35.7K

关于清静的开示

 请大家一起发无上的菩提心。我是一个凡夫人,和大家一样,心相续中既没有世俗菩提心,也没有胜义菩提心,只是尽量地发起造作的菩提心。大家今天在这里听法,发心是为了所有的众生能够成佛,这就是发无上的菩提心。
我讲法,你们听法。佛经里说,两个人在一起行持的善法中,功德最大的是一人讲法,一人听法。佛陀在很多佛经公案中都讲到讲闻佛法的功德非常大。
佛陀问阿难尊者:“一个居士无量劫中一直用各种胜妙的饮食、衣服、资具等供品供养恒河沙数刹土的佛菩萨,这样的功德有多大?”
阿难尊者说:“这个功德不可思议!如果有一个人以清静的信心供养一尊佛,这个功德都是不可思议的。何况在无量劫中毫无疲厌地以清净的信心供养这么多佛,这个功德非常不可思议!”
佛陀说:“善哉善哉,你说的对,这个功德不可思议!如果末法时期有人宣说了四句佛法,而听法者闻到这四句佛法,不懂经义,也无有信心,但是以此听闻四句佛法的功德,却远远超过无量劫中供养无量无边诸佛的功德。”
末法时期多讲法、多听法,功德不可思议。大堪布晋美旺波是藏地非常出名的一个修行者,是学院特别了不起的一个老堪布。他是上师如意宝的弟子,法王经常赞叹他,曾安排他来卡昂寺讲法。他曾多次和上师如意宝说自己不想讲法,想闭关修行,但是上师如意宝一直都不允许,而是告诉他:“你以后就不要闭关了,一定要多讲解佛法,这个功德是不可思议的。从利益众生的角度来讲,如果自己一个人在山洞里闭关,也没有多大的意义。你自己已经修习佛法那么多年了,讲解佛法利益众生,这样也是有意义的。”大堪布晋美汪波常提起这件事情,他说自己以后也要尽量多讲解佛法,弟子们也要多听法。
大家可能会想,我们刚开始说要利益众生,现在却说讲闻佛法的功德,如果只是为了自己也不一定有功德吧?如果我们发菩提心,更多的众生将会得到利益,这样讲闻佛法的功德也更大!
今天晚上我们要讲的内容就是两个字:清净——发心清净、戒律清净、修行清净。
在修行中发心清净很重要,我们无论是修行还是做功德都一定要有清净的发心!如果发心不清净,表面上做一些功德、闻思修行等都没有太大的意义。上师如意宝讲《大圆满前行引导文》时说:开始闻思的时候,发心是非常重要的。在我小的时候,大堪布晋美旺波也经常这样讲。那时很多人发心不清静,就想:我先广泛地闻思,以后做其他的。
华智仁波切在《现观庄严论》的注疏里讲到:闻思的目的不是为了自己获得成就,而是为了转法轮利益众生。因为成了佛才会转法轮,所以我们发菩提心誓愿成佛。
你们有许多人也在闻思修行,一定要有清净的发心。为了成办自己的一些事情,利益自己而闻思,这样的发心不清净,闻思的意义也不大。今天晚上有些新的弟子也在听,可能对于闻思的意思不太清楚。闻就是听法,听上师、善知识的开示,讲解佛法;而听了之后,对于听到的内容要好好地思维,这叫思。闻思很重要!闻思好的标准是,没有傲慢心,心很低调。
有些人觉得:我们不需要闻思,我们只修净土,念阿弥陀佛往生就可以了。不是这样的!为了增上自己的信心,我们需要闻思,通过闻思能生起真正的不退转的信心。如果没有闻思,虽然有信心,但它不是智信,容易退失。有些人刚开始接触佛法的时候,对上师三宝很有信心。但是越闻思,对上师三宝、对佛法、对因果的信心就越退失。这是不对的,闻思的发心和方法不对。
很多人会想他讲得那么好,肯定闻思得很好。但是如果不修,佛法没有真正地融入自己的心相续,讲得再好也没用。有些人讲得不一定那么好,但是修得非常好,那就是他得到了闻思的最究竟的果。
麦彭仁波切在《中观庄严论》注疏里面讲,闻思是因,闻思的果是产生定解,也就是定力。闻思好的人,在学习佛法和修行的过程中,他有一个定力。而修行的果是贪嗔痴比以前少或是没有了。莲花生大士说:没有对治自己贪嗔痴的修行,就不要修了,要放下!闻思修行的果和意义也是在这里,修行的果是要对治贪嗔痴,闻思的果是要产生一个定解。噶当派的格西们也说:光闻思而没有修行也是没有用的,闻思和修行要同时进行。
