吃饱大熊的狮子离去了,樵夫却清楚地记得大熊所说之偈,心里懊悔不安,执著至极,不由自主地时时刻刻念叨那个偈子,以致疯狂,到处边跑边念偈子。亲戚朋友为他四处寻医,但都查不出病因,后来找到附近一位具五种神通的大仙人。大仙人用神通观知是他害了一只有救命恩德的大熊之果报,就专门宣说一偈加持他:‘狮子追食时,大熊救护汝,非但不报恩,反将它命送,以此之果报,今生来世中,无量苦逼身。’之后樵夫的精神基本恢复正常,当即在仙人前出了家。诸比丘,你们是怎么想的?当时的那只大熊即今现前菩提的我,樵夫就是现在的提婆达多,往昔他也是对我不报恩反加害。
人求道,关键在于至诚。真心诚意去感通,才能获得圣者的果位。
摘要:《龙树诫王颂》云:“如法行布施,能净除诸障,对治方便中,以布施最胜”。 如何增长布施的功德?《菩萨藏论》云:“舍利子!菩萨若知善巧方便,纵施舍少物亦获放大。智力而增长布施功德故、以慧力而广大布施功德故、以回向力而倍增无量布施功德故”。先要想,这是为了使一切有情皆成佛道的缘故而行此布施的。此布施是为了使一切众生皆获无上菩提的缘故。如是回向则能成就无量功德。多行布施之人,容易成就无上觉道。
龙树诫王颂》云:“如法行布施,能净除诸障,对治方便中,以布施最胜”。 如何增长布施的功德?《菩萨藏论》云:“舍利子!菩萨若知善巧方便,纵施舍少物亦获放大。智力而增长布施功德故、以慧力而广大布施功德故、以回向力而倍增无量布施功德故”。先要想,这是为了使一切有情皆成佛道的缘故而行此布施的。此布施是为了使一切众生皆获无上菩提的缘故。如是回向则能成就无量功德。多行布施之人,容易成就无上觉道。
世尊告诸比丘:“这是他两世因缘和合成熟故。一是很早以前,无佛出世,只有独觉应世,当时,有一位施主简直是个守财奴,不说上供下施,连自己也舍不得享用。一次,独觉化缘经过他家门,他先是供养了一些饮食,供毕他马上又生了后悔心:这个光头沙门,供养他还不如给作工的吃了好。又去把饮食从独觉钵里抢了回来(译者:现在有些人也象这位吝啬的施主一样,首先不作观察,自愿供养了寺院或活佛,供毕又生后悔心,财也布施了,后悔心也摧毁了布施的功德,很可惜!)并以各种丑陋的身相对独觉谩骂,赶独觉走开。独觉知道他这样作造了很大的恶业,很想救度他,马上示现神变:飞在空中、闪电、打雷、下冰雹等,因凡夫对神变有很大的信心,看到这些,施主马上祈求:‘大尊者,是我错了,请您下来,慈悲慈悲我们这些沉溺在轮回中的众生吧!’尊者见他已生后悔心就下来了。他又重新恭敬供养独觉,供毕他发愿:以此供养之功德,愿我生生世世生富裕家,能在比独觉更殊胜的圣者前,令佛生欢喜心,得到阿罗汉果位,愿这次所造的恶业不要成熟,一旦成熟,愿在我发心出家的刹那能全部消尽。诸比丘,当时的吝啬施主就是现在的丑陋者。因他以各种丑相来咒骂独觉,故今生具十八种丑相,他因赶独觉走之过,故今生从小就被驱出家门。后来,生起后悔心再对独觉供养发愿,以此功德故今生在富裕家,以愿力故,他刹那间丑相变为妙相,得出家证罗汉果。二是在如来正等觉迦叶佛出世,他一生中出家,在临终前发愿:虽然我在迦叶佛的教法下一生出家,没有得到什么境界,愿我在释迦世尊的教法下,令佛欢喜得出家,灭尽三界轮回的烦恼,证得阿罗汉果。这两个因缘和合成熟故,他今生在我的教法下出家证果。因缘如是也。”
后来,商主遇到了大善知识、人天导师释迦牟尼佛,世尊为他宣讲了一些法要,他得了圣果。商主已不再害众生,也明白了孩子之所以如此,是因业力的现前,若把他喂狗,太不应理,不如把他养大后,令他皈依佛、法、僧三宝,也可能会清净他的业障。这样理智地抉择后,用牛奶、酸奶等精心地喂养照料着这个孩子。长大后,这孩子身上仍是散发出臭气,父亲对他说:“孩子,你以前世的业力所感,才具丑相有臭味的,最好你去释迦牟尼佛前皈依三宝,尽心地承侍,这样也许会减轻你的业障的。”他顺从父亲之意,皈依了三宝,并籍父母之力请佛及僧光临家中应供,他亲自供佛及僧。佛陀观察他的根基和意乐,为他传了相应的法,他立即摧毁萨迦耶见,获得了预流果位。
  • 首页
  • 上一页
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 下一页
  • 末页
  • 21126