依靠佛菩萨的加持,违缘可以暂时遣除,但如果恶业的根没有断,以后还可能出现果报;依靠四种对治力好好忏悔,可以破坏恶业的种子,不再显现果报。 但这还不究竟,因为恶业的种子无量无边,而且以后还会造恶业感受苦恼,还要流转生死感受痛苦。只有证悟了空性,断除了我执,才能从根本上清净罪业,解脱生死轮回的流转状态。
弟子们一定要好好地修行呀!可能有些人修得很好,心也很清净,但是一不在上师身边,可能因为环境的影响,就修得不清净了,这样不太好。我有时间的时候就在电话里给大家开示,你们都可以听到,对你们的修行也可能会有帮助的。如果平时我们一直在一起,也不一定十分有意义。以前释迦牟尼佛的弟弟,和他一起呆了25年,他和佛陀说,除了你身上有光我没有之外,佛法方面我和你一样精通,没有区别。他和佛陀在一起的时间很长,慢慢地就懈怠了,信心退失了。这样也不好的。
你们以后肯定也有不同的发愿,我的发愿是:自己以及皈依祈祷我,对我有信心的弟子,和自己结缘的所有众生生生世世都有清净的戒律,和我结缘的众生都能够往生西方极乐世界。发愿有清净的戒律非常的重要。以前宗喀巴大师的一个弟子问,如何能成就息增怀诛这四个事业中的怀业呢?宗喀巴大师回答说“守清净的戒律吧,这样怀业会成功的”。
时时刻刻记住无常、菩提心,慢慢地调整自己的心,这是一种非常好的修行方法,不影响你工作、吃饭、生活,不影响你做任何事情,对于真正想修行的人来说这非常非常的重要!
弟子:我们现阶段的闻思是为了产生定解,定解产生后再去修? 上师:对。这些是很重要的。 弟子:之前一直不明白什么叫做修行。前行的法师在辅导的时候,一直说,你们现在还处在闻思的阶段,还没有到修行的阶段。 弟子:对,我们现在根本达不到修的阶段。我们现在对修的理解是念咒语、磕头等,实际意义地修行指的是安住修。 上师:你们现在的修行是显、空轮番修,偏堕于一方。没有显空双融的修行。凡夫人是如此修的。这个是什么原因呢?虽然你通过闻思知道,一显一空是断除二边。但你还没有真正产生这个见解。显空还是轮番进行修行的。真正有了正确的见解之后,不会出现这样的情况的,不需要轮番。显的同时是空的,空的同时也有显现。 弟子:他是真正的已经见到了这个还是有这个见解呢? 上师:有这个见解。正确的见解。怎么样才可以达到这个见解?闻思同时观察修。闻思和修行是不能脱离的。这样才会形成刚才的见解。 弟子:那我们现在的修行还只是相似地修,和见道果里的修是不一样的,对吗? 上师:对,现在的修只是观察修,属于闻思的思维。 弟子:我们现在的修行,如修出离心这些也是属于思吗? 上师:对。不属于修,不是见解。只是知道一些知识。真正的定解是,一百个本尊,一千个成就者都在你的面前说,你这样修是不对的,他不会有任何怀疑。就像撒迦派的仁达瓦尊者讲的一样。有了这样的见解,才叫做定解。这个非常重要。闻思的果是断除怀疑。有把握是修行的果。如果两个果都没有,那闻思修行就是一个表面的。 弟子:那学习净土法的人,他一直都在学习净土的经典,闻思的过程中对阿弥陀佛真正产生了信心,认为极乐世界绝对是他要去的地方,那这个是否算见解呢? 上师:这个算见解。但这个见解不是大乘里的见道果的见解。 弟子:大乘的见解一定是空性的见解? 上师:对。但是否有了这样的见解就已经到了小资粮道呢?不是。更不是加行道。 弟子:这个都不算入道? 上师:不算。一定要有真正的世俗菩提心才叫入道。