有些弟子已经闻思了好多年了,但是还没有修好前行,这有些危险。我想如果上师带着修可能好一点,如果没有上师带只是自己修有可能会懈怠,不一定是有进步。所以我们制订了九年修行计划,按照这个计划,我自己带着你们修,应该对你们的修行会有很大的帮助。有很多人已经报名了,3月13号可能还会有很多人报名。有些人会想:我是唐巧奥萨的弟子,我是不是必须要报名参加这个计划呢?也不一定,如果你因为各种原因不报名也可以,没有规定的。如果你真正地想修行,要参加九年计划就尽量在13号之前报名吧。以后每年都是要这样报名的。九年以后,我刚好也是50岁。
有人说:未来的计划不是不能讲吗?上师如意宝经常说:世间的计划不能太长,越短越好,因为无常随时来临。。而出世间的计划还是越长越好,虽然有可能不能实现。麦彭仁波切也这样说过。有些弟子可能会想:哎呀,九年修完之后再传法,那时我可能就不在了。制订修行计划的时候,你马上就生起寿命无常的观念,而平时你根本就不会想。你会为老的时候准备养老费,会想老了以后要有人照顾自己。你会为此而做准备、做计划,这是颠倒的做法!我们出世间的计划最好能长一点,虽然有可能因缘不具足,不一定是能够实现,但是这也没有关系,很多成就者也是讲了一点法就圆寂了,但是这是非常好的一个缘起啊。很多成就者也是这样说,这有下一世还会讲解这个佛法的缘起。同样我们也不一定能圆满这个计划,但是如果真正地想修行的话,参与这个计划就很好啊,对我们以后的修行会很有帮助,你们的修行可能不会退步,也不会懈怠!我是这样想的。我的发心是很清净的,没有任何自私心!
第二是戒律清净,这是非常重要的!很多佛经里都讲到清净的戒律是佛法的基础,有了清净的戒律之后,才能生起禅定,然后才能生起智慧。清静的戒律是戒定慧的根本!大家以后要尽量受一个清净的居士五戒,我们的修行计划中有受居士戒的安排。如果暂时机缘没有成熟,可以受三戒或者四戒,一定要受不喝酒戒。不喝酒、不杀生、不打妄语这三个戒是没有问题的。受了居士戒之后一定要注意自己是否有犯戒。
第三个是清静地修行。你们一直在闻思,如果没有清静地修行,那是没有用的。佛经里面也讲到:一个人在大海里却干渴而死。我们感觉口渴的时候,马上喝水就好了。但是这个口渴的人却淹死在大海里。你们通过闻思懂了很多佛法,但是自己却没有修,这是很危险的。大家不要渴死在大海里呀!闻思的同时不能离开修行!希望大家今年开始好好地修行。
我现在还不太会用网络,不过我正在学习,以后回到藏地我们也可以通过这样的方式来交流佛法。在讲完课之后,我用十到十五分钟的时间来回答问题,大家在修行的过程中,如果有不明白的地方可以问我。这次可能不行,下次开始吧。而且你们如果有些朋友想皈依,我们也可以在讲完课之后,通过YY来皈依、取法名。
今天就讲到这里吧,我讲完就OK 了。
记住啊:你们要多用转经筒哦!很多人请了转经筒,一直就不转。今年我们大家一起共修六字大明咒,转转经筒,睡觉之前磕三个头,早上念21遍百字明,我也没有更多的要求,很简单的。如果晚上睡觉之前磕三个头,多转点转经筒,可能你一天所有的业障都能够清净的。记住啊!上师如意宝圆寂前留给弟子的最后的教言里就说:你们以后要多转转经筒。我们一定要记住,这也是很好的一个修行!有时我们容易忘记,我以后也会尽量记住不管去哪里,都会带着转经筒,多用转经筒。你们也要记住!以后我讲课的时候,也会提醒你们多转转经筒。这样你们会慢慢记住的,会多用转经筒。
今天就讲了这一点点。虽然我讲得也不一定那么好,特别是我的汉语不好,讲的时候就啰啰嗦嗦的,但是很多弟子想通过网络看到我,觉得大家在一起感觉很好,所以我想通过这样的方式也可以,弟子们也应该不会见笑的。今天就讲到这里了。扎西德勒!好好学习,好好修行,扎西德勒!