佛成道时,以法性缘起力、以本愿力、以三摩地力、以善根力等等自然显现的圣号,是无上的如意宝王,能赐给众生圆满的安乐。《弥陀要解》中说:一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法,今以此果觉全体授与浊恶众生,乃诸佛所行境界,唯佛与佛能究尽,非九界自力所能信解也。 ​​​​
今天是藏历初八,药师佛吉祥日,也是金刚萨埵法会第一天。应该知道,我们现在感受的的身心内外的一切苦恼、违缘和不安,都是恶业的果报。想到自己无始以来到今天所造的种种罪业,将要引生无量无边的痛苦果报,应该心生畏惧,进而以一种大惭愧心好好念修金刚萨埵进行忏悔! ​​​​
今天是释迦摩尼佛的诞辰,二千多年前,佛陀依靠不可思议的愿力和功德来到人间,宣扬了三乘佛法,开启了智慧的明灯,我们后世无量众生才有了解脱生死轮回的机会。因此,我们要特别感恩佛陀,随念其功德,积极行持放生、供灯、持咒念佛等善法,同时要好好发愿:生生世世要弘扬佛法、利益众生! ​​​​
修习慈悲心很重要,因为从某个角度来说,诸佛都从大悲而生。《入中论》中说:“悲性于佛广大果,初犹种子长如水,常时受用若成熟。”这就是说大悲如同种子,诸佛是以大悲之因而出生,在成佛时,也是大悲周遍的自性。 ​​​​
《华严经》中说:“见闻供养彼等佛,亦增无量大福聚”,可见那怕是见到佛像也可以聚集广大福德,何况尽心供养等,这是因为如来是四时平等无迁的金刚身,是非常殊胜的对境,所以对如来仅仅生一次胜解的善根,也是无尽的善根,就象一滴水因为落入深广无尽的大海当中而成为无尽一样。 ​​​​
《大悲经》上记载,佛告诉阿难:假如有众生对诸佛仅生起一念信心,这样的善根,终究不会败亡,何况生更多信心的善根呢?以这一次对佛生信的善根,佛一定会从恶趣之中把他救拔出来,安置在无畏的彼岸,让他能够忆念起所种的善根,息灭一切痛苦,得到一切安乐。” ​​​​
  • 首页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 105630