萨迦班智达说:到了秋天,穗子空空的青稞会长得很高;穗子饱满的青稞会越长越低,被压弯了枝头。同样的,佛法闻思修好的人,心很低调、没有傲慢心。闻思越好,心越低调。但凡有傲慢心,都是闻思不好的表现。 ​​​​
无论是在家出家,每一位佛弟子都有弘法利生的责任。我们平时该如何弘法利生呢?首先,我们要从自己做起,我们对待他人的态度和言行很重要。因为在别人的眼中我们就是佛教的代表。如果我们言行举止做的很好,周围的人慢慢会受到影响,觉得学佛的人挺好,对佛教会产生兴趣。 ​​​​
要生起出离心、菩提心,除了要如理如法的观修以外,还要努力的清净业障、积累福报。 如果福报不够,出离心、菩提心也很难生起来,对上师三宝的信心也不容易具足。因此,在闻思、观修法义的同时,也要好好集资净障。 ​​​​
暇满难得有一个比喻:一个囚犯,偶尔有机会监狱院子里晒晒太阳,这一小时就是今生仅有的逃出监狱的机会,一小时后又要被关起来,而且要关一辈子,直至死亡。若没有好好利用这一个小时,那就只能永远呆在监狱里面受苦。暇满人身也是如此,今生就是解脱轮回的唯一机会,我们有没有好好珍惜呢? ​​​​
修行人应该经常反观自身:上等的修行人,每天都有进步;中等修行人每个月都有进步;下等修行人,每年都有进步。原来的贪嗔痴很重,而今天、这个月或者今年烦恼减轻了,那就是可喜的进步。如果这些都没有,则根本算不了修行人。那就要以惭愧心至诚忏悔,同时在上师三宝前好好发愿并祈求加持! ​​​​
今天是藏历六月十五,阿弥陀佛吉祥日,也是佛入胎日,功德增长一亿倍。同时今晚23时48分开始有月食,明天8月8日凌晨4时53分结束。请各位抓紧时机,好好行持各种善法,回向自他有情,功德无量! ​​​​
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 121726