我们会很努力地工作挣钱,因为知道这特别重要,失去了工作我们可能会失去一切安乐。我们会找借口把修行一拖再拖,那也是因为觉得修行并不是那么重要。对于佛法能带给自他今生来世永久安乐我们并不确定,没有信心。无论我们嘴巴上怎么说,在他人面前如何解释,我们的行为展现了内心真实的想法。
佛陀没有说过学佛后再也不会病,再也不会失业,家人不会离去……只要我们曾经造过恶业,今天还在继续造恶业,我们一定就会在痛苦之中。
咒语的持诵非常重要,《光明经》中说:“十地菩萨,尚以咒护持,何况凡夫?”无论是坐上念还是散念,每天都应该坚持念诵咒语。
闻思修行佛法是为了向内调服自己的烦恼,而不是为了向外观察他人的过失,这是我们时时都应记住的。
我们经常想先完成所有的工作,退休后再来修行佛法。但是我们如何确定自己能活那么久?死亡不会只会找上老人而放过年轻人。不论我们现在在做什么,都应该牢记死亡,使心专注于佛法之上,励励集资净障。
凡夫的信心并不稳固,前一刹那在上师三宝面前热泪盈眶,虔诚得好像可以放弃自己的一切甚至生命。后一刹那也会因为暂时的因缘而生起分别念,信心如同秋后的云很快就消失得无影无踪。只有将法融入心中,反复串习解脱的利益,对轮回生起真实的厌离,才会真正明白上师三宝对自己的恩德到底有多大。
  • 首页
  • 上一页
  • 47
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 下一页
  • 末页
  • 54324