门措上师
        一、殊胜的化身
  至尊空行母门措上师是诸多菩萨的化身总集。在《文殊根本续》中,以及新龙虹身成就者班玛登德、伏藏大师列绕朗巴尊者、观音上师和法王如意宝的教言等中都有明确的记载和授记:至尊空行母门措上师是金刚瑜伽母的化身、度母的化身、妙音天女的化身,是莲花生大士的空行母益西措嘉、马尔巴大师的空行母达梅玛、息结派的祖师玛吉拉准、大成就者门觉华珍的化身。海内外高僧大德也一致认定至尊空行母门措上师为益西措嘉佛母、达梅玛化身门觉华珍的转世,并于1999年迎往宁玛三大祖庭之一的敏珠林寺坐床。在一百多年前,虹身成就者班玛登德明确的授记:益西措嘉的化身门措将在新龙的嘉日措杰寺坐床弘法。伏藏大师列绕朗巴尊者也讲:“现在我对你们(嘉日措杰寺)没有做过什么很大的帮助,但以后我下一世的外甥女益西措嘉佛母的化身门措会来饶益你们的。”以上每一位殊胜的化身都有着不可思议的功德和利益众生的事业,每一殊胜化身的传记都是至尊空行母门措上师功德的介绍。 
  二、 神奇的降生
  至尊空行母门措上师出生于四川省甘孜州色达县洛若一个叫琼效的地方。藏文“琼”是大鹏鸟的意思,“效”是显现的意思。藏历十六胜生火马(1966)年,在一个吉祥的日子里,至尊空行母门措上师降生了。当时帐篷内外飘满了香气,悦耳动听的乐音响彻虚空,当时村民们无不感到震惊,虽值寒冬时节,但天界虹光四射。她出生后没有哭泣,并且相当地调柔。当下法王如意宝晋美彭措上师就给她赐予了“才旺才勾杰巴”的长寿佛灌顶予以加持。又因法王如意宝刚好圆满诵修文殊心咒一亿遍的缘起,为其赐名为——门措。“门”为文殊菩萨的一个秘密种子字,“措”是妙音天女的意思。
  至尊空行母门措上师在非常清净的环境中逐渐成长,很小的时候,其境界中经常有无忧最胜吉祥如来(药师七佛之一)刹土的清净显现。法王如意宝亲口说过:“她(至尊空行母门措上师)小的时候给我讲有关清净刹土的一些事情。”每当看到有人去伤害众生或去行持恶业,空行母都会流下伤心的眼泪并且尽己所能去救护被伤害的众生。随着年龄的增长,她与生俱来的慈悲、正直、寂静、调柔等圣者种姓特征就越来越显现出来。
  至尊空行母门措上师恒时受到护法神的护佑。如空行母与几个小伙伴在村边的一座山上玩耍,一不小心, 空行母脚下一滑,从高山上滚下山坡。小伙伴们吓坏了,大声呼喊求救,以为她会因此伤及生命。但空行母除了衣服有几处划破之外,毫发无损,并且若无其事的与伙伴们继续玩耍。法王如意宝也讲过:"门措小时候能和熊等凶恶的众生擦肩而过,且不会被伤害。"
  空行母自四、五岁起就去放牧,有时候没有去照看自己的牦牛,而是到法王如意宝身边听闻佛法。等传完法后,法王如意宝总是开玩笑问:“门措,你的牦牛都在哪里?”因为空行母给每头牦牛都起了好听的名字,大人们都知道她所说的牦牛。空行母随口就能把每头牦牛的名字和位置清楚地说出来。法王如意宝向经过的路人询问,得知实际情况与空行母所说完全相符,类似的事情不胜枚举。2000年,法王如意宝在万名僧众面前赞叹:“门措从小就有神通,那时候村子里谁家有什么事都来问,门措每次都能准确无误地说出来。自从受持沙弥尼戒后,她就不再讲神通了,戒律非常清净。”至尊空行母门措上师从不宣讲自己的功德,我们弟子也只能从法王如意宝宣讲的一些事例和其他一些知情人的赞叹中略知一二。 
  三、 苏醒大乘种性
  至尊空行母门措上师从小就喜爱修行,每当法王如意宝讲解显密要法和甚深大圆满法要时,空行母都会如理如法恭敬谛听且加以修持。每次遇到有困难的众生,年纪幼小的空行母也会请求家人予以救助。遇到伤害众生性命的恶劣行径时,她总是会泪流不止,对弱小的动物总是尽力施予保护。天气寒冷的时候,空行母会将需要救护的动物放在家中饲养。她对小朋友也从不会恶语相向,总是喜欢随喜同伴的善行功德,帮助与自己同行者。空行母幼年时也会经常将自己食用的饮食布施给乞丐。即使是玩耍,空行母也喜欢修建佛塔或者讲经说法、演绎高僧大德的事迹等等。年纪稍大后,空行母示现追随法王如意宝剃度出家,踏上自己喜爱的大乘修学之路。 
