如果换一个角度来看问题,我们会有着不同的感受。无著菩萨说,有病时可消除往昔的很多业障;没病时用健康的身体可以多做善事。有钱用它能上供下施,积累资粮;没钱可以断除自己对财物的耽着。无论身处何境,我们都是快乐的修行人!
如果平时不闻思佛法,没有精进地修持佛法,把佛法融入到自己的生活中,当真实的违缘显前时,我们会随着业力而转,无有任何还手之力,甚至认识不到自己的心已经改变,我们将会离上师三宝越来越远。当我们还有修行的因缘时,一定要珍惜!因缘错过,不复再来!
我们常说,我很想修持佛法,但现在没有时间。我要工作,照顾家人等。但是我们真的会一直有机学修佛法吗?我们如何确定自己在退休或者来生能获得比现在更好的学佛因缘?或许会散乱于其他事情,甚至已经沦入下三道,完全被痛苦和劳役所占据。如果任凭岁月流逝,我们将白白浪费从轮回中解脱的良机。
在行持一些善法后,有些人喜欢公开地到处宣扬甚至炫耀,或者以其他方式暗示他人,难以克制地产生傲慢心。这会毁坏自己的功德。做完善法后,需要立即进行回向,如果没有特别的需要,最好隐藏自己的功德。
“愿我能令上师生欢喜”是发愿自己所行所想的一切都能让上师欢喜。当上师的所做和我们的所想不一致时,我们有时会不高兴,起嗔恨心,甚至对上师生起邪见、进行诽谤等。此时要观察自己是否已经颠倒地希望上师随顺自己,令自己欢喜。应该了知上师的密意广大如虚空,所行唯一是利益众生!要观清净心!
因为贪心是和让人生起快乐的事物相连,我们会认为贪心会带来快乐,甚至认为人若没有了这些追求就是不思进取,生活没意义。贪欲生起时内心患得患失,备受折磨,甚至在得不到时会产生猛烈地嗔恨嫉妒心,内心没有片刻的宁静。只要心失去了自在,我们就是在造堕入三恶趣的因。因此要努力断除贪欲。
  • 首页
  • 上一页
  • 48
  • 49
  • 50
  • 51
  • 52
  • 53
  • 54
  • 下一页
  • 末页
  • 54324