《报恩经》中说:“圣者断恶语,恒说柔和语,极喜美语者,近住于涅槃。”,可见,我们应该好好的利用自己的语言,多积累一些善业,断除恶语、妄语等等无意义的言语,这样会很快趋向于成就。
学佛者一定要谨慎取舍因果,不要认为这是束缚,其实这是对自己最好的保护。《因缘品》中云:“为己得安乐,笑着造罪业,罪业之异熟,将哭泣感受。”,不要认为眼前看不到的就是假的,而且欢喜的造恶业,将来因果成熟时必将哭哭啼啼地感受苦果。若能经常想到未来可怕的痛苦果报,就不敢再造恶业
现在很多佛弟子对闻思修佛法都非常感兴趣,这非常好。同时也要知道:闻思佛法是否有效果,主要看对佛法的定解有没有生起来;而修行佛法的效果如何,主要看烦恼有没有减少,智慧悲心等内在功德有没有增上。这是检验我们佛法闻思修效果的重要标准。
《功德藏》中说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”所以,即便我们所从事的善法数量很多,但若没有调伏自己的内心,也只能说行持的善法没有功德。因为行持善法的标志就在于自己内心的贪嗔痴烦恼有所减少,信心和慈悲心有所增长。
"莲师八变"之释迦狮子:在印度金刚座,莲师示现种种神通,但很多人不生信心,甚至加以诽谤。为把这些众生引入解脱道,他在扎巴哈日上师座下示现出家,此时被称为释迦狮子。南无咕噜仁波切!愿生生世世具足净戒!
佛经说:“越过刀山与火海,舍身赴死求正法。”为了求得正法,菩萨可以克服一切的艰难险阻,日夜精勤的努力。哪怕是建筑工人、菜贩子等世间人,为了非常短暂的世俗目标,也会起早摸黑的付出许多辛劳。而我们这些所谓的“希求解脱者”,有时候是不是太懒散放逸了?
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 54324