入行论说:以是善行恒微弱,罪恶力大极难挡, 舍此圆满菩提心,何有余善能胜彼。凡夫的善行非常微弱,为了能胜过这些无始以来所集聚的、极其难以抵挡的恶业习气,我们应该经常发起哪怕是造作的菩提心:为令众生远离一切痛苦,获得暂时乃至究竟的一切安乐,我要誓愿成佛!
亲友书说:佛像纵然以木雕,无论如何智者供。虽然我们供奉的佛像是纸质或者用铜器、泥土等制造的,但对于有智慧、有信心的人来说,这和佛陀亲自降临没有区别。若我们能有“敬佛如佛在”的恭敬心,必定能获得最大的加持。
麦彭仁波切说:“纵此大地满恶人,然自当持高尚行。” 虽然我们周围的世界很污浊,有很多恶劣的众生。但无论如何,我们都不应随波逐流,而应坚定自己的信心,行持持戒、利他等高尚的行为,并对这些恶劣众生生起悲悯心,这才是真正的佛教徒。
《入中论》说:“若时自在住顺处,设此不能自摄持,堕落险处随他转,后以何因从彼出?”就是说,如果我们在自由自在、具足顺缘的当下,没有能够以正知正念调伏烦恼、精进修持,一旦堕入地狱、饿鬼、旁生之中时,唯随业力所转,痛苦不堪,又有什么因缘能从中度脱出来呢?因此,切切不要浪费暇满人身啊!
什么是佛法?建立的清净寺庙?修建庄严的佛像?这些都很好,可以积累很多福报,但是真正的佛法还是闻思修行。《摄正法经》中佛陀告诫我们说:“所谓的佛法,就是调伏自相续。”我们通过闻思,通过修行,调伏自己的烦恼,调伏自相续,那才算得到了佛法的真谛。
虽然有些人知道无常的道理,但并不害怕,好像来世以后一定还能投生人天道,因为自己是学佛的人嘛!但要往生人天善道,必须要持守清净的戒律,我们反观自己,戒律护持的如何呢?此外,即使是这短短一生,我们曾经生起了多少次嗔恨心?那都是堕落地狱道的种子!我们还有自信一定能投生人天善道吗?
  • 首页
  • 上一页
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 下一页
  • 末页
  • 54324