所以我们这一身当中,一定要抓紧时间,一定要入道。修菩提心特别重要。有了世俗菩提心,如果没有达到刚才的见解,也算入道了。有了刚才的见解,和世俗菩提心,那就更圆满了。进入小资粮道。这两个很重要,大乘佛法里不可缺少。一个是正确的空性的见解,一个是世俗菩提心。虽然你已经有了世俗菩提心,但没有空性的见解,从根本上断除不了轮回。修得再好,还是在六道里轮回。世俗菩提心修得特别好,也只是不堕入恶趣,进入人天道。 弟子:如果有世俗菩提心,也只能进入人天道? 上师:是的。没有空性见解的话,只能是进入人天道。光有空性的见解,而没有菩提心,那也只能获得阿罗汉的果,不是最究竟的果。如果想获得最究竟的果,两个都需要修,世俗菩提心和胜义菩提心双运。  弟子:如果我对极乐世界产生了真正的信心,哪怕释迦佛来到我的面前告诉我说,还有比极乐世界更清净庄严的刹土, 我都不退转,我还是要往生极乐世界。 上师:这个叫定解。这个算见道果里的见。 弟子:有了这个定解,然后我好好地去念佛,积累资粮,发愿往生,那这个是否算见道果见?然后我顺利地往生了,到了极乐世界再修世俗菩提心和胜义菩提心,可以吗? 上师:可以。 弟子:那还是净土很快呀? 上师:净土很快的。我们修行一定要有一个方向。我们观察自己是否可以即身成佛,即身成为登地菩萨?如果自己没有把握,那还是修净土。如果我们往生,同时就成为登地菩萨。 弟子:刚才上师讲的内容是否有两个,一个是我们要正确的见解及如何修持,另一个是两种修法中往生净土更容易做到,往生净土法很重要? 上师:对。往生净土很重要。自己已经有了一个方向,自己已经有了定力。 弟子:是否说我们平时即使是在修加行,也是为了往生极乐世界来修? 上师:对。可以修五加行。往生需要资粮,五加行就是积累资粮。闻思也需要,闻思的目的就是断除疑惑,增长信心,产生定解。闻思特别重要。没有闻思的人虽然看起来好像很有信心,但不一定是正确的信心。文革的时候,有些人也信佛,看起来也有信心,但是当别人都说没有极乐世界,没有地狱时,他的心里就产生了怀疑,退失了信心, 这个信心是不稳固的。如果要往生,也是需要一个稳固的信心,这个是非常重要的。如何培养稳固的信心呢?那就是闻思。通过闻思断除了怀疑就会产生稳固的信心。如同前面所说的一百个本尊,一千个大成就者来到你的面前说的时候,你不会退转。这样我们才会明白闻思的意义在哪里,而重视闻思。否则虽然自己在闻思,但却越闻思自己的修行却越不好,从而不愿意闻思了。有些闻思好的,却产生了傲慢心,认为我已经闻思了,学习了这个,学习了那个,我现在已经有知识了,那闻思和修行就脱节了。很多人现在有这个问题。闻思的时候只是想研究,像听故事一样。如,印度那里有个金刚座,有棵菩提树,讲的像故事一样。如同说美国有好吃的,环境也很好。实际上,闻思后自己需要去修,自己将来如何去修,就是现在闻思的内容。闻思和修行不分开,这样闻思后也不会有傲慢心。 如果有傲慢心,是闻思不好的表现。如果心很低调,那就是闻思很好了。 弟子:最好的是否两种都要去修,空性见摄持自己,反复观察自己,让自己产生见解。同时也要对极乐世界有信心,发愿往生极乐世界。如果自己的福报资粮不够,实在对缘起性空产生不了定解,那也要保持住对阿弥陀佛的信心,求生极乐世界。在空性见和极乐世界中选择一个,还是要选择极乐世界这样保险? 上师:对,选择阿弥陀佛极乐世界保险。 