皈依和不皈依差别很大。皈依以后你就是一个真正的佛弟子。就像我们的手机有了信号,才可以打电话;如果只有手机而没有信号还是不能打电话。佛菩萨有大慈大悲心,但是你没有皈依他们也得不到他们的加持,他们想度化你、救度你、利益你,也是非常困难的,因为你和佛菩萨无法联系;但是皈依了他们之后,就像手机有信号了,你和佛菩萨已经可以联系了,十方诸佛菩萨能保佑你。皈依以后,才成为佛教徒;皈依之前,你虽然信佛但是也不能称为佛教徒。佛教徒和外道徒的区别就在于是否皈依。
密宗里修行的根本是弟子对上师的信心。如果对上师没有信心,其他的修法都不会有太大的作用。即使你天天用功学习,学习得再好,也无法开悟,获得成就。如果有了真实的信心,即使看起来没有怎么闻思,却很容易能获得成就。在信心的基础上,为上师发心做事,就是真实的修行,也是最好的修行。如米拉日巴尊者,好像也没有怎么修行,只是为上师做了些事情,但是他即生成佛了。
第一,我们的修行要有计划,按次第的进行。年初二是个很好的日子,《解脱之路—九年学修计划》将会在那天发布在网站上,大家到时可以在网站上看。如果参加这个修行计划,大家会比较忙,所以今年藏地和汉地一起共修的内容比较简单,念诵六字大明咒。最好是100万,最少10万遍。10万遍不是很多,有些人一天就可以念诵圆满。参加这次共修的人应该也会很多,大家都可以得到共修的功德。 第二,我们以后要多用转经轮,每天最少要转一分钟。每天即使再忙,一分钟的时间还是有的。如果没有转经轮,可以在学院或者其他的地方请。我发现很多弟子现在都不用转经轮了。有些人的佛堂里有好几个,但是一直都没有转。大家要多用转经轮,以后唐巧奥萨上师的弟子的特色,就是多转转经轮。无论是在走路还是工作,方便的时候多用转经轮。我以后也会观察弟子们是否在用转经轮,会问你们是否在用转经轮。如果你们想让上师欢喜,那就多用转经轮。我看到你们用转经轮,会很欢喜。
弟子:平时就是坚持不了大礼拜,怎么办呢?心力不够。 上师:那就先不做大礼拜。或者一边做大礼拜,一边思维一下四个共同外加行。现在你们就是思维得不够,如果这个思维到量做大礼拜就没有问题了。以前噶当派的那些格西就一直观修人身难得,时间长了之后,内心里真正生起人身难得的觉受,他们一天24小时都不睡觉,也不瞌睡,一直在修行。为什么他们能这么做呢?就是观修好了人身难得,打好基础了。有了基础之后,再做其他事情,就不会觉得累,而且很有意乐。
即使我们修净土法门,也是需要学习的佛法的。凡是释迦牟尼佛传下来的法,都不能离开闻思修行。佛陀亲口讲,没有闻思你怎么修行呢?如果没有手脚,要爬到一个很高的石头上面,你怎么爬上去呀?闻思如同你的两只眼睛、两只手脚一样,有了闻思才知道该如何去修。哪怕是修净土首先也需要闻思。如果我要往生,我怎么修才能往生呢?这些都要通过闻思才能了知。如果你就跟着别人修,这是不如法的,也不会修得很好。
弟子:得受灌顶之后,告诉了其他的师兄,这会不会犯戒呢? 上师:可以,没有关系的。如果是需要保密的灌顶,上师会告诉弟子的,那就一定要保密。不需要保密的灌顶是可以说的,比如说我今天参加了一个大幻化网的灌顶,那我可不可以告诉其他师兄?可以。但是参加大幻化网灌顶后,每个人都有一个密名,这个就不能告诉别人。现在很多人得了灌顶后,就和其他人说今天我得了灌顶,上师很慈悲地给我取了一个密名,密名是什么什么……你这样说出去,那就不叫密名,是吧?密宗里面是不允许的。 弟子:那是不是犯戒呢? 上师:不是犯戒,但是对你中阴身的解脱有很大的障碍。为什么上师给你一个密名呢?在中阴身上师要用这个密名超度你。那时候有些魔鬼,想做一些障碍,但是只有上师和本尊知道你的密名,他们不知道,就没有办法做障碍,超度可以很顺利。如果你现在告诉其他人自己的密名,到处说上师慈悲给我取了这样一个名字,好不好听?很好听是吧?这样你的冤亲债主都已经知道了你的密名,在中阴身时,它们都会叫你。然后你想,哎呀,上师很慈悲,关键的时候,上师来了,用灌顶时的密名在叫我,这肯定是上师。你就跟着它走,就到六道轮回里面了。
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 26153