前行里说:发菩提心已经完全概括了佛陀八万四千法门的精华,可以说是有则皆足、无则皆缺的教言。其他所有积资净障、观修本尊、念诵咒语等等一切修法,通通是为了生起珍宝菩提心的方便而已,如果不依靠菩提心,而凭借其他的途径,都根本不能获得圆满佛果。上师三宝加持,愿我们早日具足真实的菩提心! ​​​​
皈依是至为重要的修法,一旦放弃了皈依三宝,那么即使修持何等高深莫测的大法也不能列入佛教徒的行列中,如阿底峡尊者说:“内外道以皈依别。”尽管在外道中也有依靠观修本尊、修持风脉等而获得共同成就的,但是因为他们不知道皈依三宝,结果与解脱道也就有千里之遥,致使永远不能从轮回中解脱出来。 ​​​​
皈依之后,有三个地方需要注意:一、皈依佛之后,就不能再皈依轮回中的世间天神,因为他们自己还在轮回中受苦,不能帮助我们解脱。二、皈依法以后,必须断除恼害众生之事,连小蚊子以上的旁生都不能杀害。三、皈依僧之后,不可以与外道为友,也就是不能与不信仰佛教的外道共同交往。 ​​​​
皈依佛以后,对于佛像,乃至零碎片段以上也要恭敬供养,以头顶戴,放在清净之处,生起真实佛宝想;皈依法后,对只言片语乃至一字一句的佛经也要生起恭敬心,顶戴供养,生起真实法宝想;皈依僧以后,对僧宝所依乃至僧衣上的红黄补丁以上,也应生起真实僧宝想,恭敬顶戴供养。这是一切功德的来源! ​​​​
今天是六月十五,佛陀入胎吉祥日。两千多年前,佛陀以大悲的愿力来到我们人间,宣讲了初善、中善、后善的佛法,利益了无量的众生,乃至今天我们仍然有修学佛法获得解脱的机缘。但佛法住世的时间不会很长,而到下一尊佛弥勒佛出世还要几十亿年。我们应该珍惜现在的美好时光好好修行,早日获得解脱。
8月17号开始卡昂寺举行一年一度的结夏安居,僧众们一个半月内不外出,专心修法。缘于清净佛法一刹那的修学都是功德无量,希望大家也好好思维人身难得,以及佛法的重大利益,每天都尽可能抽出一点时间来专心学修佛法。
  • 首页
  • 上一页
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 下一页
  • 末页
  • 54324