弟子:法王在学院也是反复地说,不管修什么,一定要修阿弥陀佛。 上师:在密宗里也是最快的一种修行的方便法门。没有再快的。是否密宗里还有更快的呢?没有了。你没有这个根基。一刹那间成佛,获得成就。 这个密宗法里有这个功德,但你自己没有这个根器,不适合。 而只要对阿弥陀佛有信心,都可以修往生法,,而且可以修好。这个是最容易的。 修五加行也可以往生四因法里的积累资粮,念佛、烧香都是为净土积累资粮。有了这个定解,任何法都是如此,都可以是修净土的。发心清净非常重要,我们不需要特意地造作。为了众生我要往生极乐世界,这个就是发菩提心。我好好地修,一定会往生极乐世界的。这个是阿弥陀佛的愿力和加持力,自己具足信心,一定会往生的。如果不往生,虽然你自己修了很多,没有修往生净土,你不可能即身成佛的,也不可能获得登地菩萨的。很有可能堕入到三恶趣的。即使是资粮道,虽然有了世俗菩提心也会堕入三恶趣。加行道的忍位才不会再堕入恶趣了。即使学得非常好,即身成佛、成为登地菩萨是很困难的。如果又转成人,那也是很可怕的。如,你再次转到了广州,很有可能不会接触到佛法。即使接触到佛法,那也和现在完全不一样。下一世,修持佛法非常难的,不如现在,那时贪嗔痴烦恼更重,没有解脱的希望。修其他的再好,也还是转到人道,转到天人更惨。所以往生对我们希求解脱来说是最有把握的。 弟子:是否平时的白天的闻思修行还是和以前一样的,只是晚上自己念诵《普贤行愿品》等回向文进行回向,那自己一天的修行也是导归极乐世界? 上师:对。听课也是这样的。先明观福田,观想阿弥陀佛极乐世界,我希望即身往生。然后念诵发心仪轨,这个是发菩提心。 然后听课是积累资粮。最后念诵《普贤行愿品》的发愿,就是往生的清静的发愿。那一天的上课就已经具足了往生四因了。 弟子:法王如意宝的上一世列朗绕巴取的阿弥陀佛的修法伏藏的后面是否有小字注明说,修而成就的法世间上有,但无修而成的法只有我有,是否是指对这个的法? 上师:这个莲花生大师也讲过的。修而成就的法所有的佛都有。不修而成佛的法我有。 弟子:那是否就是指这个法?那我们就看法王如意宝的阿弥陀佛的灌顶,真正的生起信心,然后念诵阿弥陀佛心咒30万遍,就决定可以往生? 上师:决定可以往生。以后也一直修这个法,不一定说只是念诵完100万阿弥陀佛心咒。现在大的成就者,包括上师如意宝也是说,先不去其他的地方,先去极乐世界,然后再回来。乔美仁波切,40 岁之前一直在修弥勒菩萨净土,后来决定修阿弥陀佛往生法,他说因为我害怕死亡,如果能去弥勒菩萨的刹土,还有生。 我很害怕生老病死。往生到极乐世界,没有生老病死。 弟子:那念诵其他的心咒,如度母心咒等应该也不算夹杂吧? 上师:不算夹杂。都是积累资粮。 弟子:这个很重要。很多人都说,修了阿弥陀佛,不能再修别的法了。 上师:一定要说清楚,都是积累资粮。但自己要有正确的见解,这个很重要。如果今天说修往生法,明天又说不用修这个了,修破瓦法,修即身成佛的法等,我不修往生了。自己没有定力。 现在有些人越闻思,越没有定解了。 弟子:是否无论自己的功课念诵多么的繁杂,但是见解就是往生,就不算夹杂? 上师:对。为了众生而往生极乐世界,这个不是口头上说。如果只是把它当作一个方法,我不发菩提心我就往生不了,所以我要发菩提心。那发心还是为了自己。不能这样的。自己要想想,我现在是否有能力度众生?我没有能力度众生,即使能度,也很少。