我一定要为她找一个英俊潇洒的男子,形色光采能和我女儿相配的,我才会把女儿嫁给他,给他们完婚。”

      这女子的美名慢慢传到了舍卫国来,而金天的英俊之名也传到了那女子的家里。当时这两家的长者都怀着非常高兴的心情,到对方家来提亲议婚。很快就为他们办了婚事,金天家把金光明娶到了舍卫国来。

      举办婚礼的那天,金天家开设了上等的宴会,敬请佛陀及比丘僧,供养一日。佛陀接受了他们的邀请,到金天家去赴宴。宴会结束,佛陀收起金钵,便为长者及金天夫妇讲演佛门的妙法,使他们心胸开释,去除迷惑,得到开悟。金天夫妻和他们的父母当时就断除了种种惑见恶念和烦恼。洞然心胸开阔,得到了须陀洹的果位。

      说完妙法之后,佛世尊就回到精舍去了。金天、金光明二人都对父母说,他们想要出家皈佛,父母同意了他们的要求。金天夫妻二人一起来到佛陀的住所,向佛陀磕头,顶礼佛足,然后围绕着佛陀行走一周。最后向佛提出了出家进入佛门的愿望。佛听后表示同意,并称赞说:“善来比丘!”立即须发自行脱落,法衣也自然地穿在身上,这样便成为了比丘沙门。金天比丘和众比丘住在一起。金光明比丘尼便来到了大爱道部修行。经过渐渐教化,他们俩都修成了阿罗汉果。他们都获得了宿命明、天眼明、漏尽明和神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通、尽漏通这三明六通的神力,达到了对色与无色、空与无空、非想与非非想等各种烦恼的背舍,即具有了八解脱的境界,具备了一切的功德。

      阿难问佛陀说:“世尊,我不明白金天夫妻二人是由于什么德行,使他们自生下来就有那么多的财宝,身体也是金色的,容貌端正无人能比,还自然有一口井泉,而且从井里能出来任何东西?只希望如来世尊,能够解释一下其中因缘。”

      佛告诉阿难说:“很久之前,过去九十一劫的时候,世上有一个佛,号毗婆尸。毗婆尸涅槃灭度了之后,把佛法留在了世上,后来就有众比丘僧继承佛法,到各地游历,并随行教诲和劝化人们行善积德,布施修福。比丘僧们来到了一个村庄,很多百姓、豪富、长者等见到众比丘来到,就都争着为比丘僧们供设衣被、饮食等,使他们在生活上无所短缺。

      “当时这个村里有一对夫妻,家里非常贫穷,连吃饭和穿衣都成问题,日子过得很难。丈夫心里在想:‘我父亲在世的时候,家里积满了财富珍宝,多得数也数不清。现在我却贫穷到了极点,只能睡在草堆里,衣不遮体,家里连一升一斗的粮食都没有,这是何等的贫苦啊!那个时候,家里虽然那么富有,有无数的金银财宝,却没有碰上这些劝善行德的佛门高僧。现在我碰到了他们,却又没钱供养他们。’想到这里,他感到非常悲伤,不禁就掉下眼泪。

      “丈夫悲伤的眼泪滴到了妻子的手臂上。妻子看到丈夫在哭,就问道:‘你是哪里不舒服吗?怎么这样悲伤苦恼?’丈夫回答说:‘你难道不知道吗?今有许多比丘僧正好从我们这个村子经过,那些有钱的豪贤居士,都争先恐后地去供养这些僧人,我们家这么贫穷,连升米都拿不出来供养僧人们。我们现在不结善缘,这辈子贫穷,到下一辈子会穷得更厉害啊?!我是想到这件事,所以才哭泣落泪的。
       ”妻子对丈夫说:‘那现在该怎样办呢?正是要供养的时候,我们却没有钱财。虽然我们有布施的意思,可却没有办法去实现啊。’妻子又说:‘现在你可以到我们的老房子里去看一下。到过去藏珍宝的旧仓库中,到处找一找,如果能找到一些财宝的话,我们就拿去供养僧人们。’

      “ 丈夫便按照妻子所说的,到过去的旧屋里,找了一遍,真的让他找到了一枚金钱,他就拿到妻子这里。当时妻子有一面明镜,他们便把这些东西放到一起,用来布施。他们又用一个新瓦罐,里面装满干净的水,把金钱放在水里,用镜子盖着罐口,拿着来到僧人的住所。

      ” 到了之后,二人非常虔诚地把水布施给僧人们。当时众僧人就接受了他们的供物,都拿罐中的水用来洗钵,也有僧人倒水来喝的。那时,他们夫妻二人心里都感到无比地欣慰喜悦。僧人们为他二人作了福祝了愿。后来,他夫妻都得病死了,转生到忉利天上。”

      佛告诉阿难说:“那时拿一罐水布施众僧人的穷人夫妇,就是现在的金天夫妇。由于他们前世拿着一枚金钱、一罐水和一面明镜布施众僧人,所以他们世世都是容貌生得端正,身体是金色的,光彩耀人,奇特无比。九十一劫以来,一直是这样。又由于那时他们虔诚笃信,所以不再遭受生死轮回之苦,而成阿罗汉的应真之道。阿难,你应当知道,一切福德,是不可不作的。”那对贫穷夫妇,只是因为这么微小的布施因缘,却获得了这么无量的福报。