  四、 法王如意宝慈悲摄受
  三百年前,法王如意宝曾转生为明朗伏藏大师,至尊空行母门措上师转生为明朗伏藏大师的女儿门觉华珍。据《明朗传》记载,明朗大师三、四岁时无勤通达藏文读写、念诵开光等仪轨;十三岁时能将《大幻化网续》、《宝性论》、《大圆满心性休息》和《如意宝藏论》传讲于别人;二十一岁时,成为第五世达赖喇嘛的经师,开取了无数伏藏品。在宁玛的传承、仪轨等各方面教法接近隐没时,大师输入了新的血液,如今完整的宁玛传承全是依明朗大师恩德而来。明朗大师还亲自培养了女儿门觉华珍,明朗大师的空行母说:“别人家都是重视儿子,唯有我们家是重视女儿。”明朗大师将一切教法传予了女儿,亲自印证了女儿的修行境界。明朗大师圆寂后,女儿继承了父亲的法位,成为大师教法的绍圣者。法王如意宝的前一世就是名闻藏地的伏藏大师列绕朗巴尊者,而至尊门措上师正是列绕朗巴大师的空行母——布姆(门杰华珍转世),布姆常年闭关修行,一生中念诵观音心咒13亿遍。前世的显现仿佛在今生重演,法王如意宝今生的弘法利生事业也有至尊空行母门措上师一直相伴随。法王在世时,多次在大经堂讲课时说:“我和美珠、门措一家三口从来没有分开过,不管是前世、今生还是来世,我们都在一起,永远也不分开。” 
  五、 清净戒律
  至尊空行母门措上师对于戒律极其重视,遵循传统的沿袭,她一直按照法王如意宝所应行持的规范要求,将指导僧众念诵、注重威仪等日常行为一一严加落实。她不论何时何地都能做到戒律清净,佛制的安居等行持规定,均能完全彻底的遵照执行。空行母从不说众生的过失,对佛门中人常观清净心,如果听到他人指指点点、议论别人的时候,她马上会制止说:“看到别人的过失,只能证明我们的心不清净;别人到底怎么样,我们谁也无法确定(诸佛菩萨为调化众生无处不在)。我们应该注意善护自己的口业。” 
  六、 闻思修行
  至尊空行母门措上师从很小的时候就开始依止法王如意宝晋美彭措上师闻思修,从法王那里得到了数不尽的妙法甘露。在依止法王期间,她从未中断过闻思修的步伐,除了闻思修念诵经典花费时间外,几乎再没有浪费任何时间于琐碎之事上。上师在闻思的时候,总是非常细致入微的思维每一句法义,并不是囫囵吞枣,每个法义都会认真再三思维后才进入下个法义的思维。就这样严格精进的修学了三藏,并且将法义完全通达掌握,了然于胸。至尊空行母门措上师虽久已彻底断除二障、获证佛果,但为度化末法时代根基低劣的我等第子,依然示现精进闻思修。上师对护持戒律是非常清净、严谨,对因果取舍更是非常细微,经常以身作则来教导有缘的众生。法王如意宝曾赞叹:“门措念诵咒语语音精准、吐字清晰,而且已经以非常严格的标准方式念诵心咒好几亿遍了。”上师每天修行时间非常有规律,凌晨三点起床,一直到上午九点,在接待和处理一些日常事务之后,又开始修持善法,直到晚上十二点左右才入眠,而且中午从不休息。上师经常教导有缘众生懒惰、贪睡、邪淫都是堕落的因,让有缘众生多思维《大圆满前行引导文》中的法义;并且尽量做到诸恶莫作、众善奉行。(不以善小而不为之,不以恶小而为之)至尊空行母门措上师很少离开藏地,即使在藏地期间也多是足不出户,每日安住于自己的修行之中。她衣食住行非常简朴,对世俗没有任何贪恋,唯一喜爱的就是修行。 
  七、 彻证大圆满
  至尊空行母门措上师自幼跟随法王如意宝晋美彭措勇列吉祥贤修学显密加行到一切生起、圆满次第及大圆满窍决且为独传窍决宝藏和亲近意子,是法王如意宝最重要的补处。大恩上师法王如意宝亲自认证:“外甥女门措三乘戒律清净无疑,已证得无上大圆满本性。”又因为她是益西措嘉佛母的化身,拥有最清净的莲师传承;又曾是息结派的创始人,拥有最根本的断法传承。所以至尊空行母门措上师同时拥有莲师、法王如意宝等最直接和最清净的传承。至尊空行母门措上师一直辅佐法王如意宝从事广大的弘法利生事业,每次与法王一同受邀,前往国内外许多寺庙和中心灌顶、传法,所到之处与法王共享同等礼遇。至尊空行母门措上师在佛学院给予堪布、活佛为主的全体僧众、还有从其他地方慕名而来的各大教派的高僧大德以及善男信女,依缘传授从事部、行部直至无上大圆满的各种灌顶,成为公认的金刚上师,现任四川色达喇荣五明佛学院院长。法王如意宝也曾在大经堂为万名弟子传法时多次宣讲:“经过我的观察,门措现在已经圆满具备金刚上师的法相,如果你们想在她的面前获得灌顶可以不必去观察金刚上师的法相。” 
