35.7K

菩萨本行经——师质的故事

     我(阿难)在佛面前听闻到这样的经法。
   
    佛在舍卫国的祇树给孤独园讲法。佛陀尊贵的弟子舍利弗,昼夜六时,经常用其得道之眼观察众生,哪个应该得度了,便前去度化他。当时的国王波斯匿有一个大臣名叫师质,拥有无量的财富,到了被度化的时候了。舍利弗在第二天清晨便身披袈裟,手捧钵器,来到师质家,向他乞食。当时师质一见到舍利弗便上前顶礼问讯,请舍利弗到屋里坐,摆好座位,安排饭食。当时舍利弗吃完饭,洗手漱口后为师质讲经说法。
  
    富贵荣华、功名利禄是众多痛苦的根源,在家恩爱缠缚就像困在牢狱中一样。一切所有都是无常的,在三界中的尊贵就好像幻化一样。在五道的生死轮回中,不断变换着身形,根本没有一个“我”。师质听闻到这些佛法后心中非常恭敬,于是他不再羡慕荣华富贵,不再贪恋世间恩爱,观察家庭如同坟墓,便将他所有的家业全都交给了他的弟弟,然后就剃掉胡须头发而披上袈裟,进入深山坐禅修行佛道。
 
    他原来的夫人忧愁苦闷,思念先前的丈夫,不顺从后夫。后夫问她:“家中的财产珍宝非常多,还缺少什么,让你经常忧愁不高兴呢?”这位妇人回答说:“我因为思念前夫,所以才忧愁不乐。”后夫又问:“你现在与我同为夫妇,为什么要日夜思念你的前夫呢?”夫人又回答说:“前夫情意很好,无人可比,所以思念他。”
 
    师质的弟弟见到嫂子昼夜思念,唯恐哥哥又舍戒还俗,回来夺走自己的家业,就对贼人的头领说:“我用五百金雇佣你去把那个沙门的头砍来。”贼人头领接受了钱后就去往山中,见到了师质沙门。沙门对贼人说:“我只有破旧的衣服,没有财产,你为什么而来呢?”贼头就回答说:“是你的弟弟雇了我让来杀你。”师质沙门感到恐怖,便对贼人说:
 
     “我刚刚成为修道人,还没有见到佛,不明了佛法,暂且先不要杀我。我须要见到佛,了解一些经法,那时再杀我不迟。”贼人告诉他说:“现在一定要杀你,不可以停下来”沙门便举起一只手臂对贼人说:“暂且砍下一只手臂,留下我残缺的性命,使我得以见佛。”当时贼头便砍下沙门的一只手臂,拿去给他弟弟。
 
    就这样沙门便前往见佛,向佛顶礼之后退坐一边。佛为他说法:“你从无数劫久远以来,头颅、手脚被割掉所流的血多于四大海水;死后堆积起的身骨高于须弥山;哭泣的眼泪聚起来多于四大江水;吸吮母亲的乳汁多于江海。你从无数劫以来,不只是今生这样。轮回中一切有六根身相的众生都要受到众多痛苦,一切众苦都是从同类习气产生,由于受恩爱习气所熏染才有这样的众苦。愚痴与贪爱断除之后就不会再习染众行,不习染众行便不会再有身体,既然已经没有了身体,众苦便消灭了。你只要思惟八正道就可以了(八正道是佛弟子修行的八项内容:正见解、正思想、正语言、正行为、正职业、正精进、正意念、正禅定)。”这样沙门听闻了佛所说的法,一下子领悟了,就在佛的面前证得了阿罗汉道果,便舍弃身命,进入涅槃。
 
    贼人带回师质的手臂,拿去给他的弟弟。弟弟便拿着手臂放在嫂子面前,对嫂子说:“你常常说思念以前的丈夫,这是他的手臂。”嫂子悲伤哭泣,哽咽痛苦,就前去上告国王。国王便追究调查这件事,结果证明如她所说真实不虚,便杀了弟弟。众比丘有疑惑,就问佛:“这个沙门前世的时候,作了什么恶行现在被砍掉手臂,又修了何种功德能遇到世尊,得到阿罗汉的道果。”
 
    佛告诉众比丘:“过去世的波罗奈国,那时有国王名叫婆罗达,一次外出打猎,骑马奔驰着追逐走兽,迷失了道路,不知道从哪里出去。草木茂盛遮天蔽日,再也没有办法能够找到出路,心里非常害怕。于是又向前行进,见到一位辟支佛。国王问辟支佛说:‘我迷失了道路从哪里能出去,我的军队人马在什么地方?”那时辟支佛臂上生有恶疮,手臂不能抬起来,于是便抬脚给他指示路径。国王就十分嗔恨恼怒:‘这人是我的臣民,见到我不起身,反而用脚指示我路径!’国王就拔刀砍断他的手臂。
 
    此时辟支佛心中自念:‘国王如果不自己忏悔刚才的罪业,将会受到极重的痛苦,没有出离的日期。’于是辟支佛就在国王前,飞升到虚空中,变化显现神足通。此时国王见了,身体扑到地上,放声大哭,向辟支佛悔过谢罪:‘辟支佛啊,希望您下来接受我的忏悔。’此时辟支佛即便下来,接受他的忏悔。国王以额头触碰辟支佛的双足,恭敬顶礼说道:‘只希望您怜悯我,接受我的忏悔,愿不要使我长久地遭受痛苦。’此时,辟支佛便舍弃身体,进入到无余涅槃的境界中。国王便收取辟支佛的遗体焚化,将舍利子建塔存放,用花和香供养,时常在塔前忏悔求愿,而得以度脱。”
 
    佛说:“那时的国王就是现在的沙门。由于砍断辟支佛手臂,所以五百世中常被砍断胳臂而死,直到现在。由于忏悔的缘故,不堕落地狱,能理解佛法智慧而得以度脱,成就阿罗汉道。”佛告诉众比丘:“一切灾殃和福报终究不会腐朽败坏。”众比丘听闻佛这样说,没有不惊惧害怕的,以头面顶礼佛足。