《杂阿含经》中说:“若无世间爱念者,则无忧苦尘劳患,一切忧苦消灭尽,犹如莲花不著水。”一个修行人,只要像莲花不著水一样,灭尽贪爱世间的心念,一切尘世间的忧苦和劳累都不会有。若我们能具有这种出淤泥而不染的功德智慧,则世间所有痛苦全都销声匿迹。 ​​​​
《入行论》中说:“不勤而冀得,娇弱频造罪,临死犹天人,呜呼定受苦。”意思是:自己不精进用功,反而希求得到安乐的善果;忍耐力微弱,还频繁造作损害之事;已经接近死亡了,却还妄想如天人一般长久留住。呜呼!这样的人一定会感受无量无边的轮回痛苦。我们一定要从这样的愚痴当中解脱出来! ​​​​
《大宝积经》中说:“欲断诸有苦,远离老病死,当舍于憍慢,常行菩萨道。”因此,想断除世间的一切痛苦,就应舍弃我执傲慢。因为只要我执存在,就会有贪求、欲望,最后一切痛苦都会出现。要断除我执,首先要清楚我执的过患,同时修学般若法门,了知所谓的“我”根本不存在,只是一种迷乱颠倒而已! ​​​​
《方广大庄严经》中说:“若著五欲者,即失解脱乐,谁有智慧士,而求大苦因?”意思是说,如果谁贪著五欲,一定会失去究竟的解脱快乐。所以,真正有智慧的人,怎么会去追求巨大痛苦的因——世间八法、荣华富贵呢?对此,我们应该深入的思考,进行细致的取舍。 ​​​​
《法苑珠林》中说:“若人心柔软,犹如成炼金,斯人内外善,速得脱众苦。”如果一个人的内心通过不断调伏和修炼,最终能够像黄金那样柔软,那么内外的一切行为和境界都非常善妙,迅速可以脱离诸多的苦恼。因此,真正的修行人,应该在转变心行上,多下功夫。 ​​​​
《佛说解忧经》中说:“又彼有情,无始轮回,入地狱中,所饮铜汁,过大海水;如彼猪狗,食不净物,如妙高山。又彼有情,生死别离,爱恋泣泪,亦如海水。又彼有情,更相杀害,积聚彼头,过梵天界;虫食脓血,亦如海水。”讲了很多轮回的痛苦,令人听闻也不寒而栗,我们从现在开始,一定要对生死轮回极度厌离,再也不要放逸懈怠。
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 105630