所以先求往生是最重要的。如果你真正生起慈悲心,那关键的问题就是怎样去度这些众生。帝洛巴尊者他通过杀生来度众生,你是否有这个能力?没有。我如果杀生,那就是造恶业,也度不了他。只是自己造恶业,而且害了众生。所以我一定要有这样的能力才能度化众生。 现在人认为我度化的众生的方法就是讲法。去极乐世界之后,你再回来。 在极乐世界,阿弥陀佛伸右手为你摸顶。你的心里产生了很多的禅定的功德,同时你就成为登地菩萨了。然后阿弥陀佛为你授记,你何时成佛,刹土名字叫什么。然后你的无量的化身可以出现。 这种化身不是我们的面前立即出现一个东西那样的。这些化身会去到你想度化的那些众生的身边。在别人的面前会显现生老病死,但是一丁点痛苦都没有。这样的示现才可以度化那些众生,而且能度那些众生。也有可能,你会杀一些众生。也有可能你去一些玩的地方通过玩来度化他们。那时度化众生是不困难的,怎样度都可以。到地狱都不害怕。那时地狱和极乐世界没有差别。都是清静的刹土。 弟子:我要往生极乐世界! 上师:对,要往生极乐世界!你通过这样闻思,真正具足信心,才可以往生的。虽然我们有一点点信心,嘴上说要往生,这是不一定能往生的。要积累很多的福报,一定要具足信心,通过闻思形成定解。我现在唯一的方法就是往生。真正能度众生的方法也是往生。自己很想去极乐世界。后天去还是明天去,你会回答说明天去;明天去还是今天去?今天去。今天下午去还是今天上午去?今天上午去。心里面很强烈的信心,才会去。到了中阴身才会想起我要往生到极乐世界。 弟子:很多人可能阿弥陀佛显前时说,你现在跟我走吧,他还放不下。 上师:是,可能放不下,不具足真正的信心,还是留恋轮回。  弟子;汉地有个盈珂和尚,他出家受比丘戒之后,没有遵循戒律,破了很多戒。有一个比丘告诉他说,你这样不行,要好好地念诵阿弥陀佛求往生。他精进地念诵了七天,阿弥陀佛显前告诉他说,你还有十年的寿命,十年后我来接你。他说,您现在带我走吧,我不呆了。呆下去我还不知道会干什么坏事,你一定要赶快带我走。后来阿弥陀佛就把他带走了。 就是需要有这样的信心才可以。 上师:对。所以我们修五加行,闻思这些都是能增加对阿弥陀佛的信心。闻思不是你会讲话,讲法非常地好听,说得非常的好,这不是闻思的目的。辩论特别好,很厉害,所以他闻思好?不是这样的,这不是闻思的标准。 弟子:那是因为没有明白为什么要闻思,所以出了偏差。 上师:是。
往生四因的发菩提心是:为了度化所有的众生,我自己先往生极乐世界。这不是一个善巧的说法。不是说如果我不发菩提心我往生不了,所以我发菩提心。我往生,完全不是为了自己,就是为了所有的众生,这个可以叫做发菩提心。现在我连自己都度不了,家里的人也度不了,所以我先不着急度众生,我先往生极乐世界,然后再来度众生。往生之后再回来就很容易度众生了,不仅仅是自己家里的人,所有的众生都可以度化。度众生的方法有很多,并不仅仅是讲法和听法,这只是其中的一种方法。有些众生并不想听法,就用他能接受和欢喜的方式比如和他一起玩这样来度化他们。有些人认为菩提心的修法是希望所有的众生都能离苦得乐,获得佛的果位。虽然发菩提心是这样发的,但往生四因的发菩提心的修法这样就可以了。
  • 首页
  • 上一页
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 下一页
  • 末页
  • 26153