极乐愿文说:谁闻阿弥陀佛号,表里如一自深心,仅生一次诚信心,彼不退转菩提道,顶礼怙主无量光。目前卡昂寺正在举行极乐法会,请各位也尽量的念诵阿弥陀佛的名号和心咒,至心祈祷阿弥陀佛,共同往生极乐世界!
《别译杂阿含经》说:“譬如下种子,随种得果报,汝今种苦子,后必还自受。”我们今生感受的快乐、痛苦的来源就是往昔所做善和恶的果报。因此,先要通过闻思明白什么是善、什么是恶,然后谨慎取舍,勿以恶小而为之,勿以善小而不为。尤其是新的一年要想获得幸福快乐,就要经常发善心,好好断恶行善。
今天是年初一,新的一年已经开始,希望大家在回顾自己去年修行状况的基础上,制定好今年的修行计划,令一切恶缘远离,一切善愿成就。
近些年我接触了很多佛教徒,发现大家普遍缺乏佛教基础知识,有些人连基本的佛学道理都不懂,这是相当遗憾的。如果这样的情况下想要立刻进行实修,想品尝到佛法的甘露,还是比较困难的。因此,我们作为佛教徒,一定要在闻思的基础上去修行,边闻思边修行,这是应当长期坚持的行为。
《功德藏》中说:“只随善恶意差别,不随善恶相大小。”所以,即便我们所从事的善法数量很多,但若没有调伏自己的内心,也只能说行持的善法没有功德。因为行持善法的标志就在于自己内心的贪嗔痴烦恼有所减少,信心和慈悲心有所增长。
观修无常时,有的人会很害怕或者很紧张,其实不需要担心。如果真的通过观修死亡无常,认清生命变异无常的本质,反而会懂得珍惜时光,好好修行,这样的人生多么充实啊!佛陀也说:“无常是开始修持时的助缘,是中间修持时的提醒鞭策,是最后成果时的友伴。”
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 54324