  八、 慈悲与神通
  至尊空行母门措上师对众生恒时不离慈悲,总是惦记着学院里生活有困难的僧尼和善男信女,常常让侍者悄悄为他们送去急需的衣食资具。上师对病人更加慈悲,当遇到条件不好的病患,上师也会为其慷慨解囊;有人带着外表污秽、羸弱受伤的动物请上师加持,上师完全不顾自身的病痛,专心致志地为可怜的生命念经祈祷且流下慈悲的泪水,令人感动不已。
  为帮助无量的众生消除业障,至尊空行母门措上师经常修持自他相换,将众生的疾病背负在自己身上,承担疾苦并坦然面对,即便再严重的疾病,上师也不会显现出来,但每次医院检查身体的结果多项指标严重超标,身体状况已很恶劣。医生多次说:“您能活着就是一个奇迹。”但上师仍很乐观,即便在医院里也不忘行持善法,令他人对佛教生起欢喜心。偶有医生护士起初因为不了解而对出家人态度不佳,后来通过与至尊空行母门措上师的接触,从中感受到上师的慈悲而转变态度,并不禁由衷地对上师说:“看到您的目光与微笑,好像遇到久别重逢的亲人一样。”大家总是想方设法与空行母多待一会儿,上师出院时医护人员都依依不舍。
  至尊空行母门措上师的神通也是不可思议,在2007年阿弥陀佛法会灌顶时,现场出现莲师显相,很多人都亲眼所见。跟随在至尊空行母门措上师身边,总是经常遇到不可思议的事情。有一次侍者外出办事,回来后发现上师不在房间,与之伴随的小狗也都不在,侍者于是到处寻找上师,但都没找到。侍者知道上师从不单独出门,心里开始紧张和害怕,不禁大声呼喊起上师来。这时突然听见上师笑着问道:“你看不见我啊?”随着上师的声音响起,前一刻还空空如也的法座旁刹那间显现上师来,而此刻在上师身边的小狗也汪汪地叫了起来。还有一次至尊空行母门措上师在佛堂里修完法离开后,侍者按例锁好房门并带走钥匙。第二天侍者打开佛堂的门,发现里面多了一尊旃檀木雕刻的妙音天女佛像。平时,侍者们心里想的一些问题,经常被至尊空行母门措上师在不经意间讲出来。诸如此类的功德不胜枚举。
  九、 弘法利生
  至尊空行母门措上师一直辅佐法王如意宝弘扬佛法,可以说法王的所有弘法事业即是至尊空行母门措上师的弘法事业。至尊空行母门措上师在佛学院为僧众传授《大鹏展翅》、《直指心性》、《一子续》、《文殊根本续》等等大圆满窍诀,传授《大圆满心性休息》等从共同乘的出离心直至无上大圆满的实修引导。法王如意宝与至尊空行母门措上师曾在新龙、色达、道孚等地举办极乐法会为与会信众赐予灌顶,前来参加的四众弟子多达几十万,最多的一次将近一百万,盛况空前。当时美国《纽约时报》等传媒也做了相关报道。
  至尊空行母门措上师对世俗没有任何贪恋,在弘法过程中所得到的供养总是默默地分配用于社会的慈善事业和学院里供僧、供灯、修建寺庙、放生等,自己从不留财物在身边。她经常告诫身边的侍者:“你们不要巧立名目地去化缘,不要攀缘众生,不要邪命养活。要记住按《山法宝鬘论》中的教言去行持,才是真正的修行人。”
  十、 祈祷至尊空行母门措上师长久住世
  至尊空行母门措上师虽然身体仍然欠佳,但她早已获得了生死自在,唯一是为利益众生而住世。她经常对身边人说:“我走了,你们怎么办?”这令身边的人不禁涕泣哽咽。作为弟子的我们,看到上师的殊胜功德和感人事迹,应当尽心尽力忏悔业障、行持善法。愿至尊空行母门措上师与持教高僧大德心生欢喜、法体安康、长久住世、常转法轮!
  让我们虔诚祈祷至尊空行母门措上师:
  堕落无边有海煎熬众
  赐予清净智慧胜光明
  海生天女喜悦妙音海
  善演至尊空行诚祈祷