忏悔业障非常重要!通过这次共修,.有些弟子的业障清净了一些,有些没有如理如法地修,忏悔时不具足四个对治力,清净业障不明显。业障清净有哪些验相呢?如果我们具足四个对治力来念四十万遍金刚萨埵心咒,自己的业障能忏悔清净,业障清净有上、中、下三种验相。上等者会亲见金刚萨埵,告诉自己:你的业障已经忏悔清净了。中等者自己会有不一样的感觉,不是在梦中,而是白天醒觉位就会知道自己的业障已经清净了,自己的菩提心、对上师三宝的信心都增上了。下等者会梦见金刚萨埵,梦中金刚萨埵微笑着告诉自己,你的业障已经清净了。或者梦到自己穿着白色的衣服、爬山、用清净的水洗澡等。如果这三种验相都没有,那可能是自己念诵时不太如法,或者没有念诵圆满,或者不具足四个对治力,或者发心不清净。
如果想弘扬佛法利益众生,我们首先要知道什么是佛法,然后是怎样弘扬佛法、利益众生。这些都知道之后,哪怕是一个普通人,如果有清静的发心,也可以弘扬佛法的。世亲菩萨在《俱舍论》里对什么是佛法讲得非常清楚,对于佛陀宣说的三藏十二部,哪怕是其中的四句偈颂,我们首先了知它的意义,然后通过修行,融入自己心相续,这叫做佛法,即教法和证法。除此之外再也没有其他的佛法了。眼睛看到的大经堂、舍利塔等,实际上不是佛法。转绕他们不能说没有功德,肯定有功德的,但也只是功德而已,不叫佛法!佛法是对众生的心相续起作用,而不是外在的形式。利益众生的方法就是弘扬佛法。这些内容非常的重要!我希望你们以后首先是好好地学习佛法!
弟子:如果对上师不能生起特别强烈的信心,对法王如意宝的信心更强烈一些,平时是否可以观想上师和法王如意宝融为一体?如何对上师生起强烈和稳固的信心? 上师:完全可以的。观想上师的功德和恩德,这样会生起信心。另外,如果自己对上师如意宝有信心,那么就全心全意地祈祷上师如意宝,加持自己对具德的上师生起信心。这样会得到加持,自己的心里也会对上师生起信心。 对上师的信心也和自己的福报有关。如果福报不够,即使上师真的是佛菩萨的转世,自己也很难生起信心。在释迦牟尼佛时代,也有很多人对佛陀没有信心。比如善星比丘一直跟着佛陀25年,但是对佛陀一直都没有生起信心,而是充满邪见,觉得佛陀很狡猾,所做的一切不是为了众生。如果自己的福报够了,对上师的信心、对众生的慈悲心会自然而然地生起的。所以我们要尽量培植福报。同时在行持了一些善法或者学习共修之后,可以特别发愿回向自己对上师生起信心。有些人认为只能回向以后成佛、利益众生,这是不一定的。佛菩萨也经常发愿,希望自己早日对上师生起信心,对众生生起慈悲心,能够发菩提心。《普贤行愿品》里面也有生生世世都不忘记发菩提心的偈颂。这样的回向也是非常如法的。
弟子:上师好!这是我弟弟,他想出家。我不是很知道原因。今天突然接到他的电话,说是要出家。上师,您看他尘缘了了吗?
上师:我们刚开始学习佛法的时候,业障可能很重。难道越闻思业障反而越重吗?这是不可能的!我们应该越闻思业障越清净。你们自己想想这到底是什么地方出了问题呢?我们那里有个人已经闻思22年了,他越闻思,越精进。你们这几年,闻思了一点点,就觉得我已经很了不起了,我已经闻思了。印度的帕丹巴说:“看到那些藏族修行人,真是很搞笑,哈哈!怎么会越闻思傲慢心越大,越修行贪嗔痴越大呢?”我们应该是修行越好贪嗔痴越小;闻思越多、越好,傲慢心就越小。 很多人会认为自己不可能有傲慢心和嫉妒心。华智仁波切在《大圆满前行引导文》里也讲到,当我们内心里生起贪心、嗔心时,我们会很快观察到,会很惭愧。但是很多人却认识不到自己产生了傲慢心和嫉妒心。刚开始闻思的时候,人都是有傲慢心的。
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 26153