很多人无时无刻不在念咒,这样很好,最起码有一点修行人的样子。如果我们无常修的好,就不会说等我退休再学习,等我有空再来修行,而会为了早日解脱轮回而利用平时一切的时间努力修行佛法。
观修轮回痛苦时,很多人只关注三恶趣的痛苦。但更应该多多观修和自己相关的痛苦,比如生老病死等。为什么观不起来呢?这是因为不认识行苦、觉得轮回中还有乐受。其实这些快乐如同刀刃上的蜜糖一样,虽然有暂时的乐受,最终只会伤害自己!
萨迦班智达格言说:“愚者学问挂嘴上,智者学问藏心底,麦秸漂于水面上,宝石沉没于水底。”因此,不要把自己所做的功德善行整天挂在嘴上,尤其是修行中的觉受和验相,这会阻碍我们的解脱,也是一种愚痴的表现。
佛法的修行不是外在的念经、顶礼、供养,虽然这些也有功德,但是若没有内心的摄持,对于解脱而言意义不大。因此保持正知正念,维持心的觉性,这是最重要的,不要单一的用身口做善业,一定要注入心的觉性。
修行中的点滴觉受和进步,都来自于上师的加持。而上师的加持是否融入自己,那要看我们信心,虔诚心。这不是迷信或者教条,在过去伟大的上师之中,大多数都是透过对上师的虔诚祈祷而获得证悟的:如来芽尊者通过忆念智悲光尊者,法王如意宝通过祈祷麦彭仁波切证悟了心的本性。
益西扬是莲师密传内典八大集结者之一,示现比丘相,修法甚深,见地广如虚空,从莲师处得到能直接前往诸佛净土的法要。尊者将很多莲师的心要口授伏藏起来利益后人,最后不舍肉身飞往空行刹土。
  • 首页
  • 上一页
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 下一页
  • 末页
  • 54324