藏地人往生时,有僧人将香粉泡的水擦拭亡者的身体,使其清洁,然后在不同的部位贴上不同的解脱咒轮,再用其他很多殊胜的超度法加持。知道吗?日月法王的弟弟,30岁时死掉了,在中阴界见到18亿众生,其中除了一个众生上升善道,其他众生则是呈现大地开裂全部堕入地狱恶道。日月法王的弟弟也险些堕入,幸运的是他生前得到过很多殊胜的法,得到了金刚佛母灌顶,在堕入的那一霎那,佛母拉住了他。佛母告诉他,众生从地狱到地狱、饿鬼到地狱、旁生到地狱、人到地狱、非天、天人到地狱的众生如同大地上的尘埃;
不是法的问题,也不是上师的问题,而是信心的问题,是自己能否做到的问题。你从我这里得到的,不是我的法,也不只是我的加持,表面上看起来是对我的信心,实际上是对我所持有的宁玛派清净传承的信心,是对佛陀教法的信心。如果你仍认为还有比自己的上师更具有加持的上师,除上师现在教你的法还有更殊胜的法,那么你仍还须修持信心 。
辨经的功德非常大,能清除无始以来的业障,增长福报。如果不懂打坐的窍诀,有人装模作样地坐着,那我们也分辨不了。可是辨经就完全不同了,是否对佛法彻底地了解,是否有无二的智慧,是无法欺瞒的;而辨经也能增长自己对佛法的理解与信心,消除修行中的疑惑。所以华智仁波切在辨经的时候,因为法喜充满而大力地击掌,由此双手的手心长出了血泡,而拍破了手心。于是他欢喜地说,自己已消除了修行中大部分的障碍。继续辨经时,因手心已破,故改用手背大力地击掌,双手的手背也长出了血泡,而拍破了手背。于是他欢喜地说,自己已消除了修行中所有的障碍。辨经是如此不可思议,是所有佛菩萨智慧在心性中自然地流露。
经常讲一些小故事对增加大家的信心会有帮助。佛教上记载有这样一个故事:一个男子在逛街的时候碰到了一女子,相谈甚欢,就相约晚上在女子家见面。男子回家后告诉与他相依为命的母亲,说晚上要出去。因为平时他晚上都不出去的,所以母亲问他是什么事情,他告诉母亲是跟一个女人约会。母亲立刻把门都锁起来,并且守在门口不让他出去。男子说他要出去方便,母亲说在家里用盆子就可以了,反正不能出去,除非你把我杀了。男子在强烈烦恼的驱动下,居然真的把母亲杀了,去女子家约会。
我们闻思的时候特别要注意就是舍法罪,还有一个是清净心,同样地对所有的上师都有信心。有些闻思好的一些人会有一点骄傲。以前没有闻思的时候对上师三宝特别有信心,但是闻思之后,认为我现在已经懂了,信心也渐渐地退了。我以前是不懂的,我现在已经懂了,跟上师差不多,好像有些地方比上师还厉害,好像这个上师不懂,但我懂了,今天我跟上师讨论,好像上师说得不对呀,我们讨论中,好像上师是输了。
闻思是学佛中非常重要的一环,是修学佛法获得解脱的重要基础。如果没有如理地闻思,该修什么,如何去修都没有抉择清楚,那怎么可能有正确的修行和解脱呢?但闻思过程中要注意遣除可能出现的两种歧途:嫉妒和傲慢。作为一个真正合格的闻思修行人,佛法的作用是调伏内心的烦恼、增上对上师三宝和佛法的信心,而不应该使闻思佛法成为增上自身傲慢和嫉妒烦恼之因。
  • 首页
  • 上一页
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 下一页
  • 末页
  • 26153