我们要学佛赞佛,正如《菩萨本行经》上说:释迦牟尼佛因地以一首偈赞叹当时的弗沙佛:“天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。”以此功德,比弥勒菩萨提前成佛。可见,佛陀真是无上福田。 ​​​​
《菩萨藏经》上有一段讲菩萨遇到伤害,会这样想:如果我现在动嗔心,就会迅速摧坏我百千劫中所集的善根。如果我的善根被嗔恚摧坏,那以后我还要再经百千大劫,才开始勤苦修行圣道;如果这样迅速退堕下去,那无上菩提是极难得到的。所以,现在我一定要披上忍辱铠甲,以坚定的力量摧伏嗔恚魔军。 ​​​​
失坏菩萨根本戒的人所作的恶法能破坏一切善法,佛在《如来不思议秘密大乘经》:“若诸菩萨修持戒行,即得一切胜愿圆满,破戒之人,诸有恶法,如世霜雹,毁一切物,破坏善法,亦复如是。” ​​​​
《楞严经》说:是以攀缘心这个根本造成轮转的。说到底,就是看不清六尘只是虚幻的假相,因为执为实有、执为取到它会得到乐,就贪心念念地缘取,这欲界里的景象在不断地转变,心就不断地缘着境相取著,一缘境就起念,念头不断地起。
能引恶性果报和能摧坏善根的法,没有比嗔恚更强盛的了,《入中论释》里说:好比大海的水量,用秤称量是不可能算出的,嗔恚所感果报的量就像这样难以定出。《入中论》上也说:如果起一刹那嗔恚心,就能摧坏百劫中修习布施、持戒所集的善根。 ​​​​
世亲菩萨在《俱舍论》中说:“欲得生善趣,最重要的是戒律,欲得到解脱,最重要的是修行。”可见,如果想来世投生到善趣,就需要守持净戒;同时,解脱修行也是建立在戒律的基础上。因此无论要获得世间的善趣功德,还是为获得出世间的解脱功德,都必须以清净的戒律为前导。 ​​​​
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 121726